Глава московского ФСКН: "Я убежден, что не существует легких наркотиков"

Глава московского управления ФСКН Вячеслав Давыдов подводит итоги года в работе московских наркополициейских.

Глава московского ФСКН: "Я убежден, что не существует легких наркотиков"
Глава московского управления ФСКН Вячеслав Давыдов подводит итоги года

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - В 2013 году московское управление ФСКН изъяло около 600 кг наркотиков, закрыла более 100 наркопритонов, провела сотни профилактических мероприятий. Глава управления Вячеслав Давыдов подводит итоги года и рассказывает об успехах борьбы с наркопреступностью.

— Какие итоги за год можно подвести? Сколько закрыто притонов, сколько наркотиков изъято в столице?

— Я считаю, что в целом московское управление отработало весьма успешно. Мы зарегистрировали более 3 тысяч наркопреступлений, примерно столько же, сколько в 2012 году. При этом основной акцент мы сделали на групповых преступлениях.

Из незаконного оборота изъято более 600 кг наркотических веществ, из них почти 400 кг героина, "тяжелого" наркотика. Это в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Основная задача для нас и на следующий год — пресечение каналов поставки афганского героина в Москву.

Конечно, особое внимание мы уделяем наркопритонам — это преступления, представляющие наибольшую социальную опасность. За этот год было зарегистрировано 104 таких преступления, а в 2012 году — 108. Нельзя не отметить, что значительно снизилось количество притонов, в которых изготавливают ацетилированный опий (с 22 до 7), благодаря перекрытию крупного канала мака еще в 2012 году.

— Сколько людей страдает наркотической зависимостью в Москве? Количество наркоманов по сравнению с прошлым годом увеличилось или уменьшилось?

— По данным департамента здравоохранения Москвы, на учете по поводу употребления наркотиков за 9 месяцев 2013 года состояло 38 168 человек, что на 8,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (35 126 человек). Кроме того, на 38% увеличилось число лиц, зарегистрированных с диагнозом "наркомания", установленным впервые в жизни (с 1361 до 1879 человек).

К сожалению, также увеличилось и количество зарегистрированных несовершеннолетних потребителей наркотиков. Так, число лиц в возрасте до 18 лет, находящихся на учете по поводу наркомании, в текущем году составило 534 человека.

На первый взгляд может показаться, что ситуация ухудшилась — наркоманов стало больше, но, если подумать, это означает, что большее число людей становится на учет из-за наркозависимости. Это положительный результат.

— Какие из новых видов наркотиков вызывают беспокойство и какие наркотики преобладают сейчас в Москве?

— Наиболее распространенный наркотик в столице — это героин, в 70% случаев полицейские изымают именно его. Хотя хватает и других видов — от произведенного полукустарным способом амфетамина до дорогостоящего кокаина.

По нашим данным, в 2013 году на наркорынке появилось около 100 видов новых наркотиков — все они относятся к курительным смесям. Это вызывает наибольшее беспокойство. Очень сложно успеть за изобретательностью "химиков". Процедура признания вещества наркотическим средством достаточно долгая. Проводится экспертиза, продукт вносится в список запрещенных, при этом стоит наркопроизводителям немного изменить состав — и уже готов новый вид наркотика, которого нет в этом списке.

— Насколько успешно идет борьба с этими курительными смесями?

— Впервые о появлении курительных смесей в России заговорили в 2007 году, но их массовое распространение относится к концу 2008 — началу 2009 года. Это смеси трав, обработанных химическими веществами, полностью произведенными в лабораторных условиях, которые оказывают аналогичное наркотическим средствам воздействие на организм человека, а в ряде случаев являются еще более опасными.

В основном курительные миксы поставляются из Китая (75%) и из Западной Европы (25%). Имеются основания предполагать, что именно через Москву проходят основные каналы поставки курительных смесей в другие регионы страны.

Проблема в том, что привлечь к уголовной ответственности людей, торгующих курительными смесями, практически невозможно. В большинстве из них не содержится запрещенных веществ. Однако недавно по нашей инициативе был принят закон о признании их аналогами наркотических средств, соответственно, их оборот теперь подпадает под действие статьи 228 УК РФ.

Кроме того, директор ФСКН России вышел с инициативой о наделении органов наркоконтроля полномочиями налагать временный запрет на оборот веществ, которые могут представлять вред здоровью человека.

— С каждым годом все больше стран легализует легкие наркотики, создает комнаты для потребления наркотиков. Как вы относитесь к возможности легализации марихуаны в РФ?

— Я убежден, что не существует легких наркотиков, любое психоактивное вещество оказывает влияние на здоровье и организм в целом. Я говорю не только о физическом состоянии, но и психологическом аспекте. Всегда существует зависимость от употребления.

Легализация — не выход в борьбе с наркоугрозой. Наркомания — это болезнь, и, как любой недуг, ее надо лечить и стремиться к тому, чтобы заболевших становилось все меньше и меньше. Наркоман не приносит никакой пользы обществу: будет он употреблять в специальной комнате, а что дальше? Какова его роль в развитии государства? Если же мы совместными усилиями сможем отвратить его от этой пагубной привычки, вернуть в общество, то помимо этого получим и экономическую выгоду, в том числе и для будущих поколений.

Мы понимаем, что этот вопрос возникает из-за чувства безысходности, но ни в коем случае нельзя делать из наркобаронов, зарабатывающих огромные деньги на здоровье наших детей, обычных продавцов, якобы помогающих больным.

Если провести аналогию, алкоголизм — тоже пагубная зависимость, которой подвержено немало россиян, но вместе с этим не открываются специальные кабинеты, где алкоголикам выдают высококачественную водку для снятия синдрома похмелья. С этой проблемой борются всеми возможными способами. Так в чем же разница?

— Как осуществляется работа по профилактике среди детей? Как сделать ее более эффективной?

— Если говорить в цифрах, в 2013 году проведено 6917 антинаркотических мероприятий. При этом увеличилась аудитория профилактической работы, ею было охвачено более 300 тысяч человек. Наши сотрудники регулярно выезжали в летние лагеря в Московской области и не только, в течение нескольких дней проводили профилактические антинаркотические мероприятия.

Благодаря профилактической деятельности снижается количество учащихся, задержанных за совершение наркопреступлений. За 10 месяцев управлением задержаны 39 учащихся и студентов (на 22% меньше, чем в прошлом году). В этом, безусловно, есть и заслуга сотрудников нашего управления.

Также мы совместно с департаментом соцзащиты провели 248 мероприятий с беспризорными и безнадзорными несовершеннолетними, а также с детьми из неблагополучных семей. В прошлом году таких мероприятий проведено всего 56.

Конечно, работу надо проводить не только с молодежью, но и с родителями, поскольку подчас они последними узнают о проблемах своих детей. Я бы посоветовал родителям больше внимания уделять своим чадам, наладить с ними доверительный контакт, привить интерес к жизни, творчеству, спорту, в общем, к любому занятию, которое бы насытило их жизнь.

— Помогает ли тестирование школьников на наркотики улучшить работу по профилактике их употребления? Нужно ли ввести обязательное тестирование школьников на наркотики?

— Позиция руководства ФСКН Россия такова, что в школах обязательное тестирование проводить нужно, но только точечно, где выявлены факты употребления или распространения наркотических средств для предотвращения подобных случаев в будущем. И, хотя тестирование оказывает профилактический эффект, это не панацея.

При этом я хотел бы сказать, что наиболее важным, пожалуй, на сегодня для России является необходимость создания системы профилактики, поддержки волонтерского движения, развития спорта и досуга для молодежи, как с моральной точки зрения, так и финансовой.

— Вы наверняка помните громкий случай, когда сотрудники ФСКН начали спецоперацию в клубе во время выступления группы Infected mushroom. По официальным данным, было изъято всего несколько пакетов с наркотиками, оправдала ли цель средства? Как вы считаете, необходимо ли закрывать ночные клубы, если в них распространяются наркотики?

— За 2013 год в московских ночных клубах выявлено 85 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2012 году таких было только 29.

Если говорить об упомянутом случае, я хочу отметить следующее. При наличии данных о незаконном обороте наркотических средств в конкретном ночном клубе или другом месте массового досуга сотрудники ФСКН России обязаны ее проверить, а при подтверждении обязаны провести мероприятия по задержанию лиц, причастных к совершению указанных преступлений.

Не обязательно в большом клубе должно быть много наркотиков. Как правило, сбытчик в таких местах имеет при себе всего несколько свертков с разовыми дозами, хотя бы для того, чтобы скрыто их пронести на территорию увеселительного заведения.

Мы не ставим своей целью, что называется, испортить гражданам праздник, но служба есть служба. Кстати, теми музыкантами, о которых вы говорили, был проведен еще один концерт, для посещения которого были действительны также ранее приобретенные билеты.

Но вместе с этим мы стараемся уходить от "масок-шоу", перестраиваемся на другую методику - работать по проверенной информации в рамках уже возбужденных уголовных дел.

— Были ли случаи, когда сотрудники попадались на употреблении и продаже наркотиков? Какой контроль проходят кандидаты перед приемом на работу? Проходят ли они медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотиков?

— Единичные факты были выявлены в 2013 году. Эта информация нашла свое отражение в СМИ, а также подтверждалась на нашем официальном сайте.

Кандидаты, поступающие на службу в органы наркоконтроля, а также действующие сотрудники проходят медицинское обследование каждый год в обязательном порядке. В ходе обследования сотрудниками и кандидатами сдаются необходимые анализы. Я уже говорил ранее, год назад мы ввели практику внеплановых проверок личного состава на предмет потребления наркотиков. Также мы проводили обследования служебных помещений.

В управлении есть своя служба собственной безопасности. О любой негативной информации я узнаю первым. Соответствующие решения принимаются своевременно и объективно.

— Сейчас в России ужесточается борьба с пропагандой наркотиков в Интернете. Как ваше ведомство принимает участие в этой работе? Какие критерии такой пропаганды вы можете привести? Посоветовали бы вы запретить фильмы и книги, где герои употребляют наркотики?

— Существует единый реестр доменных имен, позволяющий идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено. Что касается нашего ведомства, критерием включения в этот список является наличие на сайте информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков, местах приобретения таких средств, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

Если говорить о запрете книг и фильмов, бесспорно, мы за то, чтобы просмотр таких видео был если не запрещен, то ограничен для детей и подростков. Существует федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

К примеру, на ведомственном сайте управления размещаются телевизионные ролики, созданные на основе наших оперативных съемок, если вы обращали внимание, на них имеются возрастные ограничения.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });