Апелляционный суд рассмотрит жалобу Минобороны по делу об убытках от взрыва арсенала в Удмуртии
Москва. 28 января. INTERFAX.RU - 17 арбитражный апелляционный суд 12 марта рассмотрит жалобу России в лице Минобороны на решение Арбитражного суда Удмуртии, взыскавшего с Российской Федерации в пользу ОАО "Концерн "Ижмаш" 618,2 млн рублей убытков, причиненных взрывами на артиллерийском арсенале в июне 2011 года, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда.
Ранее сообщалось, что концерн в суде требовал возместить ему утрату имущества, переданного воинской части на хранение по договору на оказание услуг.
В ходе судебных заседаний представители "Ижмаша" отмечали, что в воинской части находилось 9248 единиц боеприпасов предприятия, которые были уничтожены во время взрывов. Со ссылкой на руководителя пресс-службы ОАО НПО "Ижмаш" Елену Филатову сообщалось, что по договору были размещены узлы и блоки незавершенного производства управляемых снарядов и спецкомплектация для них (взрыватели, метательные снаряды и прочее).
Концерн еще в апреле 2012 года через суд потребовал взыскать с воинской части и федерального бюджетного учреждения (ФБУ) "Отдел финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Республике Марий-Эл, Удмуртской Республике и Кировской области" 252 782 485 рублей, а в случае недостаточности средств - с государства в лице Минобороны. Позже истец увеличил размер требований до 437 199 252 рублей. Суд в сентябре 2012 года отказал в удовлетворении исковых требований к ФБУ и привлечении к субсидиарной ответственности Минобороны.
Концерн подал жалобу, кассационная инстанция отменила судебное решение и передала иск на новое рассмотрение в первую инстанцию. Истец увеличил свои требования до 618,2 млн рублей, и суд удовлетворил их.
Как сообщалось, в ночь на 3 июня 2011 года в 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов. Погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, более 28 тыс. человек были эвакуированы из прилегающих поселков, взрывами повредило свыше 3 тыс. домов в 32 населенных пунктах. Основной причиной ЧП называлось несоблюдение требований взрывопожаробезопасности при работах с боеприпасами.