Реформа МВД идет по плану

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в интервью "Интерфаксу" оценивает процесс переаттестации и в целом состояние полиции на текущий момент

Реформа МВД идет по плану
Реформа МВД идет по плану
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Министр внутренний дел Рашид Нургалиев за последние три месяца объехал всю страну. В регионах глава ведомства встречался с личным составом и рассказывал о реформе МВД. В поездках министра сопровождали корреспонденты "Интерфакса", с которыми он поделился своими впечатлениями от посещения полицейских подразделений на местах.

- Рашид Гумарович, Вы пошли на беспрецедентный шаг - за 3 месяца посетили все регионы России, где встречались с руководством и сотрудниками территориальных органов Министерства. Какова была цель этих командировок?

- Действительно, в период с 16 июля по 26 октября я провел рабочие встречи в каждом субъекте Российской Федерации. Завершающей точкой в этом напряженном графике стала Московская область. Мои поездки по регионам были связаны с проходящим в системе органов внутренних дел реформированием. Основная цель, которую я преследовал, - оценить ситуацию на местах, а также поставить задачи личному составу территориальных органов МВД России.

Текущий год стал для нас ключевым. Воссоздана полиция, более чем на 20% уменьшилась штатная численность подразделений органов внутренних дел. Мы сформировали принципиально новую законодательную базу для сотрудников, серьёзным изменениям подверглась организационная структура МВД. Сегодня министерство постепенно освобождаются от несвойственных им функций. Значительные шаги сделаны и по пути построения партнерской модели взаимодействия с гражданским обществом.

Но хочу особо подчеркнуть, что большая часть работы ещё впереди. В том числе, и по оптимизации структуры и решению всех основных задач, возложенных на МВД. И это должен осознавать каждый.

- Оправдались ли Ваши ожидания?

- На мой взгляд, личное общение с сотрудниками в режиме открытого диалога - лучший способ проконтролировать, как проходит реформа, увидеть положительные результаты и возникающие проблемы. Нам это необходимо, чтобы успешно двигаться вперед, добиваться нужных обществу результатов. Для меня важно, чтобы даже в самых отдаленных уголках нашей страны полиция надежно обеспечивала безопасность граждан и была гарантом их прав.

В ходе встреч в регионах подробно обсуждались требования к профессиональным и личностным качествам сотрудников, итоги внеочередной аттестации, правовые аспекты проводимой реформы, а также положения закона "О социальных гарантиях сотрудникам органам внутренних дел". Затрагивались и некоторые вопросы, предусмотренные законопроектам "О прохождении службы в органах внутренних дел".

Особое внимание было уделено приоритетным направлениям деятельности российской полиции, а также поставленным перед органами внутренних дел задачам по повышению качества работы, укреплению взаимного доверия между полицией и обществом. При этом первостепенное значение имеет укрепление дисциплины в коллективах. Каждый факт правонарушения или недостойного поведения в рядах полиции должен получать оценку в коллективе, а общественность должна быть в обязательном порядке оперативно и объективно проинформирована о принятых мерах.

- Существенно ли отличается процесс реформирования органов внутренних дел в различных субъектах Российской Федерации?

- В данный момент мы не только формируем новую законодательную основу и оптимизируем структуру министерства. Для нас важно создать достойные условия для работы и повысить престиж самой службы в органах внутренних дел. Оценивая же ситуацию на местах, отмечу, что реформа в регионах сегодня проходит так, как и планировалось изначально. Главный вывод, который можно сделать по завершении рабочих встреч: сотрудники ответственно подошли к важнейшему этапу реформирования не только в центре, но и на местах.

Но не на это мне хотелось бы обратить внимание. Самое важное, что в период реформирования мы не ослабили работу по основному направлению нашей деятельности - обеспечению необходимого уровня общественной безопасности и правопорядка. За 9 месяцев текущего года число зарегистрированных преступлений снизилось в 76 субъектах федерации, на 12,1% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких деяний, на 8,1% - убийств и покушений на убийство, на 17,5% сократилось число разбоев, на 22% - грабежей. Как видите, нам удалось грамотно распределить ресурсы и обеспечить безопасность граждан.

Общие требования к борьбе с преступностью, естественно, одинаковые для всей страны. Но особенности регионов определяют специфику работы. Для Центрального и Северо-западного федеральных округов приоритетной задачей, по-прежнему, является профилактика уличной преступности и тяжких преступлений, а также борьба с экономическими преступлениями. В Приволжском и Южном округах на первый план выходят вопросы профилактики экстремистских преступлений, особенно в молодежной среде. Перед регионами Сибири и Дальнего Востока стоит задача охраны биоресурсов. На Северном Кавказе главное направление деятельности - противодействие бандподполью и налаживание мирной жизни.

- Некоторые источники "Интерфакса" в полиции утверждают, что переаттестация личного состава ОВД "на местах" носила формальный и валовой характер из-за существенного лимита времени.

- Главной целью внеочередной аттестации было формирование высокопрофессиональной и качественной российской полиции. Именно для решения этих важнейших вопросов и проводилась внеочередная аттестация сотрудников органов внутренних дел.

Понимая, что переаттестовать более миллиона сотрудников и при этом уложиться в установленные сроки будет непросто, мы заранее стали собирать и анализировать соответствующие материалы. И непосредственно к моменту начала внеочередной аттестации необходимый массив данных у нас был уже сформирован.

Для всестороннего и объективного изучения представляемых на рассмотрение кандидатур, в том числе и их антикоррупционной составляющей, помимо сотрудников подразделений собственной безопасности МВД привлекались и специалисты из ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, Федеральной службы по финансовому мониторингу.

В работе аттестационных комиссий всех уровней активно участвовали и представители общественных советов, ветеранских организаций. А на региональном уровне задействовался еще и ресурс координационных совещаний при главах субъектов. Такой подход позволил нам создать условия, максимально исключающие субъективность и формализм.

Будущие сотрудники полиции оценивались по широкому спектру критериев за все годы службы. И с этой характеристикой выходили на заседание аттестационной комиссии, которая принимала по каждому из них коллегиальное решение.

- При переаттестации были ли отмечены какие-либо нарушения?

- Чтобы исключить нарушения в процессе аттестации, в Министерстве была создана система мониторинга. В подразделениях собственной безопасности и кадровых службах для приема обращений от граждан и сотрудников органов внутренних дел действовали "горячие линии", "телефоны доверия" и общественные приемные. Все поступающие сообщения тщательно проверялись. По некоторым из них принимались соответствующие меры реагирования.

Так, 7 июня 2011 года оперативниками Управления собственной безопасности Главного управления МВД России по г. Москве был задержан их же коллега из Северного административного округа столицы, вымогавший у одного из сотрудников денежное вознаграждение за оказание содействия в прохождении аттестации.

4 июля т.г. при получении взятки в размере 50 тысяч рублей был задержан инспектор ОВД "Пушкинское" ГУ МВД России по Московской области. За указанную сумму он пообещал коллеге положительно решить вопрос о его дальнейшем прохождении службы в полиции.

Мы решительно пресекали подобные факты. И не замалчивали их.

Хотелось бы отметить, что внеочередная аттестация позволила нам оценить степень готовности каждого исполнять должностные обязанности на качественно новом уровне. Провести своего рода ревизию личного состава.

- Убедились ли вы, что большинство переаттестованных сотрудников готовы к службе в полиции по своим профессиональным, моральным, психологическим и физическим качествам?

- Вы знаете, о человеке судят по его делам. Так вот сейчас в наш адрес стало поступать все больше писем от граждан, в которых они благодарят за чуткое, внимательное отношение к ним сотрудников полиции, за их профессионализм. Такого раньше не было.

Вот одни из последних примеров, о которых нам пишут. В Астрахани 13 сентября патруль из трех полицейских первым прибыл на пожар в интернат для слепых детей. Они спасли 28 воспитанников, эвакуировав их из горящего здания, и успешно боролись с огнем до приезда других специальных служб.

В Оренбургской области сотрудники вневедомственной охраны по собственной инициативе за короткий срок собрали деньги на операцию тяжелобольному малышу. Мальчику поставили страшный диагноз - порок сердца. Сейчас появился реальный шанс на проведение операции в одной из московских клиник.

А депутат городской Думы Томска выразил признательность сотрудникам областного Управления МВД за раскрытие ряда имущественных преступлений. Как отмечается в письме, сотрудники органов внутренних дел не только продемонстрировали высокий профессионализм, но и чутко, с пониманием отнеслись к потерпевшим.

И таких примеров по всей стране - сотни. Это ли не самая высокая оценка?

- Как часто при переаттестации использовался полиграф? Имел ли ключевое значение результат такого исследования в оценке перспектив кандидата в полицейские?

- Задачей аттестационных комиссий была адекватная и беспристрастная оценка каждого сотрудника. Естественно, в этих целях проводились психологические тестирования и собеседования с психологом для определения уровня профессионально важных личностных качеств.

Если возникала необходимость, заключительным этапом такого экзамена была проверка на полиграфе. Делалось это для выявления факторов риска, препятствующих замещению должностей в органах внутренних дел. В первую очередь проверку на полиграфе проходили сотрудники, претендующие на руководящие посты.

Такой подход к оценке морально-психологических качеств аттестуемых сотрудников соответствовал ожиданиям общества по созданию профессиональной полиции. Ведь многочисленные обращения граждан, поступившие в этом году в МВД России, содержали предложения именно по более тщательному изучению кандидатов на службу и широкому применению в этой работе полиграфа.

В период внеочередной аттестации специальные психофизиологические исследования прошли около 13,5 тыс. сотрудников органов внутренних дел. Результаты показали, что около 4,2 тыс. из них скрывали факты, имеющие значение для принятия соответствующего кадрового решения.

После дополнительной проверки результаты психофизиологических исследований использовались аттестационными комиссиями при принятии решений.

- Насколько широко будет применяться "детектор лжи" в дальнейшем и для каких категорий?

- Проверка на полиграфе в качестве одного из обязательных этапов профессионального психологического отбора для всех желающих служить в полиции предусмотрена законопроектом "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации", который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе. Также психофизиологические исследования будут проводиться и при перемещении сотрудника по служебной лестнице. Прежде всего, в случае его назначения на руководящую должность.

Наряду с контролем со стороны руководителей, аппаратов по работе с личным составом за служебным поведением сотрудников и повседневным психологическим сопровождением оперативно-служебной деятельности новая модель отбора должна дать хорошие результаты и способствовать в дальнейшем снижению уровня нарушений служебной дисциплины и законности.

- Как идет процесс трудоустройства сотрудников, не прошедших переаттестацию по реабилитирующим основаниям?

- Данный вопрос сегодня для нас является одним из приоритетных. И ему уделялось самое пристальное внимание в ходе каждой из прошедших встреч. Если за годы безупречной службы сотрудник себя ни чем не скомпрометировал, то помочь ему найти себя вне системы МВД - дело чести для каждого руководителя.

Еще до начала процесса сокращения штатов мы разработали концепцию по социальной адаптации сотрудников, которые будут уволены в ходе реформы. На ее основе составили план конкретных мероприятий, которые облекли в программу, обязательную для исполнения всеми подразделениями. Она содержит полный перечень мер по оказанию содействия в трудоустройстве увольняемым.

В центральном аппарате и в каждом территориальном органе работают специальные комиссии, которые отвечают за рассмотрение обращений наших бывших коллег. Большую поддержку в этом вопросе оказывают и органы власти регионального и муниципального уровней.

Всего по вопросу трудоустройства в МВД обратились 38 520 уволенных сотрудников. 29 758 из них на сегодняшний день уже трудоустроены. В процессе трудоустройства находятся 8752 человека.

- Куда уволенные сотрудники устраиваются на работу?

- Прежде всего, это зависит от региональных особенностей. Вместе с тем, наш анализ показывает, что многие продолжают свой трудовой путь в МЧС, ФСИН, ФСКН, а также в муниципальных органах власти.

Понятно, что всех трудоустроить в эти структуры невозможно, и мы это предвидели. Поэтому были созданы рабочие группы при главах субъектов федерации. Туда вошли руководители территориальных подразделений МВД России, наши партнеры из других силовых структур, а также представители бизнеса, различных фондов, организаций, которые занимаются трудоустройством.

На данном уровне вопрос решается в отношении тех, кого мы своими силами не можем трудоустроить. В настоящее время такой многоуровневый механизм работает слаженно, что позволяет оказать содействие и этой категории увольняемых сотрудников.

Кроме того, я хотел бы отметить, что трудоустройство идёт не только по названным мною профессиям. У нас есть офицеры, которые сейчас проходят переобучение.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить искренние слова благодарности за оказываемую помощь органам власти субъектов федерации.

Кстати, не смотря на то, что со следующего года финансирование органов внутренних дел будет производиться полностью из федерального бюджета, практически все главы субъектов выразили желание и готовность и в дальнейшем оказывать посильную помощь полиции.

- Каким с 2012 года будет размер зарплаты (в сумме оклад, звание и пр.) у лейтенанта полиции (инспектора)? Согласованы ли эти цифры с Минфином? Заложены ли они в проект бюджета будущего года?

- Уже с января денежное довольствие сотрудников вырастет в среднем в два раза, пенсии - в 1,8 раза. Минимальная зарплата лейтенанта, только что пришедшего на службу, будет составлять не менее 33 тысяч рублей, а реально она будет больше. Рядовой полиции в муниципальном образовании, имеющий выслугу 5 лет, будет получать в новых условиях 26 тысяч рублей. Капитан полиции в должности старшего оперуполномоченного районного уровня при выслуге 10 лет - более 40 тысяч рублей.

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев на встрече с руководящим составом Министерства внутренних дел в Твери отметил, что обязательства по формированию социального пакета сотрудникам органов внутренних дел государство выполнит в полном объёме. В этих целях бюджет МВД на 2012 год увеличен более чем вдвое - до 1 триллиона 103 миллиардов рублей.

Глава государства особо подчеркнул, что все принятые решения финансово обеспечены. Причём не только на следующий год, но и на плановый период 2013-2014 годов.

- В середине 2010 года в системе МВД были образованы подразделения морально-психологического обеспечения. Каковы результаты их работы за прошедший год? Считаете ли Вы, что эти подразделения оправдали свое предназначение?

- Действительно, такая служба была создана 1 июля 2010 года на базе подразделений психологического обеспечения, воспитательной и социальной работы.

Сегодня в Министерстве внутренних дел работает около 3 тысяч психологов, которые помогают сотрудникам, оказавшимся в стрессовых ситуациях, осуществляют необходимые исследования и психологическую диагностику, а также много внимания уделяют работе с членами семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Помимо этого, они привлекаются и к практической деятельности: составляют психологические портреты людей, с которыми приходится общаться в ходе расследования преступлений, вырабатывают линию поведения в различных ситуациях, связанных с осуществлением оперативно-разыскных мероприятий, готовят рекомендации по совершенствованию работы полиции.

- Рашид Гумарович, на следующей неделе сотрудники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. Наверняка в Министерстве запланированы торжественные мероприятия по этому поводу…

- Безусловно. Торжественные мероприятия пройдут во всех подразделениях – от центрального аппарата до райотделов. Среди них – встречи с нашими ветеранами, а также с членами семей погибших сотрудников. Это стало уже доброй традицией. По всей стране будут возлагаться цветы в память о наших погибших товарищах. Также, 3 ноября состоится встреча с сотрудниками органов внутренних дел – признанными лучшими по профессии в этом году. А завершится все большим праздничным концертом в Государственном Кремлевском Дворце.

И, пользуясь случаем, я хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов органов внутренних дел, наших родных и близких с наступающим профессиональным праздником. Желаю счастья, крепкого здоровья, твердости духа и успехов в службе!

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });