Россия должна стать страной мечты

Модернизация сделает Россию страной, в которую люди со всего мира будут стремиться в поисках мечты и лучших возможностей, уверен президент РФ Дмитрий Медведев

Россия должна стать страной мечты
Россия должна стать страной мечты
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 18 июня. FINMARKET.RU - Россия должна стать "страной мечты" для людей всего мира. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, именно это и есть конечная цель проводимой политики модернизации. Достижимая, отмечает он, цель. Впрочем, уже сейчас дела в экономике страны обстоят весьма неплохо - дефицит бюджета контролируется, госдолг минимален (крайне актуальные вопросы в разгар еврокризиса), а рубль все ближе к резервному статусу. В общем, процесс превращения сказки в быль в самом разгаре.

Страна больших возможностей

"Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом", - заявил Д.Медведев в пятницу на открытии Петербургского международного экономического форума.

"Таковы цели нашей модернизации - они реальны и достижимы", - подчеркнул президент РФ.

И достижимы, судя по всему, в перспективе не столь отдаленной. По словам Д.Медведева, "в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько инновационными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности".

Но то же нужно, чтобы Россия стала всенепременно страной мечты, а не, например, государством несбыточных надежд или упущенных возможностей?

По словам Д.Медведева, для достижения целей модернизации прежде всего необходима "умная политика", позволяющая "с одной стороны, использовать наши возможности и конкурентные преимущества, а с другой - создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития".

Важнейшим ресурсом повышения темпов модернизации общества является формирование национальной платежной системы, а также развитие Интернета и электронных СМИ. "К 2015 году Россия полностью завершит переход на цифровой формат телевидения. К этому же времени 60% пользователей в стране будут иметь доступ к широкополосному Интернету", - сказал Д.Медведев. Ну а впереди - реализация задач, которые даже президент называет амбициозными - увеличение числа пользователей Интернета за несколько лет "до уровня других развитых стран". "Может быть, 90 из 100 проживающих в нашей стране жителей (будут пользователями Интернета), то есть примерно в три раза", - отметил глава государства.

А чтобы стремиться в РФ гражданам других стран не мешали границы, в России будут усовершенствованы визовые правила для иностранцев, в том числе и бизнесменов. "Мы работаем над улучшением визовых правил. И я надеюсь, что многие гости нашего сегодняшнего форума уже в ближайшее время воспользуются новыми возможностями, чтобы делать бизнес и вообще карьеру в России", - заявил Д.Медведев.

Резервный рубль: от общего к частному

В деле становления рубля в качестве резервной валюты, кажется, уже наметились определенные подвижки. От общего российские власти перешли к частному, и теперь прорабатывают детали с партнерами. А укрепить позиции рубля как одной из резервных валют поможет столь желанное создание финансового центра в Москве.

"Создание в РФ международного финансового центра - это логичный этап формирования нового мощного регионального финансового рынка", - подчеркнул Д.Медведев. По его словам, уже в ближайшее время Россия обсудит этот вопрос с партнерами по Таможенному союзу и ЕврАзЭС.

"Развитие московского финансового центра позволит существенно укрепить позиции рубля как одной из резервных валют. От общих идей использования рубля в расчетах мы уже перешли к проработке соответствующих деталей с нашими партнерами", - отметил президент РФ.

По словам главы государства, российская финансовая система "вполне развита, чтобы осуществить этот проект". Например, несмотря на кризис, размер активов РФ по итогам прошлого года составил около одного триллиона долларов.

В столице же достаточно хорошо развит публичный финансовый рынок, на котором обращаются акции и облигации многих сотен эмитентов, подчеркнул Д.Медведев. "А по производным ценным бумагам Москва уже сейчас входит в десятку крупнейших мировых рынков. Таким образом, наш рынок весьма насыщен и вполне созрел для дальнейшего роста", - отметил президент. Кажется, российская столица станет, выражаясь словами Ильфа и Петрова, "элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира".

"Будущее покажет справедливость наших прогнозов, но я думаю, что будущее мировой платежной системы - в использовании нескольких резервных валют и создании мультивалютного портфеля", - сказал Д.Медведев.

Впрочем, отметил глава государства, потенциальная новая резервная валюта должна быть привлекательной. "Пока этого не произошло, разговоры о какой-то новой валюте - это, как минимум, благие пожелания. Но это не означает, что этого никогда не произойдет", - сказал он.

По словам президента, еще три-пять лет назад все разговоры о возможном появлении новых резервных валют "казались прожектерством и фантазиями, которые никогда не осуществятся". "А сейчас мы говорим об этом абсолютно серьезно со всеми, в том числе и с нашими американскими партнерами, которые, может быть, меньше всех заинтересованы в том, чтобы появились какие-то иные резервные валюты, помимо доллара", - отметил он.

По его словам, "от этого никуда не уйти". "Мы все равно будем это обсуждать, будем делать это и с нашими китайскими партнерами, особенно с учетом масштабов их экономики. Сегодня очевидно то, что от того, в каком состоянии находится юань, зависят очень многие экономические процессы не только в Китае", - подчеркнул Д.Медведев. Он добавил, что "то же самое можно сказать и в отношении рупия (индийская валюта)". "Я надеюсь, в какой-то степени это можно будет приложить и к состоянию рубля как национальной валюты РФ", - отметил глава государства.

Разумно, хорошо, прилично

Пока же перед российскими властями стоят и менее глобальные задачи - например, обуздание инфляции и сокращение бюджетного дефицита.

"Самое главное, что бюджетный дефицит контролируется, хотя, конечно, нас он очень не радует", - сказал глава государства. "Однако он находится в разумных пределах, он не подавляет задачи развития и с каждым годом будет уменьшаться", - подчеркнул президент РФ.

В 2011 году дыры в бюджете составит, ориентировочно, 4% ВВП, к 2012 году сожмется до 3% ВВП, отметил Д.Медведев, а впоследствии будут приниматься усилия и для ее дальнейшего сокращения.

"Ну и дальнейшие шаги по его минимизации будут предприняты - конечно, если все будет развиваться в рамках нынешних прогнозов", - отметил Д.Медведев. "Мы все прекрасно понимаем, какое количество факторов оказывает влияние на нашу экономику и на ситуацию в мировой экономике в целом", - добавил президент.

Итак, бюджетный кризис европейского характера России, кажется, не грозит. Да и проблем с суверенным долгом нет - он, по словам президента, "минимален".

Кроме того, отметил Д.Медведев, восстановился рост золотовалютных резервов, объем которых в настоящее время составляет порядка $460 млрд - показатель, по мнению главы государства, "весьма приличный". "Это, во всяком случае, выше, чем аналогичный показатель конца 2008 года", - сказал президент.

В центре внимания остается и борьба с инфляцией, подчеркнул Д.Медведев.

"Сейчас мы надеемся, что (инфляция) будет в районе 6%, что для нас уже очень хороший уровень", - сказал он. "Для нас, может быть, задача борьбы с инфляцией остается все-таки одной из наиболее важных", - заявил президент.

В пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в российском ЦБ, также заявил о необходимости последовательного снижения инфляции. "В ближайшие три года она не должна превышать 5-7%, а затем - надо выходить и на более низкие темпы роста цен", - сказал он.

Сдвинуть экономику структурно

В настоящее время "после беспрецедентной по масштабу поддержки экономики Россия переходит к более взвешенной и осторожной бюджетной политике", заявил Д.Медведев в пятницу. Со следующего года страна изменит свою бюджетную политику, отметил он.

"Бюджетная политика государства должна стимулировать структурный сдвиг экономики. У нас пока не так много денег в бюджете на структурные преобразования, но даже то, что есть можно и нужно использовать по-другому - более эффективно и результативно", - сказал глава государства.

"С 2011 года мы серьезно меняем бюджетную политику: переориентируем бюджет на реализацию конкретных программ и усиливаем акцент на основные приоритеты развития", - отметил президент. По его словам, было принято "сложное и важное" решение об уходе от практики финансирования бюджетных учреждений, "не связанного с результатами их работы". Теперь деньги будут выделяться на "изменения, улучшения, новые проекты, решения конкретных задач", подчеркнул Д.Медведев. В частности, отметил он, бюджет оплатит внедрение электронного правительства и расширение доступа к широкополосному Интернету, обеспечит гранты для молодых ученых и перспективных исследований, поддержит рост энергоэффективности экономики и коммунальной сферы.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });