Спутник отделился раньше времени
Отделение спутника связи "Ямал-402" от разгонного блока произошло на четыре минуты раньше положенного. Как отметили в Роскосмосе, аппарат взят на управление для довыведения на нужную орбиту
Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Запущенный накануне с Байконура телекоммуникационный спутник "Ямал-402" отделился от разгонного блока "Бриз-М" раньше расчетного времени.
Как сообщила в воскресенье пресс-служба Роскосмоса, спутник был взят на управление после преждевременного отделения от "Бриза". "9 декабря в ходе выведения космического аппарата "Ямал-402" на целевую орбиту отделение космического аппарата произошло на 4 минуты раньше расчетного времени", - говорится в сообщении на сайте агентства.
Между тем, в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу-АВН", что ситуация с "Ямалом-402" не критична. "Ситуация неприятная, но не катастрофическая. Возможно довыведение спутника на заданную орбиту с помощью его собственных двигателей", - отметил собеседник агентства. Однако такая операция может сказаться на сроках активного существования космического аппарата - в сторону их уменьшения, пояснил он.
Известно, что спутник построен на базе французской платформы, в которой предусмотрена возможность коррекции орбиты. На эту операцию может потребоваться около трех дней.
Позже руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов рассказал агентству, что специалисты провели оценку параметров орбиты "Ямала-402". "Все системы аппарата функционируют в штатном режиме. По расчетам специалистов, предполагается выполнить два дополнительных импульса двигательной установки спутника для довыведения его в расчетную точку орбиты", - сказал он.
По словам Кузнецова, первый из маневров "запланирован с воскресенья на понедельник". "После выполнения всех маневров космический аппарат будет передан в эксплуатацию ОАО "Газпром Космические системы", как и предполагалось ранее, 8 января", - отметил руководитель пресс-службы.
Уже вечером в воскресенье стратегическое командование США обнародовало данные параметров орбиты "Ямала-402". По его данным, спутник "Ямал-402" находится на орбите с наклонением 26 градусов и высотой в перигее 3071 км, в апогее - 35 тыс. 672 км. По данным американского командования, разгонный блок тоже обнаружен на орбите с близкими параметрами.
По мнению эксперта, пожелавшего остаться неназванным, фактические параметры орбиты спутника говорят о том, что для ее коррекции потребуется незначительное количество топлива.
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Ямал-402" состоялся в субботу. "Бриз" в результате четырех включений своего маршевого двигателя должен был вывести спутник на геопереходную орбиту с наклонением в девять градусов и высотой в перигее 7470 км и в апогее - 35 тыс. 696 км.
Отметим, что это уже второй случай нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" с начала 2012 года.
6 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3. Ракета-носитель отработала штатно. Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Третье включение продолжалось меньше положенного. Спутники были выведены на нерасчетную орбиту. Аварийная комиссия пришла к выводу, что авария произошла из-за засорения магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего разгонного блока "Бриза-М". Из-за аварии было сменено руководство ГКНПЦ им. Хруничева - разработчика и производителя разгонного блока.
Позже разгонный блок "Бриз-М" взорвался на орбите, образовав "облака" космических обломков, исчисляющихся несколькими сотнями элементов.
Справка:
Телекоммуникационный спутник "Ямал-402" изготовлен европейским концерном Thales Alenia Space (TAS). Он пополнит группировку отечественных спутников связи и обеспечит трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, на Ближний Восток и Северную Африку. "Ямал-402" будет стоять в позиции 55 вост. долготы на геостационарной орбите, где должен работать в течение 15 лет.