"Башнефть" будет развиваться по всем фронтам

Председатель совета директоров "Башнефти" Феликс Евтушенков рассказывает "Интерфаксу" о грядущих реформах в компании и задачах обновленного менеджмента

"Башнефть" будет развиваться по всем фронтам
"Башнефть" будет развиваться по всем фронтам

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU – АФК "Система", контролирующая "Башнефть", намерена проводить активную политику расширения своего представительства в нефтяной отрасли России.

О том, как "Башнефть", совсем недавно превратившаяся в полноценную вертикально-интегрированную компанию федерального уровня, реализует планы своего акционера, в интервью Агентству нефтяной информации рассказал новый председатель совета директоров "Башнефти" Феликс Евтушенков.

- Насколько активно Вы намерены участвовать в оперативной работе "Башнефти" или будете подключаться только при решении ключевых задач?

- Ежедневное руководство компанией остается за менеджментом. И здесь ничего нового, уникального вводить не стоит. Совет директоров решает вопросы стратегического развития, основываясь на изучении докладов и отчетов. Только какой смысл смотреть бумажки, если не знаешь, как все организовано на местах.

Поэтому первые полгода хочу поездить по месторождениям "Башнефти" – посмотреть активы в реальности. Я уже был на участках Требса и Титова в Ненецком автономном округе, на нефтеперерабатывающих заводах в Уфе. Теперь необходимо объездить башкирские и сибирские месторождения, посетить базовые места работы.

Это как на стройке, которая начинается с забора. Если видишь в заборе дырки, то уже предполагаешь, что внутри все плохо - и сроки сорвут, и деньги разворуют. А если забор краской выкрашен, правильные таблички висят, все одеты в униформу, тогда есть надежда на выполнение работ вовремя и качественно.

Надеюсь, что к ноябрю, когда все поездки закончатся, у меня сформируется более четкое понимание состояния дел в компании.

- А сейчас есть предварительные задумки, какие направления бизнес-деятельности "Башнефти" имело бы смысл реформировать?

- Радикально менять точно ничего не надо, все на своем месте, в целом "Башнефть" работает хорошо.

Очевидно, что биографию компании не перепишешь, ей много десятков лет, и нужны усовершенствования корпоративного управления. Наша команда уже неплохо потрудилась – за более чем 3 года с момента получения контроля АФК "Система" над "Башнефтью" нефтяная компания практически освободились от непрофильных элементов бизнеса, налажены логистика и продажи, прекращены давальческие схемы, увеличена добыча, отмечается тенденция роста финансовых данных. Это все показатели нормальной работы. Но нет предела совершенству.

Например, в новый совет директоров мы привлекли больше независимых участников, что должно усилить его, повысить уровень компетенции. Новые директора профессионалы в различных областях, с хорошими связями и контактами, они помогут эффективно управлять "Башнефтью", привнесут свои знания.

Плюс к этому логично было бы разбавить менеджмент иностранными кадрами с западным опытом. Потому что как бурить и добывать, мы, наверняка, знаем не хуже других, но нужно еще научиться правильно считать ту же эффективность. В течение шести месяцев или даже года в "Башнефти" должно появиться порядка 10% иностранных специалистов, потом они ассимилируются, окажут свое влияние на компанию. Иностранцы должны появиться во всех службах, поменять менталитет "Башнефти".

Я не говорю сейчас про топ-менеджмент, речь в большей мере идет про аналитиков, финансовых специалистов. Но и топ-менеджмент у среднего звена тоже может чему-то научиться. Стив Джобс говорил, что лучше нанимать таких людей, которые не делают, что мы им говорим, а сами говорят, что нам делать.

- И какие задачи Вы поставите перед обновленным менеджментом?

- Краеугольный камень "Башнефти" - несбалансированные добыча и переработка. Компании необходимо еще серьезнее заниматься геологоразведкой, увеличением запасов. И приобретать новые активы. Надо идти сразу всеми фронтами.

Так, в России логично активизировать ГРР, искать нефть в Приуралье, на битумных песках Татарстана и Башкирии, глубоких горизонтах Сибири, еще где-то. Покупка активов в России невыгодна, то, что предлагается здесь в настоящий момент стоит безумные деньги, которые, кажется, не отработаешь никогда.

Поэтому сделки по покупке мы изучаем больше за рубежом.

Например, недавно вошли в геологоразведочный проект в Ираке, пусть довольно долгий по срокам работы и с высокими рисками, но это важный шаг на территорию страны, в которой хочешь работать.

Теперь ведем с иракским правительством первичные переговоры о покупке второго актива в этой стране – более-менее "готового" месторождения с хорошими запасами, потенциальной скорой добычей нефти. Скорее всего, под новый проект тоже будет создан консорциум, потому что в одиночку нелогично брать на себя все риски.

- Кстати, почему в Ираке российские компании не организуют совместных консорциумов, предпочитая сотрудничать с иностранными компаниями?

- "Башнефть" вела переговоры с "ЛУКОЙЛом" о сотрудничестве в Ираке, деталей не помню, просто как-то не срослось. А консорциумы с иностранцами – это поиск зарубежного опыта. Кроме того, чем шире база инвесторов, чем шире инфраструктура партнерства, тем больше шансов в будущем сотрудничать с иностранными компаниями по всему миру.

- Сейчас у "Башнефти" появилось понимание стратегии зарубежного развития?

- Ирак был, действительно, первым шагом в этом направлении. Теперь смотрим широкий ряд других стран. Но нефтяной рынок это же не базар, где ходишь и выбираешь помидоры. Брать приходится в тяжелых конкурентных условиях, и брать то, что удастся взять.

Да, "Башнефть" активизирует свою зарубежную экспансию. Но пока ее сложно назвать стратегией зарубежного развития, потому что пока мы решаем задачу номер один - баланс переработки и добычи, где бы ни располагался источник последней. Уже потом, следующим этапом, станет вопрос стратегии за пределами РФ. Наверное, задаться этой целью мы сможем не ранее, чем через год.

- Есть уже на примете варианты покупки зарубежных активов, которые помогут увеличить добычу?

- Кое-что на прицеле есть. Например, рассматриваем варианты приобретения западных геологоразведочных компаний, которые уже владеют месторождениями. Само по себе геологоразведочное предприятие - это отдельный интересный бизнес, наличие опыта и технологий. А с присутствием запасов оно становится интересным вдвойне.

Конкретно смотрим три американские геологоразведочные компании, работающие в Африке, на Ближнем Востоке, в Венесуэле, Южной Америке и т.д. В стадию переговоров с ними вошли несколько месяцев назад. У каждой из них свой набор активов, запасы которых сравнимы со средним проектом добычи в России. Среди претендентов есть и публичные компании, торгующиеся на биржах.

Кроме того, на примете приобретение западной трейдинговой структуры, которая по объему оборота входит в тройку крупнейших в Европе и в число пятнадцать крупных компаний мира. Покупка этой компании значительно расширила бы бизнес, прибыльность и масштаб деятельности "Башнефти". Переговоры по этой сделке на стадии выработки соглашения.

Во всех сделках мы ограничены договорами о конфиденциальности, поэтому названия компаний уточнить не могу.

- Какими будут источники финансирования таких серьезных планов по покупкам?

- Что-то из приобретений "Башнефть" в силах профинансировать сама, у нее неплохой операционный поток. В какой-то момент, возможно, подключит свои финансовые возможности "Система". А в целом всегда можно что-нибудь придумать.

- Давайте вернемся в Россию. Почему "Башнефть" до сих пор не активизировала с "Роснефтью" переговоры о работе на шельфе Арктики?

- Арктические шельфовые проекты в России очень сложные, ни у кого из отечественных нефтяных компаний, и у "Башнефти" тоже, нет опыта бурения в этих тяжелых условиях. При таком риске у компании должно быть в запасе значительное число активов для подстраховки. В случае с "Башнефтью" нужен входной билет такой стоимости, что не жалко было бы заплатить за образование.

Пока для "Башнефти" работа на шельфе не приоритет, хотя мы изучаем ряд шельфовых предложений, но все они за рубежом, в партнерстве с опытной компанией и с очень небольшой миноритарной долей, чтобы просто посмотреть и поучиться.

В России для нас приоритет увеличение запасов, модернизация заводов, улучшение логистической инфраструктуры, построение хорошей сбытовой сети и, конечно же, разработка месторождений Требса и Титова.

- Как складывается партнерство с "ЛУКОЙЛом" на Требса и Титова после возвращения лицензии на эти месторождения в "Башнефть?

- Как и прежде: мы договорились, что основные параметры договора между "Башнефтью" и "ЛУКОЙЛом" о совместной разработке актива остаются в силе. Финансирование работ тоже проводится по заранее оговоренной схеме. Просто лицензия будет числиться на "Башнефти". Сейчас прорабатываем юридические моменты, позволяющие реализацию новой схемы в законном порядке.

Сама ситуация вокруг передачи лицензии, конечно, в чем-то притормозила деятельность по освоению Требса и Титова. Но мы проводим оптимизирующие мероприятия, чтобы остаться в графике и выполнить бизнес-план.

- Расконсервация скважин после аварии на Требса продолжается?

- На какой-то период мы замораживали расконсервацию скважин. Сейчас определенные работы вести разрешено, и все возвращается в нормальное русло. Мы сможем догнать упущенные сроки разработки месторождения. Как и планировалось, рассчитываем, что первая нефть с Требса и Титова пойдет уже в следующем году.

- Почему затягивается развитие нефтехимического направления? И как дорого для "Системы" может обойтись реализация стратегии "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК)?

Ответ:Нефтехимия это альтернатива нефтепереработки в ситуации, когда в мире прогнозируется перепроизводство моторных топлив. Мы действительно рассчитываем на серьезные проекты в области нефтехимии.

