Свердловские ученые вывели витаминный картофель с фиолетовой мякотью

Екатеринбург. 25 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Новый сорт картофеля, мякоть которого напоминает свеклу, создали сотрудники Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Заведующая отделом селекции картофеля Елена Шанина сообщила агентству "Интерфакс-Урал", что необычный картофель получил название "Чудесник".

Овощ имеет аметистовую окраску, а вот его вкус вполне традиционный, хоть и более приятный.

"Суммарное содержание антиоксидантов в нашем картофеле в несколько раз выше, чем в обыкновенном. И витамина С в "Чудеснике" почти в пять раз больше", - сказала собеседница агентства.

Над созданием фиолетового картофеля работали всего двое специалистов - Е.Шанина и ее коллега, ведущий научный сотрудник Елизавета Клюкина.

Сотрудники Уральского НИИ передали первые разработки в большую тюменскую агрофирму, которая займется ускоренным выращиванием нового сорта в промышленных масштабах. Обычные покупатели смогут увидеть фиолетовый картофель на прилавках уже через год-два.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });