Эстонская "зарница" с нацистским прошлым
Проведение военно-спортивной игры "Эрна", отсылающей к истории эстонской группы Абвера, подверглось жесткой критике
Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Сегодня в Эстонии в 15-й раз стартует военно-спортивная игра "Эрна" - с точки зрения официального Таллина невинная патриотическая забава, а, по мнению Москвы, - неонацистская зарница, заслуживающая международного осуждения.
Действо рассчитано на три дня – примерно столько и протянула в тылу Красной Армии в августе 1941 г. состоявшая из эстонцев диверсионная группа Абвера. По словам организаторов, в игре, которая начнется с высадки десанта на побережье в Колга, участвуют 29 команд, в том числе из Литвы, Дании, Германии, Бельгии, Латвии, США. Главный распорядитель игры, председатель обществам "Эрна" Меэлис Рятсеп сообщил "Интерфаксу", что в этом году больше внимания будет обращено на технику игры, участники которой выполнят различные задания, имитирующие боевые. "Трасса соревнований короче, но для команд приготовлено больше заданий", - сказал Рятсеп.
Судьями выступят представители Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании из состава "Северных голубых беретов", объединяющих представителей миротворческих структур этих государств.
Поддержка играм оказывается со стороны Сил обороны Эстонии, военизированной организации "Кайтселиит" и Северной префектуры полиции Эстонии.
Настоящая "Эрна" была десантирована с территории Финляндии в тыл Красной армии. В нее входили 38 эстонских солдат и четыре офицера, прошедших специальную подготовку. Высадившиеся на сушу в районе залива
Колга диверсанты вели бои с войсками НКВД. Через два дня группа была окружена и уничтожена в одном из болот северной Эстонии.
До недавних пор эстонское военно-спортивное шоу вызывало протест исключительно в России: МИД год назад выразил удивление, что "в наши дни некоторые страны-участницы антигитлеровской коалиции и сопротивления спокойно отправляют своих представителей в "Поход Эрны", забывая, что тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма "своеобразно" понимает историческую роль подразделений СС и Абвера". "Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом. Поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе, как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны", - считает российское внешнеполитическое ведомство.
Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден отреагировал на критику и не исключил, что на предстоящей сессии ПАСЕ в октябре будет обсуждаться вопрос о проведении в Эстонии "игр", названных в честь нацистских диверсионных групп. "Совет Европы, особенно Парламентская Ассамблея, и в прошлом высказывали твердую позицию, и в будущем мы поступим также - мы против подобных упоминаний нацистского прошлого, а особенно таких, которые стремятся привлечь общественное внимание к происходящему в прошлом, что, по нашему мнению, никогда не повторится. Мы категорически против подобных демонстраций", - сказал ван дер Линден. Он также осудил демонтаж знаменитого Бронзового солдата в Таллине.
Речи главы ПАСЕ привели в негодование эстонских политиков. Представитель блока партий Союз Отечества и Республика Марко Михкельсон объяснил высказывания ван дер Линдена якобы имеющимися у него экономическими интересами в России, а вице-спикер парламента Эстонии от партии Реформ Кристина Оюланд пообещала поставить вопрос об освобождении председателя Ассамблеи от должности.
Кстати, именно госпожа Оюланд была одним инициаторов переноса памятника советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов с холма Тынисмяги в центре города на Военное кладбище. Это решение, как известно, спровоцировало массовые волнения русскоязычного населения Эстонии, которое восприняло действия властей как глумление над солдатами, сражавшимися против фашизма. Волнения позже переросли в массовые беспорядки, в ходе которых были задержаны около 1200 человек, ранено более 50 человек, погиб гражданин РФ Дмитрий Ганин.
На днях стало известно, что проживающий в Латвии адвокат Михаил Иоффе готовится подать в Европейский суд по правам человека жалобы родственников трех погибших советских офицеров, перезахороненных
в 2007 г. из Братской могилы в Таллине. По его словам, родственники намерены защитить честь и достоинство павших, "поскольку на правительственном сайте они называются преступниками, захватчиками и оккупантами. Кроме того, Куликов и Сысоев названы еще и мародерами". Защитник отметил также, что оспаривается и решение правительства о перезахоронении воинов, покоившихся в Братской могиле на холме Тынисмяги (Tonismagi) в Таллине, и переносе установленного в их честь памятника, прозванного в народе Бронзовым солдатом. "Для перезахоронения необходимо было получить разрешение родственников покойных", - считает адвокат.
Между тем политкомиссия ПАСЕ одобрила проект доклада об отношении к памятникам, вызывающим различные исторические интерпретации в государствах-членах Совета Европы. "Этот доклад может стать одним из самых важных в современной истории ПАСЕ", - заявил "Интерфаксу" руководитель российской делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его словам, он дает ответы на очень важные вопросы, которые, в том числе, разделили Россию и Эстонию в связи с известными событиями вокруг монумента советского солдата.
Косачев пояснил, что в числе важнейших положений подготовленного доклада (как ожидается, он будет представлен на осенней сессии ПАСЕ) - призыв разделять воинские захоронения и монументы, возведенные "в целях прославления тоталитарных режимов или бывших оккупационных сил". Причем, по словам парламентария, сделана важная оговорка - к таким монументам относятся, в том числе, те, которые хотя бы частью населения
воспринимаются подобным образом. "В любом случае такого рода решения должны диктоваться соображениями уважения к погибшим", - подчеркивается в проекте документа. Косачев отметил, что концепция содержит и призыв проводить консультации с родственниками захороненных и НПО, если встает вопрос о необходимости перезахоронений.
В опубликованном сегодня в газете "Ээсти Пяевалехт" интервью новый посол Эстонии в России Симу Тиик отметил, что основные проблемы в эстонско-российских отношениях кроются "не столько в различной трактовке
событий 1940-х гг., сколько в психологии".
В самом деле, россиянам сложно понять, почему прославляя диверсантов "Эрны", в Эстонии сегодня судят последнего оставшегося в живых соотечественника - Героя Советского Союза Арнольда Мери. Его обвиняют в участии в депортации в марте 1941 г. 251 жителя острова Хийумаа в Сибирь. Согласно законам, принятым после восстановления независимости Эстонии в 1991 г., подобные действия квалифицируются как геноцид эстонского народа и не имеют срока давности. Сейчас процесс приостановлен до завершения медицинской экспертизы Мери, начатой по требованию его защиты. В случае признания вины подсудимого в подготовке и проведения операции по высылке его может ждать до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.
Адвокат Иоффе, выигравший недавно дело советского партизана Василия Кононова в Европейском суде по правам человека дело против Латвии, уверен, что у Мери в случае осуждения будет возможность добиться справедливости в Страсбурге. "Главный принцип, заложенный Европейским судом по правам человека - ни при каких обстоятельствах нельзя применять обратную силу для уголовного закона, что как в Эстонии, так и в Латвии превосходно делают", - сказал латвийский адвокат, который также является директором Центра правовой помощи соотечественникам "Москва-россияне". "Это гвозди, на которых ломают зубы как Латвия, так и Эстония", - подчеркнул Иоффе. По его словам, если Мери проиграет во всех судебных инстанциях
Эстонии, и его дело дойдет до Европейского суда, у него "есть не просто
шанс, а стопроцентная уверенность".
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/