Шахматы в напряжении

В столице завершился ежегодный шахматный фестиваль Moscow Open. В этом году интрига в главном турнире сохранялась до последнего, а победителем стал тот, кто даже не числился в лидерах

Шахматы в напряжении
Шахматы в напряжении
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – В воскресенье закончился 6-й международный шахматный фестиваль Moscow Open 2010. На протяжении 9 дней - с 30 января по 8 февраля - шла напряженная борьба в четырех турнирах: "А" (главный турнир), "В", "С" (женский турнир) и "Ровесники победы". Интрига в главном турнире сохранялась до последнего. Сразу четыре гроссмейстера набрали 7 очков из 9 возможных: Евгений Бареев, Эрнесто Инаркиев, Константин Чернышов (все Россия), Ли Лием (Вьетнам).

По дополнительным коэффициентам победителем стал Чернышев, что стало главной неожиданностью турнира, поскольку в стартовом листе воронежского гроссмейстера не было в первых трех десятках. Более того, до 8-го тура его фамилия не звучала в числе лидеров турнира. Однако в 8-м туре Чернышов довольно убедительно переиграл одного из рейтинг-фаворитов турнира – Александра Мотылева – и вошел в лидирующую группу.

Об этой партии хочется сказать несколько слов особо. Чернышов, играя черными, сначала предложил тренеру сборной России (кстати, напомним, что под руководством Мотылева сборная России недавно стала чемпионами мира) некий гибрид французской защиты, ферзевого фианкетто и защиты Пирца-Уфимцева, затем перевел игру на рельсы чисто "французского" построения, за отданное качество развил инициативу на королевском фланге и довел дело до выигранного эндшпиля.

Вторым призером в турнире "А" стал Ли Лием. Также в 8-м туре ему пришлось играть белыми с тогдашним лидером турнира – индийским гроссмейстером Кришнаном Сашикираном – и удалось вырвать победу, переведя игру из дебюта (была разыграна защита Грюнфельда) практически сразу в выгодный для себя эндшпиль.

Третьим стал многоопытнейший Евгений Ильгизович Бареев. Ему доводилось и чемпионов мира заставлять говорить: "Сдаюсь". А чемпионы мира (пусть даже с приставкой экс-) очень не любят произносить такие слова!

В этом турнире в переломном 8-м туре ему пришлось белыми шаг за шагом преодолевать оборонительные бастионы, воздвигнутые в защите Нимцовича Виктором Бологаном. Если Лием выиграл у Сашикирана за 37 ходов, Чернышов у Мотылева за 54, то Барееву понадобилось 82 хода, чтобы реализовать перевес, накопленный после головоломного миттельшпиля, в котором были и позиции с нестандартным соотношением материала, и жертвы фигур с целью открытия линий для атаки, и превращения белой проходной пешки в ферзи. Закончилось все ферзевым эндшпилем с лишней фигурой за пешку у Бареева.

Инаркиев, в 2009 г. ставший бронзовым призером Moscow Open, в этом году остался без приза. Однако на закрытии фестиваля ректор РГСУ, на территории которого неизменно проходит мероприятие, Василий Жуков пообещал продолжить это незаурядное шахматное соревнование в следующем году. Действительно, вот уже шестой раз в Москву в самый разгар зимы приезжают множество шахматистов (в этом году их было более 1000) из около 30 стран, и делают это с удовольствием!

Женский турнир выиграли грузинские шахматистки Саломе Мелия и Нази Паикидзе – 7,5 очков из 9. Победительницей стала Паикидзе. Третье место (также по дополнительным коэффициентам) у россиянки Баиры Ковановой.

Победителем турнира "В" стал Давид Шагинян из Армении – 8,5 из 9, второе место занял человек с истинно шахматными инициалами – Александр Котов (Россия). Я стал свидетелем, когда на церемонии закрытия фестиваля зал вздрогнул, услышав это имя и фамилию. Хотя Александра Александровича Котова – замечательного шахматиста, писателя, конструктора-оружейника – уже много лет нет с нами, память о нем жива среди шахматистов. Третьим стал Николай Кривонос (Россия).

Если о некоторых призерах турниров "А", "В" и "С" надо было находить информацию, собирать данные шахматных биографий и вести иную информационную работу, то победители турнира "Ровесники победы" в представлении не нуждаются.

Первое место - 7,5 из 9 - Виталий Цешковский двукратный чемпион СССР (в 1978 г. вместе с Михаилом Талем и в 1986 году единолично), двукратный чемпион РСФСР (1972-73 гг.), чемпион ДСО "Буревестник" (1966 г.) и "Труд" (1973 г.). Второе место – Евгений Васюков участник 11 чемпионатов СССР, тренер-консультант Анатолия Карпова в матчах на первенство мира (1978 и 1984/85 гг.), соавтор замечательной книги про Михаила Чигорина. Третьим стал Владимир Оноприенко.

Традиционно международная шахматная жизнь в Москве "сконцентрирована" в начале года. Обычно в середине – конце января проходит Moscow Open, потом краткий передых и стартует Aeroflot Open. В этом году передышки не будет – 7 февраля закрылся Moscow Open, 8 февраля открытие Aeroflot Open, 9-го февраля – 1-й тур.

Обозреватель Сергей Сидоров

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });