Антирейдерская сага

Госдума приняла в третьем чтении президентский закон, направленный на противодействие рейдерству. Он позволит привлекать к уголовной ответственности за деяния, создающие предпосылки для захвата предприятий

Антирейдерская сага
Антирейдерская сага
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. FINMARKET.RU - Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в России постепенно переходит из сферы диалектики в законодательную плоскость. О проблеме рейдерства в РФ говорилось много и многими, и вот в среду Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский закон, направленный на противодействие преступлениям по захвату чужих предприятий. Документ вносит в Уголовный кодекс (УК) РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс изменения, которые позволят привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах захвата.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующие уголовно-правовые нормы не вполне соответствуют специфике данной категории преступлений. Сейчас привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к рейдерству, можно лишь на завершающем этапе захвата, когда имущество компании уже похищено или иным противоправным способом выведено из-под контроля собственника или законного владельца.

При этом уголовно-правовыми запретами не охватываются деяния, создающие правовые предпосылки для рейдерского захвата. Речь, в частности, идет о фальсификации решений общего собрания акционеров хозяйственных обществ, решений совета директоров, а также внесение заведомо недостоверных сведений в единый государственный реестр юридических лиц или в реестр владельцев ценных бумаг.

Принятый депутатами законопроект дополнит УК статьей, предусматривающей ответственность за противоправные деяния подобного рода. Так, за представление в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов с ложными сведениями предусматривается штраф от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, или лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишение свободы без штрафа.

Внесение в реестр владельцев ценных бумаг или систему депозитарного учета недостоверных сведений, сопряженное с неправомерным доступом к реестру, также чревато лишением свободы до 2 лет со штрафом до 300 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до 2 лет, либо лишением свободы без такого штрафа. Если же аналогичное преступление сопряжено с насилием или угрозой его применения, наказание будет более жестким - лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до 3 лет, либо лишение свободы без такого штрафа.

Кроме того, закон грозит уголовной ответственностью и коррумпированным чиновникам - за внесение в единый госреестр заведомо недостоверных сведений для них предусматривается штраф до 80 тыс. рублей либо лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет. Также возможно и лишение свободы на срок до 4 лет. Документом устанавливается ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Эти же нарушения, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы до 10 лет.

В законе предусматривается ответственность за фальсификацию решения общего собрания акционеров хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета). Такие деяния будут наказываться штрафом до 300 тыс. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от 6 месяцев до 3 лет. Также возможна и уголовная ответственность с лишением свободы до 2 лет и штрафом до 300 тыс. рублей.

В том случае, если решение было сфальсифицировано путем принуждения акционера, участника ООО или члена совета директоров к голосованию определенным образом или отказу от него, то размер штрафа составит 100-500 тыс. рублей. Кроме того, подобные действия чреваты лишением свободы до 5 лет со штрафом в размере 100-300 тыс. рублей.

Принятый депутатами документ вступит в силу со дня официального опубликования.

Отметим, антирейдерский законопроект президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму в начале апреля текущего года. Ранее, говоря о проблеме противодействия рейдерству, глава государства подчеркивал: "Этот беспредел пора завершать".

Первое чтение в нижней палате российского парламента президентский проект закона прошел 14 мая, второе - 9 июня.

Как отмечал весной первый вице-спикер Олег Морозов, "наше государство вполне созрело, чтобы на корню пресечь так называемую "рейдерскую деятельность". "Борьба с рейдерством имеет наиважнейшее значение - ведь речь идет о создании среды, благоприятной для жизнедеятельности бизнеса. Только гарантировав неприкосновенность собственности, в том числе частной, можно всерьез говорить о модернизации экономики страны", - заявлял он.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });