От дресс-кода к кодексу: Церковь одевает и воспитывает

Вслед за предложением научить россиян одеваться, представители РПЦ обратились к проблеме правил поведения приезжих в Москве. Свод правил может быть разработан вместе с "представителями молодежных движений"

От дресс-кода к кодексу: Церковь одевает и воспитывает
От дресс-кода к кодексу: Церковь одевает и воспитывает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Заглохшая было дискуссия о том, следует ли специально регламентировать правила поведения приезжих в Москве, возможно обретет новый импульс с обнародованием разработанных Московским патриархатом и молодежными общественными объединениями рекомендаций по совершенствованию межнациональных отношений и миграционной политики в России.

В частности, предложено разработать "свод правил, регламентирующих практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур".

Рекомендации, переданные в четверг порталу "Интерфакс-Религия", были подготовлены по итогам заседания, которое прошло 30 декабря в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества. Во встрече принимали участие глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампред комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев, член этого комитета Максим Мищенко, представители общественных организаций и сообщества спортивных болельщиков.

Участники встречи выступили с идеей разработать "интеллектуальную систему привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ, учитывающую их профессиональные навыки, знание русского языка, национальных и культурных обычаев регионов России, в которые они планируют трудоустраиваться".

Кроме того, как сказано в рекомендациях, необходимо осуществлять программы культурной интеграции и образования трудовых мигрантов, обучения их русскому языку, национальным и религиозным особенностям России, пресекать любые формы нелегальной иммиграции, осуществлять выдворение нарушителей миграционного законодательства, не допускать возвращения ранее выдворенных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Авторы документа предложили также для широкого обсуждения идею создания Совета народов России "на основе критериев представительства, соразмерных объективному соотношению в России народов и религиозных групп, при недопущении дискриминации любых групп, желающих участвовать в диалоге".

Полный текст Рекомендаций совещания представителей синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и молодежных общественных объединений

Они призвали использовать возможности неформальных молодежных объединений, в том числе этнических и религиозных, для организации добровольных народных дружин по охране общественного порядка, проводить работу по ликвидации юридической безграмотности и искоренению правового нигилизма в неформальных средах.

Поясняя суть ряда упомянутых рекомендаций, отец Всеволод заявил порталу "Интерфакс-Религия", что, "когда кто-то устраивает этнографические представления - это очень хорошо, и пространства для развития национальных культур, для того, чтобы люди могли с ними знакомиться, у нас не хватает, это пространство нужно расширять".

Однако, продолжил он, представлять национальные культуры нужно так, чтобы люди были к этому подготовлены - "в оговоренное время в оговоренном месте".

По мнению священника, "многие москвичи с радостью увидели бы ту же лезгинку" или послушали песни, будучи для этого организованно приглашены.

"Когда же проявления национальных культур, в том числе русской, используются для разжигания межнациональных противоречий, для того, чтобы бросить кому-то вызов, это никогда не идет на пользу. Культурное пространство должно быть правильно организовано. Достаточно сказать, что даже просто прослушивание громкой музыки у себя дома, во дворе, на улице или в машине с открытыми стеклами многими воспринимается негативно, и это негативное отношение нужно учитывать", - убежден он.

Касаясь предложений в сфере миграции, отец Всеволод указал на то, что, как показывают лучшие мировые примеры миграционной политики, выигрывает от миграции не то государство, которое пытается "снизить последствия неконтролируемого потока мигрантов, уже прибывших в страну",

а которое пытается этот поток выстроить, приглашая именно наиболее востребованных специалистов для экономики страны, "в том числе в ее интеллектуальной сфере".

Эксперты напоминают, что летом прошлого года Русская церковь активно поддержала идею разработки для приезжих свода правил поведения в российской столице, так называемого "Кодекса москвича", в штыки встреченного правозащитниками и рядом парламентариев. С инициативой выступил руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев, заявивший в интервью "Российской газете", что жизненный уклад российской столицы базируется на русской культуре и традициях, и приезжие должны с этим считаться. "Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски... А в ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства", - отметил он.

Позднее Соломенцев сообщил "Интерфаксу", что правила, объединенные в так называемый "кодекс москвича", будут разрабатываться совместно с историками Москвы, культурологами, представителями национальных диаспор, а также при участии москвичей путем опроса общественного мнения. При этом он добавил, что за разработку свода правил поведения в Москве выступают сами диаспоры: "Им бывает стыдно за то, как порой ведут себя их земляки в Москве". Тогда протоиерей Чаплин так прокомментировал предложения Сооломенцева: "Идея очень правильная. Конечно, документ такого рода должен быть взвешенным и серьезным". По его словам, люди сами должны понимать, "где можно жарить шашлык, и решать, какую им носить одежду, но более важные вещи должны быть предметом твердого общественного договора". "Достаточное знание русского языка, нашей культуры, норм поведения, принятых в городе, уважение к его традициям и историческому облику – все это должно быть нормой для каждого человека, живущего и работающего в Москве. И зафиксировать эту норму нужно", - убежден священник. В то же время он высказал мнение, что не обязательно принимать для этого закон, "нужно просто обсудить а потом обнародовать некий набор правил, а дальше иметь в виду их соблюдение при приеме человека на работу, при допуске его к руководящим должностям или просто при принятии решения - пускать такого человека в приличное общество или нет".

В свою очередь лидер московского отделения партии "Правое дело", адвокат Игорь Трунов заявил тогда о недопустимости "Кодекса москвича", ущемляющего, по его мнению, права граждан в многонациональной столице. "Такой кодекс может привести к разжиганию межнациональной розни", - предупреждал адвокат. "Как может существовать запрет ходить в национальной одежде в многонациональной столице?! Это недопустимо. Хулиганство и хамство не имеет национального признака. А перекосы в виде кодекса чести или института регистрации актуальны для добропорядочных приезжих и не влияют на криминалитет, стремящийся в столицу", - подчеркнул адвокат.

Правозащитники также подвергли критике предложение властей Москвы.

"Все это выглядит как откровенная дискриминация как по национальному и религиозному признаку, так и по признаку оседлости в Москве", - заявила тогда "Интерфаксу" заместитель директора правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова. "Шашлык на балконе в Москве жарят самые разные люди. Это, к сожалению, огромная проблема. Но его жарят не только приезжие и неславяне. Я уже не говорю про странную рекомендацию запретить носить национальную одежду и в обязательном порядке разговаривать только по-русски. Какое дело чиновнику до того, на каком языке людям удобнее между собой общаться?" - сказала Кожевникова.

В Совете Федерации критически оценили идею введения "Кодекса москвича". Вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев заявил "Интерфаксу", что речь идет не более чем о рассуждениях отдельных московских чиновников, плохо разбирающихся в вопросах национальной политики. По его мнению, запреты в вопросах национального языка и национальной культуры только породят новые проблемы.

Остается отметить, что и недавно высказанная протоиереем Чаплиным идея создания некоего дресс-кода для горожан пока также не нашла отклика в сердцах правозащитников. В частности, резко ее раскритиковала Людмила Алексеева, которая заявила: "Есть русская пословица: "Встречают по одежке, провожают по уму". Так вот, - по уму надо, а не по одежке. Пусть человек сам решает, как одеваться. В советское время ловили сначала за узкие брюки, потом за широкие брюки, ловили женщин с обнаженными плечами. Нельзя все время придумывать ограничения. Они бы хоть раз придумали что-нибудь освобождающее людей, а не ограничивающее их".

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });