"Свободу обеспечивают связи"

Андрей Ерофеев, один из кураторов выставки "Запретное искусство", продолжит организовывать выставки без оглядки на цензуру, проблема которой, по его словам, стоит сейчас в России особенно остро

"Свободу обеспечивают связи"
"Свободу обеспечивают связи"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU – Воистину непобедимы российские искусствоведы. Не успел суд приговорить кураторов выставки "Запретное искусство" к выплате штрафа, как один из них – бывший заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев – уже начал планировать организацию новой экспозиции, посвященной на этот раз карикатурам. "Я в этом году хочу сделать выставку современной российской карикатуры", - сообщил он во вторник "Интерфаксу".

По мнению Ерофеева, на сегодняшний день "карикатура у нас просто умирает на глазах". "А это очень важный жанр для поддержания тонуса, иронического, пародийного отношения к себе", - отметил он.

Отвечая на вопрос, будет ли он осторожнее относиться к подбору экспонатов новой выставки, чтобы избежать повторения ситуации с "Запретным искусством", искусствовед отметил, что он организовывает выставки не для того, чтобы кого-нибудь задеть или произвести на кого-то особенное впечатление. "Я просто отмечаю какие-то важные вещи в художественной жизни. В данном случае была проблема цензуры, я ее отметил, и, как видите, она оказалась действительно серьезной. А так, чтобы специально провоцировать буржуазию или пролетариат - я этим совершенно не занимаюсь", - подчеркнул искусствовед.

По словам Ерофеева, любые уступки противникам и компромиссы с ними лишь усиливают их позиции. "Этот судебный процесс отмечает прогрессирующую роль этих ультраправых экстремистов. Они ведь будут хватать за все что угодно. Это как дети и псы - им бы только кусаться", - сказал он, добавив, что это явление - "ультраправая реакция" на искусство - обосновалось в обществе надолго. "Этот компонент не только на мне теперь висит, как репей, но и на всей нашей художественной и общественной жизни", - отметил Ерофеев. По его мнению, если бы у него были связи, как, например, у некоторых галеристов, которые делают не менее смелые выставки, он бы не оказался на скамье подсудимых. "Свобода является достоянием людей со связями", - считает искусствовед.

Что же касается суда относительно "Запретного искусства", Ерофеев сообщил, что в ближайшие дни его адвокаты, а также защита соорганизатора выставки Юрия Самодурова (экс-директора музея и общественного центра им. Сахарова) подадут кассационную жалобу на вчерашнее решение суда.

В понедельник сообщалось, что Таганский суд Москвы посчитал, что представленные на организованной Ерофеевым и Самодуровым выставке экспонаты оскорбляли чувства верующих, причем даже тех, кто их не видел, и приговорил кураторов экспозиции к штрафам в 150 тыс. и 200 тыс. руб., соответственно.

"Ерофеев и Самодуров совершили действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по религиозным признакам", - говорилось в приговоре суда. Идея организации выставки в приговоре названа "преступным умыслом", который был осуществлен подсудимыми с помощью их профессиональных знаний в области искусства. Как говорится в описательно-мотивировочной части приговора, в результате проведения выставки верующие граждане "подверглись психо-травматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено".

В Московском патриархате поддержали позицию суда. "Оскорбление религиозных и национальных чувств недопустимо, и важно, что суд вынес приговор, осуждающий подобного рода действия", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" в понедельник ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). В то же время, по его мнению, сумма штрафа, назначенная устроителям выставки, могла быть больше. "При той поддержке, которая есть у фигурантов дела, это наказание, разумеется, чисто символическое", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь, пресс-секретарь Совета муфтиев Гульнур Газиева заявила корреспонденту портала "Интерфакс-Религия", что приговор организаторам выставки "Запретное искусство-2006" является важным прецедентом. "Дело даже не в сумме штрафа, а в факте вынесения обвинительного приговора, в создании прецедента", - сказала она. При этом, правда, Газиева напомнила, что еще на этапе разбирательства мусульмане высказывали мнение, что безнаказанным проведение такой выставки остаться не должно, но когда речь шла о сроках заключения (прокуратура требовала для фигурантов дела по три года тюрьмы), то в Совете муфтиев заявили, что "штрафов в качестве наказания будет достаточно".

А вот главный раввин России Берл Лазар считает, что конфликт между организаторами выставки и верующими должен был решаться вне судебного процесса. "Бороться через судебную систему с художниками, что бы они ни нарисовали, это, скажем так, некоторое преувеличение. Здесь мы имеем дело с конфликтом морального порядка: думаю, что правильный путь борьбы с подобными проявлениями - это путь морального осуждения, а не судебного преследования", - заявил Лазар порталу "Интерфаксу" в понедельник. По его мнению, судам "и без того есть чем заниматься".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });