Банковский сектор готов опереться на ЦБ

Российские банки, столкнувшиеся с ограничением на привлечение капитала в условиях западных санкций, надеются на ликвидность, которую им предоставит Банк России

Банковский сектор готов опереться на ЦБ
Банковский сектор готов опереться на ЦБ
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Российские банки в ожидании возможных проблем с ресурсами вновь рассчитывают на ликвидность, которую предоставляет ЦБ. Присоединение Крыма, а затем взаимные санкции с США и Европой сократили возможности отечественных банкиров привлекать капиталы на зарубежных рынках. Но если регулятор поддержит рынок своими ресурсами, можно рассчитывать на рост кредитования экономики и населения, надеются финансисты.

ЦБ спешит на помощь

Задолженность российских банков перед ЦБ продолжает расти и бить рекорды: на 1 июля банки остались должны регулятору 5,4 трлн рублей. Год назад этот показатель находился на уровне всего 2,3 трлн рублей, а с начала года прирост обязательств перед регулятором составил 21%.

Самым популярным инструментом стали кредиты под залог нерыночных активов и поручительств (выдаются согласно положению ЦБ №312-П). Задолженность по ним выросла с начала года практически вдвое: с 1,3 трлн рублей до 2,5 трлн рублей. По сути банки закладывают в ЦБ выданные предприятиям кредиты, чтобы получить средства на выдачу новых ссуд.

"Мы рассматриваем инструменты рефинансирования Банка России как один из источников рублевой ликвидности и, по мере необходимости, будем им пользоваться", - сообщили агентству "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ. В Сбербанке и Россельхозбанке комментировать свою ситуацию с ликвидностью не стали, а вот частные игроки в основном согласились с ВТБ, что регулятор должен поддержать банки своими инструментами.

"Такие сделки - хорошая возможность для роста бизнеса в условиях ограниченности пассивной базы. Объем заимствований в ЦБ определяется тем, сколько проектов с возможностью рефинансирования (и кредиты, и вложения в ценные бумаги) удастся реализовать, поэтому и прирост будет постепенным в соответствии с увеличением объема таких проектов", - говорит руководитель блока "Казначейство" МДМ банка Вадим Кораблин.

В Промсвязьбанке при кредитовании юрлиц делают акцент на качественных заемщиках, подпадающих под программу рефинансирования под залог нерыночных активов. "Объем привлечения по данной программе будет увеличиваться до 50 млрд рублей", - сообщил финансовый директор Промсвязьбанка Владислав Хохлов. Он уточнил, что сейчас объем привлечения по этому инструменту составляет 14 млрд рублей.

"По состоянию на 11 августа банком выдано примерно 16 млрд рублей кредитов, попадающих под рефинансирование по программе 312-П, но еще не заложенных в ЦБ. Мы рассчитываем на привлечение ресурсов от ЦБ как под данные кредиты, так и под те, которые еще будут выданы до конца года", - пояснил топ-менеджер. Он отметил, что Промсвязьбанк также старается максимально привлекать ресурсы под облигации из ломбардного списка.

В пресс-службе Райффайзенбанка сообщили, что по сравнению с мартом (введение первых санкций против России - ИФ) доля фондирования от ЦБ в структуре пассивов возросла. Конкретный показатель в кредитной организации не раскрывают. Представитель банка "Уралсиб" сообщил, что доля привлечения от ЦБ с марта сократилась с 3,2% до 1,7%, а доля заложенных активов по кредитам регулятора составляет 12,7%. "Свободная часть залоговой базы может быть использована в случае ухудшения ситуации на финансовых рынках", - уточнил представитель банка.

В опрошенных "Интерфаксом" банках считают, что действующих вариантов привлечения средств от ЦБ хватает для удовлетворения потребностей банков. Но дополнительной поддержкой финансисты воспользоваться не прочь.

"Инструментов рефинансирования пока достаточно, но, учитывая высокие геополитические риски и продолжающийся отток капитала, вопрос беззалогового кредитования банковской системы сохраняет свою актуальность", - говорит Хохлов из Промсвязьбанка. В пресс-службе "Уралсиба" отметили, что для привлечения дополнительного фондирования для кредитования реального сектора "целесообразно снизить требования ЦБ кредитам, под которые возможно рефинансирование".

Сам ЦБ признавал, что снижение доступности заемных средств, ухудшение структуры банковских пассивов при росте спроса на кредиты создают дополнительные вызовы для политики регулятора, и обещал, что при необходимости предоставит ликвидность в рамках действующих инструментов. Пока же Банк России ограничивается расширением круга активов, выступающих залогом по операциям рефинансирования.

Вместе с Минэкономразвития сейчас разрабатывается инструмент 3-летних кредитов под залог инвестпроектов. Но, в отличие от ведомства Алексея Улюкаева, ЦБ пока не видит большого потенциала для этого инструмента в условиях ограниченного спроса на инвесткредиты со стороны компаний. На начальном этапе лимит программы скромный - 50 млрд рублей.

Газпромбанк, который подпал под секторальные санкции США и ЕС наряду с госбанками, на текущую ситуацию смотрит спокойно, и имеющимся инструментарием рефинансирования в целом удовлетворен. "Санкции не влияют на текущую ликвидность Газпромбанка, так как ограничивают доступ лишь к долгосрочным операциям, которые осуществляются время от времени. Программу этого года по привлечению долгосрочного финансирования на международных рынках капитала мы реализовали заранее в ожидании возможного ухудшения рыночной конъюнктуры во втором полугодии. Привлечение же краткосрочной ликвидности с западных рынков никогда не вносило существенного вклада в формирование нашей ресурсной базы в валюте в силу сравнительно небольшой емкости этого сегмента рынка", - сказал первый вице-президент банка Игорь Русанов.

"У Газпромбанка на сегодняшний день сформирована достаточная подушка ликвидности. Объем рефинансирования в ЦБ, то есть деньги, которые мы можем взять одномоментно, составляет 450-470 млрд рублей. Этого хватит на покрытие возможных негативных сценариев развития ситуации. Данный буфер ликвидности был сформирован гораздо раньше событий, которые случились в марте", - отметил он.

"Беззалоговые кредиты - привлекательный относительно дешевый источник рефинансирования для банков, но для ЦБ это - инструмент управления ликвидностью в случае кризиса, поэтому регулятор совершенно разумно не хочет давать банкам строить свою текущую работу с использованием этого инструмента", - сказал Русанов.

Газпромбанк, по его словам, пользуется инструментами рефинансирования ЦБ, но с ситуацией вокруг Украины это не связано. "Все операции, которые мы совершаем на сегодняшний день, проводятся в рамках утвержденного годового плана", - заявил банкир.

Альтернативные источники

Стремительное ослабление рубля и введение санкций в первом квартале привели к оттоку клиентских депозитов, которые традиционно являются основным источником фондирования банков. В мае тенденция развернулась в обратную сторону, но отток вкладов компенсировать не удалось - минус 0,4% в июле.

Банки потихоньку повышают доходность вкладов в надежде на возвращение клиентов. Средняя максимальная ставка по десяти крупнейшим игрокам на рынке розничных депозитов с мая выросла на 50 базисных пунктов, составив 9,15%.

"Что касается процентной политики, то здесь МДМ банк ориентируется на среднерыночные условия. В текущей ситуации мы видим тренд повышения ставок, но не очень резкий. Поэтому свои ставки будем корректировать в соответствии с общерыночным трендом", - сказал руководитель блока "Казначейства" МДМ банка Вадим Кораблин.

Большинство опрошенных банков заявили, что, несмотря на негативную динамику, они по-прежнему делают ставку на средства клиентов. "Существенных изменений в структуре фондирования с марта не было. Основным источником средств для нас является клиентское привлечение, доля которого, по данным по РСБУ, на 1 августа составляет порядка 80% от всего объема обязательств", - заявил Хохлов из Промсвязьбанка.

Впрочем, структура пассивов все же меняется - в валютном разрезе. "На что потенциально влияют санкции - на объемы валютного привлечения, и как следствие, на возможность банков в будущем поддерживать и наращивать портфель валютных кредитов. Реально это начнется сказываться через 3-6 месяцев. Может быть, остальные банки, так же как и мы, начнут думать наперед и уже сейчас начнут вносить коррективы в свою политику по активной части", - говорит Русанов из Газпромбанка. По его словам, в портфеле банка примерно 40% валютных кредитов и 60% рублевых.

"Валютная составляющая может начать снижаться, если мы примем такое решение. Сейчас рано говорить, что мы будем делать, потому что мы рассматриваем разные варианты реагирования. Повлияют ли санкции на возможность банков кредитовать предприятия в валюте? Совершенно точно повлияют, если санкции в таком формате проживут год-два", - отметил банкир.

Рынок межбанковского кредитования (МБК), через который банки привлекали большой объем ликвидности, резко сузился за последний год, ознаменовавшийся расчисткой сектора и уходом с рынка банков-середнячков. Сейчас локальный рынок МБК доступен только крупным банкам с высоким рейтингом надежности.

"Банк является заемщиком на локальном рынке МБК. Существенных изменений, с точки зрения доступа к ликвидности, мы не отмечаем", - сообщили в пресс-службе Райффайзенбанка.

В свою очередь МДМ банк отмечает сокращение объемов взаимных лимитов на межбанковском рынке. "Существенно вырос риск банков второго-третьего круга. Мы корректируем свою лимитную политику в соответствии с уровнем рисков", - сказал Кораблин.

Такую же тенденцию отмечает и "Уралсиб". "В настоящее время на рынке МБК снижается объем кредитования, в первую очередь, из-за снижения взаимных лимитов. Банк "Уралсиб" является активным участником рынка МБК и, в большей степени, кредитором на рынке краткосрочных и среднесрочных кредитов", - сообщили в пресс-службе.

Крупные игроки на рынке МБК предпочитают работать друг с другом. "Необеспеченные МБК Газпромбанк предоставляет только узкому кругу банков. С основной массой банков мы работаем исключительно по обеспеченным сделкам", - комментирует Русанов из Газпромбанка.

Утешительный приз

Банки надеются, что закрытие внешних рынков поможет им нарастить базу качественных заемщиков, которые традиционно фондировались за рубежом, но из-за санкций переориентировались на внутренний рынок.

С начала весны в операциях по размещению корпоративных еврооблигаций преобладали частные сделки, а общий объем размещения бондов сократился до $2 млрд в марте-мае с $19 млрд годом ранее. Годовые темпы прироста корпоративного кредитования, наоборот, ускорились до 15,7% на 1 июля с 12,7% на 1 января.

Промсвязьбанк с начала года ощущает приток новых клиентов как в активах, так и пассивах, говорит финансовый директор банка Владислав Хохлов. "На фоне введенных санкций со стороны Европы и США многие крупные российские компании приходят в наш банк", - указывает он.

ЦБ отмечал, что годовые темпы роста кредитования иностранных заемщиков выросли в несколько раз, и связывал эту динамику с перетоком в банки крупнейших российских холдингов, зарегистрированных в зарубежных юрисдикциях.

В связи с этим Промсвязьбанк пересмотрел план по росту корпоративного портфеля с 5% до 15-20% на 2014 год. Прогноз по росту по привлечению средств от юрлиц также повышен - с 4% до 20-25%.

Газпромбанк пока не пересматривал бизнес-план на этот год, но может скорректировать подход к работе с иностранными валютами, отмечает Русанов. "В годовом плане заложен прирост корпоративного портфеля на уровне 7%. Мы придерживались данного плана в первом полугодии и ожидаем, что во второй половине года нам, возможно, представятся хорошие возможности по наращиванию кредитного портфеля. Есть ощущение, что даже самые крупные российские компании не смогут кредитоваться за границей и возникнет ситуация как в 2008-2009 годах. Тогда крупнейшие российские компании пришли в российские банки для рефинансирования своих внешних долгов. При этом в существующих условиях основное предпочтение будет отдаваться кредитованию в рублях", - сказал первый вице-президент Газпромбанка.

"У банка есть запас источников финансирования, который мы не до конца использовали. Во втором квартале мы несколько притормозили процесс кредитования и за счет этого сформировали дополнительную подушку ликвидности. Плюс мы ожидаем погашение по ряду позиций, данные средства мы можем направить на финансирование других клиентов. Так что у нас есть возможности для дальнейшего роста кредитного портфеля", - заявил Русанов.

Руководство ВТБ еще в мае говорило, что при текущем спросе рост корпоративного портфеля может превысить прежний прогноз банка в 10-15% на этот год.

МДМ банк прогнозирует прирост кредитного портфеля, хотя отмечает, что сделал упор на качестве клиентов. "По развитию кредитного портфеля планы МДМ банка стали более умеренными: мы в большей степени сосредоточены на качестве заемщиков, а не на увеличении объемов портфелей. Мы прогнозируем дальнейший прирост кредитного портфеля, который в течение 2014 года показывает положительную динамику", - рассказал Кораблин.

Райффайзенбанк считает, что пока преждевременно корректировать параметры роста портфеля, будет анализировать рынок по отдельным отраслям и сегментам, сообщили в пресс-службе банка.

Вместе с ростом кредитования увеличиваются и резервы под просроченные кредиты, которые давят на прибыль банковского сектора. В январе-июле банки на 10,2% сократили прибыль по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года, (до 513 млрд рублей) и одновременно на 17,4% увеличили резервы.

Санкции могут усугубить и без того серьезные проблемы с качеством заемщиков из ряда отраслей (металлургия, сельское хозяйства, девелопмент).

"Несомненно, санкции окажут негативное влияние на экономику в целом. Несмотря на низкую концентрацию корпоративного кредитного портфеля банка на компании, подпавшие под санкции ЕС и США, мы ожидаем, что санкции могут косвенно негативно повлиять на кредитное качество некоторых корпоративных клиентов", - сообщили в пресс-службе банка "Уралсиб".

"Уралсиб" пока не пересматривал прогноз по росту просрочки в корпоративном портфеле, но изучает различные варианты развития ситуации в экономике, включая пессимистичный и шоковый. "Банк находится в тесном контакте с клиентами, постоянно проводит мониторинг их состояния, готов совместно с клиентами прорабатывать направления переориентации, а также планы развития и финансирования бизнеса, чтобы максимально сократить негативный эффект", - говорят в "Уралсибе".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });