Взлетит, но позже
Старт новой космической ракеты "Ангара" задерживается на год. В ракетно-космической отрасли объясняют отсрочку тем, что расходы на строительство комплекса были урезаны
Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Запуск ракеты-носителя нового поколения "Ангара" задерживается. Если раньше представители Космических войск заявляли, что подготовку ракеты к проведению летных испытаний планируется начать в конце 2010 г. с выходом на пуск в 2011 г., то теперь "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли сообщили, что ракета сможет стартовать с космодрома Плесецк (Архангельская область) не ранее 2012 года.
"Планировалось, что космический ракетный комплекс для запуска "Ангары" будет готов в Плесецке уже в 2010 году. Это позволило бы осуществить старт легкой и тяжелой ракет в первом и третьем кварталах 2011 года. Однако из-за задержки с вводом в строй стартового и технического комплексов первый запуск может состояться не ранее 2012 года", - сообщил собеседник агентства. При этом он добавил, что готовность основных сооружений на месте старта новой ракеты оценивается как высокая, однако монтаж специального оборудования на большинстве объектов стартового и технического комплексов пока не начался.
Источник агентства рассказал, что все дело в том, что в 2009 г. значительная часть расходов на завершение строительства космического ракетного комплекса была урезана. "В результате с июня практически на всех объектах работы свернуты. Их возобновление ожидается в 2010 г., когда начнется полноценное финансирование строительства", - сообщил он, отметив, что создание самой ракеты от графика не отстает. "Проведенные летом огневые испытания универсального ракетного блока подтвердили соответствие характеристик заявленным требованиям", - сказал источник.
Напомним, что ранее секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что строительство на космодроме Плесецк космического ракетного комплекса "Ангара" относится к задаче особой государственной важности. "На одном из очередных совещаний в Совете Безопасности мы планируем рассмотреть вопрос о ходе работ по созданию космического ракетного комплекса "Ангара", - отметил он, добавив, что комплекс позволит обеспечить независимый доступ России к запускам космических аппаратов на любые орбиты.
В настоящее время Россия может осуществлять запуски тяжелых спутников с помощью ракет-носителей "Протон" только с космодрома Байконур, который она арендует у Казахстана примерно за 115 млн долларов в год. "Мы будем сотрудничать с нашими партнерами, но зависеть от них мы не должны", - заявил тогда Патрушев. При этом он напомнил, что указом президента РФ создание комплекса "Ангара" отнесено к задаче особой государственной важности. "И конечно, мы будем уделять серьезное внимание решению данной задачи", - сказал секретарь Совбеза РФ.
В августе этого года премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу структурных преобразований в ракетно-космической промышленности поставил задачу уделить особое внимание проекту создания ракет-носителей "Ангара". "Что касается конкретных проектов, то особое внимание следует уделить универсальному ряду ракет-носителей "Ангара", разработке принципиально новых космических аппаратов навигации, связи, дистанционного зондирования Земли, метеоспутников", - сказал тогда Путин.
Комплекс "Ангара" создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов. Он будет способен выводить практически весь спектр перспективных космических аппаратов в интересах министерства обороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.
Ракеты-носители семейства "Ангара" не будут использовать агрессивное и токсичное ракетное топливо на основе гептила, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.
/Интерфакс/