А почему затягивается развитие нефтехимического направления? Вся страна думает над этой темой уже не одно 10-летие, и мы тоже быстро правильное решение принять не можем. Тем более, что нефтехимическую программу нам обязательно нужно сбалансировать с нефтепереработкой.

Предполагается, что ОНК наполнится активами – и нашим "Уфаоргсинтезом", и заводами Голдовского, пока все они в управлении ОНК. Так же в ОНК могут перевести два газоперерабатывающих завода "Башнефти" - Туймазинский и Шкаповский, которые до этого времени работали на 10% своей мощности, а теперь запускаются на 100%.

Если говорить навскидку, то для строительства достойного интегрированного нефтехимического холдинга с учетом доступности сырья, имеющихся у нас активов и планов по строительству новых объектов, вся история может стоить от $5 до $6 млрд. Очевидно, что у нас таких денег на нефтехимию нет. Пока мы предложенное нашими нефтехимиками воспринимаем как своего рода генеральную схему, базовую конструкцию. Ее еще нужно структурировать на конкретные проекты.

- "Башнефть" завершает консолидацию активов БашТЭКа. Насколько актуальной теперь становится тема IPO "Башнефти"?

- Эта тема в настоящий момент очень актуальна, она уже прорабатывается. Начали предварительную подготовку к IPO - наняли банки, чтобы привести в соответствие всю управленческую, международную отчетность, упорядочить корпоративную структуру. Ориентиром станет осень следующего года, к этому времени "Башнефть" должна быть готова к тому, чтобы всерьез говорить об IPO.

Конечно, IPO в конце 2013 года - не самоцель, все будет зависеть от рынков, при плохих условиях никто размещаться не будет. Но на сегодняшний день у нас есть перспективные инвестиционные потребности, под которые нужно привлекать деньги, нельзя же бесконечно кредиты брать. Поэтому вариант с размещением акций вполне жизнеспособен.

- А как же вариант появления стратегического партнера в "Башнефти"? С индийской ONGC переговоры остановлены?

- Этот инструмент тоже приемлем. Параллельно мы ищем таких партнеров, со многими компаниями общаемся на эту тему. Те банки, что проводят предподготовку в IPO, одновременно прорабатывают и вопрос партнерства. Пока никакой конкретики нет, нельзя сказать, что в переговорах с такой-то компанией мы прошли на 100 метров дальше остальных.

С индийцами переговоры фактически прекратились. Не сошлись в цене. Да и судя по тому, как вяло они вели обсуждение, им не особо-то и хотелось. Наверное, просто изучали возможности.

Мы теперь тоже изучаем, что окажется выгоднее – IPO или продажа доли в "Башнефти" стратегическому партнеру. При хороших рынках можно провести IPO и в паре с солидным партнером, в сотрудничестве размещать акции даже легче.

- При этом насколько для "Системы" важно сохранить контроль над "Башнефтью"?

- Мы не готовы расстаться с контрольным пакетом "Башнефти" ни в случае IPO, ни в случае продажи доли партнеру. Это принципиальная позиция. Остальные условия будут зависеть от структуры сделки.

- Как оцениваете реальность слияния "Башнефти" и "Русснефти"?

- Я считаю, что это очень перспективная тема, и мы над ней постоянно размышляем. Подобное объединение "одним днем" решило бы вопрос баланса переработки и добычи "Башнефти", например.

Самое большое препятствие – высокая долговая нагрузка "Русснефти", но компания хорошо работает, эффективно добывает и эффективно продает, гасит опережающими темпами свой долг.

Я рассчитываю, что в процессе подготовки "Башнефти" к IPO придет понимание, какой приблизительно капитал можно привлекать для "Башнефти", что и станет одним из ключевых ответов на вопрос, по какой схеме возможно объединение "Башнефти" и "Русснефть".

Михаил Гуцериев тоже проявляет неравнодушие к объединению двух нефтяных компаний. Правда, у каждого бизнесмена всегда свой подход, поэтому за него говорить не хотелось бы.

- Получается, АФК "Система" продолжит агрессивную политику в нефтяной отрасли?

- Скорее, последовательно активную.

Вспомните, когда в 2003 году "Система" купила первые неконтрольные пакеты БашТЭКа, всколыхнулось все заграничное инвестиционное сообщество с восклицаниями "Что вы делаете? Никогда не сможете обеспечить контроль! Выброшенные деньги!". Даже сильно дисконтировали АФК "Система" на стоимость приобретенных пакетов.

В 2009 году, когда мы довели свою долю в БашТЭКе до контроля, отношение уже поменялось, заговорили о гениальности схемы вхождения в нефтянку. Правда обсуждали тогда, что "Система" покупает башкирскую нефть для дальнейшей перепродажи.

Нет, мы планируем активно расширяться в нефти, развивать "Башнефть", входить в международные и российские проекты.

- А не боитесь тенденции укрупнения, наметившейся в последнее время в российской нефтянке?

- А чем "Башнефть" плохой кандидат на то, чтобы самой серьезно укрупниться?

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });