Пик активности на Солнце

Представители ИКИ РАН предупреждают, что Солнце вступает в новую фазу активного состояния. Пик этой фазы придется и на текущий год

Пик активности на Солнце
Пик активности на Солнце
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - В ближайшие годы землянам предстоит пережить пик солнечной активности, при этом влияние космической погоды на самочувствие людей и другие закономерности солнечно-земных связей далеко не изучены.

"Сейчас Солнце вступило в новую фазу своего активного состояния. Пик этой фазы придется на 2012-й и последующие за ним годы. И уже сегодня взрывы и вспышки на Солнце происходят все чаще. Звездные катаклизмы, а Солнце - ближайшая к нам звезда, отражаются на Земле", - рассказал "Интерфаксу-АВН" представитель Института космических исследований (ИКИ) РАН Юрий Зайцев.

По его словам, "мнение о зависимости самочувствия от магнитных бурь уже твердо устоялось в общественном сознании". "Сегодня оно подтверждается и статистическими, и клиническими исследованиями. По степени чувствительности к метео- и электромагнитным воздействиям человеческий организм реагирует с соотношением 9:6:4 на атмосферную температуру, магнитные возмущения и атмосферное давление, соответственно", - сказал эксперт. "Установлено также, - отметил он, - что число обострений сердечно-сосудистых заболеваний явно возрастает после магнитной бури. "Солнечные" эффекты магнитных бурь заметно наблюдались у космонавтов, адаптационная система которых перенапряжена действием многих других факторов, связанных с полетом".

По словам Зайцева, в последние 30 лет представление ученых о влиянии космической погоды на состояние здоровья человека существенно выросло. "Оно опирается, в том числе, на исследования, выполненные в космосе с помощью пилотируемых орбитальных станций и автоматических космических аппаратов, а также на наземные наблюдения и эксперименты, имитирующие многофакторные условия в космическом пространстве", - сказал он. В то же время, по его словам, эта междисциплинарная область знания нуждается в широком обмене мнениями между специалистами разного профиля и определении основных направлений дальнейших исследований. В частности, отметил эксперт, наука должна выяснить: насколько жизнь на Земле и здоровье человека зависят от Солнца, что происходит с климатом планеты и как на него влияет космос, можно ли предугадать катастрофы и погодные катаклизмы. По его мнению, "с точки зрения академической науки доказательств воздействия на человека возмущений в среде обитания собрано еще недостаточно". "Кроме того, в человеческом организме пока не обнаружен какой-либо орган или тип клеток, претендующих на роль достаточно чувствительного приемника геомагнитных возмущений", - сказал собеседник агентства.

Термин космическая погода (Space Weather) получил широкое распространение в 90-х годах ХХ века. Он охватывает наиболее важные аспекты научных знаний о солнечно-земных связях, то есть совокупности взаимодействия гелио- и геофизических явлений. Эта наука занимается исследованием влияния солнечной активности через межпланетную среду на Землю: ее магнитосферу, ионосферу, атмосферу.

К космической погоде относится динамическая (с характерными временами - сутки и менее) часть солнечно-земных связей: вариации состояния магнитосферы, ионосферы и атмосферы, индуцированные солнечной активностью. По аналогии с земными процессами более стационарная (устойчивая) часть солнечно-земных связей называется космическим климатом, отметил эксперт.

По его словам, "в практическом применении к тематике космической погоды относят прогноз солнечной и геомагнитной активности, исследования воздействия солнечных факторов на технические системы и земную биосферу, включая человеческую популяцию".

Еще основоположник гелиобиологии Александр Чижевский отмечал, в том числе, выраженную цикличность различных погодных аномалий с периодами, близкими к 11- и 22-летним периодам солнечной активности. Эта цикличность отражалась и на объектах живой природы, сказал Зайцев. Он пояснил, что Земля со своим магнитным полем расположена в солнечной короне и непрерывно обдувается потоком ионизированных корпускул-частиц испаряющейся короны, называемым солнечным ветром - в основном это протоны водорода. Поскольку данный поток постоянно изменяется: атмосфера Солнца "дышит" вследствие идущих внутри него термоядерных реакций, то это приводит к возмущениям земного магнитного поля и ионосферы - магнитным и ионосферным бурям.

"Биологические объекты за время своей эволюции должны были адаптироваться к этим ритмам и интегрировать их во временную структуру своих клеток, органов, организма в целом. Так же, например, как суточные ритмы освещенности и температуры, обусловленные вращением Земли, рождают всем хорошо известные биологические ритмы, например, сна и бодрствования", - сказал Зайцев.

В то же время, по его словам, возмущения, генерированные солнечной активностью, нарушают обычное течение этих собственных ритмов и создают десинхронизацию с внешними условиями или адаптивную стресс-реакцию. Такая реакция подобна тому, что испытывает человек при трансконтинентальных перелетах, когда сбиваются суточные ритмы, пояснил эксперт. По его словам, реакция человека на возмущения в среде обитания - не что иное как сбой в механизмах согласования ритмов всех уровней его организма. "Основной мишенью воздействия при этом оказываются сердце, сердечно-сосудистая и нервная системы: изменяется частота сердечных сокращений, возникают аритмии, происходят скачки артериального давления, увеличивается вязкость крови, агрегация эритроцитов, наблюдается замедление кровотока в капиллярах. Фактически наблюдаются реакция по типу адаптационного стресса и изменения сосудистого тонуса, по характеру сходные с реакцией на метеорологические изменения", - сказал Зайцев.

Особенно неприятны эти эффекты, по его словам, в том случае, если они накладываются на изменения метеорологической обстановки. Геомагнитные бури, например, сказываются на выработке организмом гормона мелатонина - регулятора суточных ритмов сна и бодрствования, добавил эксперт.

Между тем другие эксперты полагают, что наступающий пик солнечной активности не должен оказать серьезного влияния на самочувствие людей, а также на функционирование техники. "Предыдущий пик солнечной активности, который был 12-13 лет назад, был гораздо сильнее, чем прогнозируется нынешний: в 2000 году было зафиксировано гораздо больше магнитных бурь, чем ожидается в этом и следующем году. И дело не только в количестве, но и в силе магнитных бурь. В последнее время сильных еще не было – 5-6 баллов – максимальное значение, 8-9 – еще не было (самая сильная - 9 баллов – ИФ)", - сообщил "Интерфаксу" в четверг руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Специалист указал ,что ожидаемый максимум будет совсем слабым по сравнению с предыдущим циклом. "Соответственно, и влияние на землян" будет не так ощутимо: и на здоровье людей, и на аппаратуру, в первую очередь, конечно космическую. И, кроме того, если грядет какая-то сильная магнитная буря – мы об этом предупреждаем, а соответствующие ведомства уже обеспечивают безопасность орбитальных станций и спутников", - указал Гайдаш. Он также подчеркнул, что "в относительно "последнее" время – несколько миллионов лет Солнце ведет себя довольно предсказуемо, и у него никогда не было каких-то "экстремальных" выходок".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });