"Булаве" предстоит знаковый пуск
В конце текущей недели с высокой степенью вероятности пройдет очередной испытательный пуск "Булавы". Если он пройдет успешно, то он же ознаменует серьезные изменения в схеме испытаний
Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Очередной и принципиально важный испытательный пуск морской ракеты "Булава" с АПЛ "Дмитрий Донской" планируется осуществить в конце текущей недели, сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник представитель Главного штаба ВМФ РФ. "В ближайшие дни госкомиссия, как ожидается, утвердит дату очередного, 14-го по счету пуска ракеты с "Донского". Предполагается, что испытание состоится 29-30 октября, - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что если очередной испытательный пуск "Булавы" пройдет успешно, то он станет последним с подлодки "Дмитрий Донской". "В этом случае 15-й и последующие пуски ракеты будут проводиться с АПЛ нового поколения "Юрий Долгорукий", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что председателю государственной комиссии по испытаниям "Булавы" начальнику Главного штаба ВМФ адмиралу Александру Татаринову в понедельник исполнилось 60 лет. "Свой юбилей адмирал встречает в Северодвинске, где базируется "Дмитрий Донской", - отметил представитель Главного штаба.
Предыдущий, 13-й пуск "Булавы" был успешно проведен 7 октября. Ракета стартовала из подводного положения с АПЛ "Дмитрий Донской", который находился в акватории Белого моря. Спустя примерно 20 минут боевые блоки "Булавы" достигли полигона Кура на Камчатке.
По оценке экспертов, успешные испытания морской стратегической ракеты "Булава" подтвердили правильность всех заложенных в ее конструкцию параметров и характеристик. "Проведенные испытания вселяют надежду, что и предстоящие до конца этого года два летных испытания баллистической ракеты "Булава" будут успешными. Если это случится, то можно будет утверждать, что конструкторы и производственники преодолели полосу неудач в создании нового корабельного ракетного комплекса", - заявил после пуска 7 октября "Интерфаксу-АВН" бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. По его мнению, после успешных пусков еще двух ракет в текущем году можно будет уже в середине следующего планировать завершение испытаний ракетного комплекса. "Это откроет путь для серийного производства "Булавы" и поставки этих ракет на атомные подлодки "Борей".
В свою очередь бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов заявил, что "перспективы "Булавы" ни у кого из специалистов не вызывали сомнений". Ситнов напомнил, что задача создания принципиально новой стратегической ракетной системы морского базирования была поставлена примерно в одно время с разработкой ракетного комплекса наземного базирования "Тополь-М". При этом, по его словам, решение о создании новой ракеты было принято после того, как КБ имени Макеева не сумело довести до готовности 100-тонную морскую ракету Д-19 ("Барк"). "Когда "Барк" в третий раз потерпел аварию при пуске, встал вопрос не вытягивать эту 100-тонную ракету, поскольку она реально не отвечала предъявляемым требованиям и не укладывалась в схему развития морских стратегических ядерных сил", - сказал Ситнов. Генерал отметил, что "было принято решение уйти на малогабаритную ракету с учетом перспективного топлива, которое тогда у нас появилось". "Тем более, что у Московского института теплотехники (МИТ) была уже отработана ракета "Курьер" - достаточно продвинутый комплекс с дальностью 9,5 тыс. км и весом 16 т", - добавил он. По его словам, эти наработки впоследствии легли в основу проекта "Булавы". Первоначально планировалось, что новая ракета будет весом 26-28 т, однако впоследствии, когда выяснились проблемы с производством отечественных новых материалов, вес ракеты пришлось несколько увеличить, сказал Ситнов. Бывший начальник вооружения ВС отметил, что на конкурс по морской ракете были приглашены ведущие ракетостроительные разработчики, но "конкурс выиграл МИТ, поскольку дал наиболее детально проработанный проект и предложил использовать заделы, полученные при создании комплекса "Тополь-М", в том числе по третьей ступени и элементной базе". "Было принято также решение информационную среду "Булавы" сделать по схеме, разработанной для "Тополя-М", - сказал генерал.
По словам Есина, режим взаимного уведомления о пусках межконтинентальных баллистических ракет (МБР) продолжает действовать между Россией и США, несмотря на то, что новый договор об СНВ еще не ратифицирован сторонами. "С декабря 2009 года, когда истек срок действия договора СНВ-1, стороны прекратили взаимные инспекции и уведомления о составе своих стратегических сил. Однако Россия и США продолжают уведомлять друг друга о предстоящих запусках МБР, руководствуясь бессрочным соглашением, подписанным еще во времена существования Советского Союза", - сказал Есин. "Естественно, - продолжил эксперт, - что США были заранее уведомлены и о состоявшемся (7 октября) испытательном пуске "Булавы". По его словам, в соответствии российско-американским соглашением 1988 года, уведомление о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок представляется другой стороне не менее, чем за 24 часа до этого события.
Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" со стратегического подводного ракетоносца нового поколения "Юрий Долгорукий" планируется выполнить до конца года, сообщил ранее "Интерфаксу-АВН" в пятницу высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ. "Пуск "Булавы" с АПЛ "Юрий Долгорукий" запланирован на декабрь", - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что, предварительно, в первой половине ноября состоится очередной, 14-й по счету испытательный пуск ракеты. "Как и предыдущие, он будет осуществлен с АПЛ "Дмитрий Донской", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что окончательное решение на проведение испытаний "Булавы" с подлодки "Юрия Долгорукий" будет принято при условии, что 14-й пуск с АПЛ "Дмитрий Донской" пройдет успешно.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/