25 ЛЕТ НАЗАД: "Начинать надо с полной реабилитации крестьян"

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - Наш корреспондент Нина Коваленко беседует с известным советским писателем народным депутатом СССР Алесем Адамовичем.

КОРР.: В одном из недавних выступлений вы сказали, что решение продовольственной проблемы в стране надо начинать с полной реабилитации крестьян. Не могли бы вы расшифровать это заявление?

А.А.: Начну с вопроса. Что такое сталинизм, гитлеризм, маоизм - все эти явления XX века? Это, прежде всего, манипуляция массами, сознательная выработка нужной тирану массовой психологии, создание определенных стереотипов. Стереотипы эти живучи, и до сих пор мешают нам двигаться вперед. С ними нужно бороться. Конкретно. Мы убедились, что сталинские формы земледелия - это абсолютно разрушительные, варварские формы, которые, несмотря на все наши старания уже в послесталинские десятилетия, не приобрели ни результативности, ни экономичности. Мы убедились, что попытки решить продовольственную проблему только государственным путем - тщетны. Несмотря на огромные капиталовложения, бесконечно растущий парк машин... Тщетны потому, что не возникает главное - крестьянин, который хочет и может взять на себя труд и ответственность кормить людей. Сейчас мы пытаемся изменить это положение, вводим аренду, фермерство. Но посмотрите, как нерешительно мы идем в этом направлении все-таки стараемся ограничить аренду рамками все тех же, в сталинское время рожденных колхозов и совхозов. Инициативу крестьянина, инициативу арендатора, мы все-таки хотим сделать каким-то механизмом, стимулирующим колхозно-совхозных форм, за ними оставляем приоритет. Вот здесь-то и проявляются как раз стереотипы, та массовая психология, которая создавалась сталинизмом. Говорят "сверху": "Да берите землю в аренду". А крестьянин знает, что как только он возьмет эту аренду, начнет чуть-чуть действительно производить, как только он начнет обретать какую-то самостоятельность, как только он начнет богатеть - тут ему и обвинение в стяжательстве, или, по нашей терминологии, в "кулачестве", - от местного ближайшего начальства, тут ему придирки и недоверие - от финансовых органов, косые взгляды от соседей, наконец.

КОРР.: Где же выход? Можно издать закон об аренде, но нельзя издать закон об уничтожении стереотипа.

А.А.: Можно! Все, что сделал с крестьянством Сталин - это было преступлением. Так это и надо называть своими словами. А не говорить невнятно что, мол: "Да, были в годы коллективизация перегибы, мол, обижали кулаков, а случайно попадало и трудовому крестьянству". Ложь это все.

Нельзя делить крестьян на пострадавших заслуженно и незаслуженно. Все крестьянство у нас было только трудовое. Да, был наемный труд. Но и во всем мире на этом держится сельское хозяйство. И ничего такого страшного в этом нет. Так вот, потому я и говорю, что нужна полная - политическая, юридическая, психологическая, какая угодно - реабилитация крестьян, всего крестьянства. И реабилитация эта должна быть проведена через Конституцию. И подтверждена четкими и ясными аграрными законами. Так, чтобы было совершенно ясно, что государство становится на защиту того индивидуума, кто берет на свою ответственность землю, кто берет на себя труд по производству на этой своей земле пропитания для людей.

КОРР.: Значит, частная собственность на землю? Ликвидация крупных хозяйств?

А.А.: Последнее - ни в коем случае. Такая огромная страна как наша без товарного хлеба не обойдется. Но нужны разумные пропорции. Пропорции, а не подчинение одного другому.

Я - за все формы собственности на землю - индивидуальную, семейную, кооперативную, колхозную, совхозную (то есть государственную). Но в одном я уверен: события будут - и должны - развиваться в основном в направлении все-таки классических форм земледелия. То есть крестьянин владеет землей, он берет на себя тяжелый труд и тяжелую ответственность перед обществом. При полном доверии, поддержке и - это очень важно - при полном уважении общества. Только тогда мы сможем накормить и кормить страну, иными словами - решить столь обострившуюся и столь унижающую наше общество продовольственную проблему.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });