Защита права на проживание в экологически чистой среде – одна из наших главных задач

Начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анатолий Паламарчук рассказал о том, какие экологические аспекты находятся в сфере внимания прокуроров

Защита права на проживание в экологически чистой среде – одна из наших главных задач
Защита права на проживание в экологически чистой среде – одна из наших главных задач

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - В России начата реализация мер по созданию современной эффективной системы управления в природоохранной сфере. Президент РФ Дмитрий Медведев в ежегодном Послании Федеральному Собранию подчеркнул необходимость оценки реального состояния всех загрязненных территорий, и рассматривать этот уровень в качестве стартового для осуществления программ минимизации негативного воздействия на окружающую среду и накопленного ранее экологического ущерба.

О деятельности органов прокуратуры в области обеспечения экологической безопасности в интервью "Интерфаксу" рассказал начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анатолий Паламарчук.

- Анатолий Владимирович, как можно оценить состояние законности в сфере обеспечения экологической безопасности. Какие проблемы находятся в зоне особого внимания прокуроров?

- В поле зрения прокуроров целый спектр объектов надзора, в целом составляющих понятие экологической безопасности. Основные из них: нарушения лесного, водного законодательства, промышленной безопасности, загрязнение почвы, атмосферного воздуха и т.д. Эти вопросы находятся на постоянном контроле.

В системе органов прокуратуры эффективно действует сеть специализированных природоохранных межрайонных прокуратур. Их задача – добиться надлежащего и полного осуществления возложенных полномочий органами управления и контроля.

- В период весеннего половодья и паводков особую озабоченность вызывает неблагополучное состояние гидротехнических сооружений. Что предпринимают органы прокуратуры?

- Прокуроры обеспокоены состоянием гидротехнических сооружений (ГТС). Многие из них построены более 20-30 лет назад и требуют капитального ремонта. Это чревато возникновением аварийных ситуаций, особенно, в период паводка. Число бесхозяйных ГТС превышает 7 тысяч. Многие собственники и эксплуатирующие организации уклоняются от капитального ремонта, устранения различных неисправностей ГТС, разработки деклараций их безопасности, создания финансовых и материальных резервов для ликвидации возможных аварий.

Прокурорами в 2010 году было выявлено около 6 тыс. нарушений законодательства в этой сфере.

Например, только в результате принятых Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой мер за два последних года собственниками отремонтировано 58 ГТС, по 51 ГТС разработаны мероприятия по приведению в надлежащее техническое состояние, разработано и утверждено 29 деклараций безопасности, 56 – находятся в стадии разработки. На указанные цели в Чувашии, Астраханской, Вологодской, Ивановской, Нижегородской областях из различных источников выделено более 370 миллионов рублей.

Органами прокуратуры в 2010 году с привлечением специалистов Ростехнадзора были проверены все бесхозяйные ГТС, представляющие наибольшую опасность. Для устранения нарушений внесено более 1,8 тыс. представлений. В суды общей юрисдикции и арбитражные суды направлено свыше 2 тыс. исков и заявлений. К административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено более 450 лиц, предостережено свыше 200 лиц.

- Как прокуратура может повлиять на ситуацию с бесхозяйными ГТС?

- Местные власти крайне неохотно принимают меры по постановке бесхозяйных ГТС на учет. Практически во всех субъектах РФ выявлены фаты уклонения органов местного самоуправления от постановки на учет таких ГТС в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Наиболее эффективной мерой в таких случаях является обращение прокурора в суд. Так в Алтайском крае из 22 исков о признании ГТС бесхозяйным имуществом и постановке их на учет 17 уже исполнены. По тем же основаниям принимались меры реагирования прокурорами Краснодарского и Пермского краев, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской и других областей. По требованию Генпрокуратуры, Ростехнадзором осуществляется подготовка необходимых нормативных правовых актов по обеспечению безопасности ГТС, в том числе бесхозяйных.

- Чистая питьевая вода – одна из главных составляющих здоровья граждан. Принимаются ли меры для предотвращения загрязнения водных объектов?

- В 2010 г. по представлениям прокуроров за нарушения законодательства в части охраны природных объектов от загрязнения к дисциплинарной ответственности привлечено 4 тыс. должностных лиц. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено более 28 тыс. лиц.

Должностные лица территориальных органов Росприроднадзора и Роспотребнадзора, органов исполнительной власти субъектов РФ зачастую пассивны в установлении и пресечении нарушений законодательства, привлечении виновных лиц к ответственности, предъявлении исков суды, направлении материалов в правоохранительные органы.

Пресекается бездействие органов госвласти и местного самоуправления, которые не принимают достаточных мер по охране источников питьевого водоснабжения, восстановлению водопроводов городских и сельских поселений, внедрению современных технологий подготовки питьевой воды.

Прокуратурой Тамбовской области установлено, что жителям Гавриловского района и г. Мичуринска подавалась питьевая вода, не отвечающая требованиям санитарных норм и правил по физико-химическим и биологическим показателям. Только после вмешательства прокуратуры органами местного самоуправления приняты меры по модернизации систем питьевого водоснабжения – начато строительство новых водопроводных сетей, установлено оборудование по ультрафиолетовому обеззараживанию питьевой воды.

- Загрязнение большинства водных объектов страны происходит из-за сброса в водоемы неочищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Как прокуратура борется с нарушителями?

- К предприятиям, эксплуатирующим очистные и водозаборные сооружения, не отвечающие современным требованиям или сбрасывающим загрязненные воды, без какой – либо очистки, принимаются меры прокурорского реагирования. Например, во исполнение решений судов в Самарской области прекратили осуществлять сброс неочищенных сточных вод в водные объекты более 20 водопользователей.

- Какая ситуация в России с защитой водных биологических ресурсов, животного мира?

Прокурорами проводятся как плановые проверки в этой сфере, так и проверки по отдельным обращениям. Кроме того, ведется мониторинг СМИ. Наиболее острые вопросы обсуждаются на координационных совещаниях и заседаниях межведомственных рабочих групп.

Всего в 2010 году прокурорами выявлено более 20-ти тысяч нарушений законодательства об охране животного мира, в том числе водных биологических ресурсов. В суд направлено более 2600 исков на сумму свыше 220 тыс. руб. По результатам рассмотрения представлений прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 1600 лиц.

Кроме того, по протестам прокуроров отменено и изменено 1667 незаконных правовых актов. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено около 2500 лиц.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 359 уголовных дел.

Проведена работа по предупреждению принятия органами местного самоуправления нормативно-правовых актов, противоречащих федеральному законодательству.

Привлекаются к ответственности должностные лица, которые в нарушение норм Федерального закона «О животном мире» выдают долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира, отнесенным к объектам охоты.

Устраняются нарушения при выдаче лицензий без обеспечения требования о гласности и учета мнения местного населения, как это предусмотрено законом.

Анализ показал, что государственный контроль в области охраны животного мира не всегда адекватен ситуации. Например, в Краснодарском крае при наличии на территории края 94 тыс. охотников и общей площади охотугодий около 6 млн. га, государственный охотничий контроль осуществляют лишь 19 инспекторов. В Астраханской области территорию, превышающую 205 тыс. га, обслуживает только 13 егерей, при установленных законодательством о животном мире нормах 1 егерь на 10 тыс. га.

Вместе с тем должностными лицами допускаются превышения полномочий, наносящие ущерб животному миру. К примеру, министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области незаконно передало в аренду юридическому лицу лесной участок площадью 49484 га для ведения охотничьего хозяйства в отсутствие охотхозяйственного соглашения. Нарушения закона устранены по требованию прокуроров.

- Бытовые отходы – одна из основных угроз экологической безопасности и здоровью населения в России. Что предпринято органами прокуратуры для нормализации обстановки?

- Наибольшую социальную значимость в современных условиях приобрела проблема утилизации и переработки бытовых отходов. В России накоплено более 87 млрд. тонн отходов, из которых утилизируется не более 30 %. Остальные размещаются на свалках и полигонах, занимающих в общей сложности свыше 250 тыс. га земельных площадей. В целом количество несанкционированных свалок увеличилось до 14 тысяч.

Прокурорами принимаются меры прокурорского реагирования в отношении органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц, которые игнорируют требования закона. Пресекаются нарушения хозяйствующими субъектами установленных требований к полигонам бытовых отходов, норм о лицензировании деятельности по захоронению опасных отходов. В поле зрения прокуроров находятся и лечебно-медицинские учреждения в связи с нарушениями закона при обращении отходов.

В 2010 г. прокурорами внесено более 31 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 4 тыс. лиц. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено более 28 тыс. лиц. Опротестовано более 3,5 тыс. незаконных нормативных правовых актов. Число направленных в суды исков превышает 24 тыс.

- Какая работа проводится по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха?

- Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о распространенном характере нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха со стороны более 3,5 тыс. предприятий, недостаточном государственном контроле в этой сфере.

Нередки случаи, когда меры к устранению нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха принимаются предприятиями лишь после вмешательства органов прокуратуры. К примеру, только после обращения в суд Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора была прекращена незаконная деятельность асфальтобетонного завода расположенного в черте города. Предприятие осуществляло выбросы в атмосферу таких вредных веществ как диоксид серы, азот, углерод, пыль с превышением допустимых нормативов.

В Нижегородской области прокурорами пресечены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха со стороны 64 крупнейших предприятий и организаций области. В целях устранения нарушений прокурорами внесено 50 представлений, возбуждено 60 дел об административных правонарушениях.

В Омской области прокурорами вскрыты нарушения закона у большинства предприятий, производящих выбросы вредных веществ в атмосферу с превышением установленных нормативов. При этом деятельность более чем у 3,5 тыс. предприятий осуществлялась без определения санитарно-защитных зон. Прокурорами внесено 416 представлений, возбуждено 384 дела об административных правонарушениях, объявлено 29 предостережений, в суд направлено 128 исковых заявлений. Аналогичные нарушения устранены прокурорами Республики Дагестан, Кировской, Оренбургской, Свердловской, Смоленской, Ульяновской, областей и других субъектах РФ.

- В прошлом году резко возросло число природных пожаров, повлекших гибель людей, ущерб лесному фонду, лишивших крова более 3,5 тыс. человек. Какие меры принимаются органами прокуратуры для недопущения повтора ситуации?

- Должная охрана лесов не обеспечивается. В 2010 году на территории России возникло более 32 тысяч лесных пожаров на общей площади более 2,3 млн. га, что сопоставимо с площадью Республики Марий Эл. В 2010 г. прокурорами проведены масштабные проверки региональных чиновников на предмет готовности к пожарам. В результате выявлено более 15 тыс. нарушений закона, опротестовано свыше 300 незаконных правовых актов. В целях устранения допущенных нарушений внесено более 4,3 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 1000 виновных лиц. В суды направлено 1,7 тыс. исков и заявлений, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 1,6 тыс. человек, объявлено около 3,7 тыс. предостережений о недопустимости нарушений закона.

Проверки показали, что принимаемые органами исполнительной власти субъектов Федерации меры к устранению нарушений в области лесных отношений не соответствуют степени общественной опасности.

Выявлена неудовлетворительная работа авиационного блока в лесной зоне. С нарушениями осуществляется противопожарное обустройство территории лесного фонда. Не оперативно вводятся запреты на доступ населения в леса и режимы чрезвычайной ситуации.

Работа продолжена и в текущем году. Генпрокуратурой в марте 2011г. проведена проверка исполнения законодательства по вопросам пожарной безопасности в лесах. По ее результатам в Рослесхоз внесено представление об устранении нарушения закона.

В настоящее время при координирующей роли Генпрокуратуры действует межведомственная рабочая группа, реализуется план совместных мероприятий по предупреждению, выявлению и устранению нарушений законодательства в сфере лесопользования, в том числе по охране лесов от пожаров. Соответствующая координационная работа деятельности правоохранительных органов организована и в регионах.

- Как Вы оцениваете уровень защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от негативного воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера?

- Анализ экологической ситуации, состояния законности и результаты проверок, проведенных прокурорами в 2010 г. свидетельствуют о распространенности нарушений, в том числе в сфере недропользования и промышленной безопасности. Приходится констатировать отсутствие должного внимания к экологическим проблемам со стороны органов власти. Остро стоит проблема обеспечения промышленной безопасности, в том числе связанная с разливами нефти и нефтепродуктов при их добыче и транспортировке. Значительное число аварий на магистральных и внутрипромысловых трубопроводах происходит из-за их повышенного износа, в том числе по причине коррозионного разрушения. Многие компании уклоняются от проведения диагностики, ремонта, замены трубопроводов, а также замены физически и морально устаревшего оборудования. При высоком риске возникновения чрезвычайных ситуаций значительное количество предприятий топливно-энергетического комплекса не готово к их ликвидации.

Выявлены факты непринятия органами контроля мер, направленных на устранение выявленных в ходе проверок нарушений и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности. Так, в Республике Татарстан при проверке производственного объекта ООО «Газпром Трансгаз Казань» государственным инспектором Приволжского управления Ростехнадзора выявлены нарушения требований промышленной безопасности, однако виновные лица не были привлечены к ответственности. В этой связи Казанским межрайонным природоохранным прокурором приняты меры к устранению выявленных нарушений закона. По представлению прокурора должностные лица названного управления привлечены к дисциплинарной ответственности.

В декабре 2010 г. органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа проведена проверка исполнения природоохранного законодательства в 42 предприятиях топливно-энергетического комплекса. Выявлено более 200 нарушений закона, для их устранения принесен 1 протест, внесено 29 представлений, направлено 1 заявление в суд, возбуждено 100 дел об административном правонарушении, 49 из которых рассмотрены с наложением штрафов. По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

По факту утечки нефтепродуктов из трубопровода и загрязнения поверхности реки Колва в Республике Коми прокуратурой г. Усинска в отношении юридического лица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, генеральному директору внесено представление об устранении нарушений закона. Представление рассмотрено и удовлетворено. Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой направлено в суд исковое заявление о взыскании с виновного ущерба, причиненного водному объекту, на общую сумму более 10 млн. руб.

Работа природоохранных и территориальных прокуроров по надзору исполнением экологического законодательства находится на постоянном контроле Генпрокуратуры России.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });