Больше смертников
Замгенпрокурора по СКФО Иван Сыдорук заявил, что в регионе увеличилось число терактов с участием смертников, причем во многих случаях бандитов невозможно идентифицировать
Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - В последние недели руководители силовых ведомств и региональных властей не раз говорили о признаках стабилизации обстановки в наиболее проблемных республиках Северного Кавказа. Прокуратура, судя по всему, не разделяет этих оптимистических оценок. Сегодня замгенпрокурора по Северо-Кавказскому федеральному округу Иван Сыдорук заявил российским сенаторам о четырехкратном росте количества экстремистских преступлений в СКФО и предложил провести в регионе тотальную переаттестацию сотрудников правоохранительных органов.
По данным Сыдорука, в 2010 г. на территории Северо-Кавказского федерального округа в результате терактов погибли 205 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. "В текущем году в округе выросло более чем в четыре раза число преступлений экстремистской направленности. Было зарегистрировано 352 преступления террористического характера, из них 254 приходятся на Чечню", - сказал Сыдорук на расширенном заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации. По его словам, с начала года в округе было совершено 13 терактов. При этом замгенпрокурора выразил озабоченность тем, что бандподполье активизировало свою террористическую диверсионную деятельность в тех регионах СКФО, где ранее интенсивность такого рода преступлений оставалась низкой.
Как отметил Сыдорук, в Кабардино-Балкарии ведется "настоящая охота" на силовиков с целью дестабилизировать обстановку в республике. "Террористические преступления, которые совершаются в округе, боевиками готовятся очень тщательно, с запасными вариантами, и действия боевиков все больше носят организационные формы и диверсионный характер", - подчеркнул он.
Смертники с гранатой в вороте
Сыдорук также сообщил об увеличении числа терактов, совершаемых с участием смертников. "Все большую практику приобретает метод, когда им вшивают в ворот гранату, чтобы при самоподрыве смертника невозможно было идентифицировать", - добавил замгенпрокурора. При этом он отметил, что подбор и вербовка кандидатов в смертники ведется с наличием серьезной материально-организационной базы, преимущественно среди молодежи.
Касаясь ситуации с пособниками террористов, замгенпрокурора сказал: "На Северном Кавказе есть база пособников из числа родственников боевиков, сочувствующих им, которые осуществляют доставку еды, медикаментов, предоставляют боевикам убежище". При этом он подчеркнул, что Генпрокуратура этой ситуации уделяет особое внимание, с начала текущего года было привлечено к уголовной ответственности 219 пособников, причем 200 из них - в Чечне.
По словам Сыдорука, на территории округа за девять месяцев при оказании сопротивления было уничтожено 400 боевиков, пресечено более 50 терактов, изъято 240 кг взрывчатых веществ, 560 единиц огнестрельного оружия и более 100 гранатометов. "По фактам экстремизма и терроризма было заведено более 250 уголовных дел и 120 лиц осуждено", - добавил он.
Освободиться от трусов и предателей
Сыдорук убежден, что в рамках реформы МВД и создания полиции необходимо провести переаттестацию всех сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе с тем, чтобы "освободиться от трусов и предателей, поскольку мы располагаем фактами и уголовными делами, подтверждающими прямое предательство со стороны отдельных сотрудников".
По словам Сыдорука, серьезную озабоченность вызывает ситуация в правоохранительных органах на территории округа, где выявляются многочисленные недостатки в работе, а также факты халатности. "Простой охранник во Владикавказе не пропустил на рынок машину со взрывчаткой, а сотрудник на стационарном посту ее даже не досмотрел. Взрыв на Баксанской ГЭС сотрудники милиции откровенно проспали. Следствием халатности стал теракт в воинской части в Буйнакске", - подчеркнул Сыдорук.
Оружие из воинских частей
Большая часть оружия, имеющаяся в распоряжении боевиков на Северном Кавказе, поступает им из воинских частей, сказал замгенпрокурора. "По имеющейся у нас информации, а также по свидетельству уголовных дел, большая часть оружия поступает боевикам из расположения воинских частей", - заявил Сыдорук. По его словам, преступления в СКФО, в том числе теракты, совершаются с использованием стрелкового и противотанкового оружия.
По данным замгенпрокурора, убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова было совершено из автомата, который был похищен с воинского склада, а затем был туда возвращен. Он отметил, что в СКФО принимаются меры по борьбе с проявлениями экстремизма и предотвращению терактов, однако все эти меры пока не дают желаемого результата. "Мы проигрываем информационную и особенно идеологическую работу, и здесь крайне важно взаимодействие с духовенством на Северном Кавказе", - подчеркнул Сыдорук.
Одной из главных задач, по его мнению, является пресечение денежных потоков боевикам. При этом, как пояснил замгенпрокурора, финансирование есть внешнее и внутреннее. "Внутреннее - это когда экстремисты обкладывают данью бизнес и занимаются откровенным рэкетом, как это было в начале 90-х, а в случае отказа поджигают или подрывают кафе, а также объекты собственности бизнесменов", - сообщил замгенпрокурора. По его словам, внешняя система финансирования является самой сложной в силу своей "многоступенчатости и глубокой законспирированности". "Это система, доступ к которой имеет очень узкая группа лиц", - добавил Сыдорук.
Он отметил, что немало нарушений в связи с делами по терроризму и экстремизму выявляется на стадии предварительного следствия, зачастую боевики прибегают к убийствам судей, что позволяет оказывать им "непроцессуальное влияние на судебный процесс". В качестве примера Сыдорук привел Ингушетию, где по делу боевиков, совершивших теракт в республике в 2004 году, не удалось сформировать коллегию даже из трех профессиональных судей, поэтому это дело в настоящее время рассматривается в Пятигорске. Замгенпрокурора признал, что зачастую по делам террористической и экстремистской направленности на Северном Кавказе нет возможности их беспристрастного рассмотрения.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/