ООН предупредила об опасности продовольственного кризиса из-за Эболы
Сотрудникам Всемирной продовольственной программы ООН необходимо обеспечить продуктами 1,3 млн человек в странах, охваченных вирусом
Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Нынешняя эпидемия лихорадки Эбола может обернуться продовольственным кризисом, сообщает Associated Press. Такого мнения придерживаются в ООН и в негосударственных гуманитарных организациях.
Мировой проводольственный кризис может наступить в том случае, если в ближайшие месяцы эпидемия будет распространяться усиленными темпами.
К настоящему времени Всемирная продовольственная программа ООН обеспечила продуктами около 530 тыс. человек в странах, наиболее пострадавших от Эболы, а к концу октября надеется доставить продукты еще 600-700 тыс. человек. В конце концов в организации надеются обеспечить продовольствием до 1,3 млн человек.
Усилия представителей Всемирной продовольственной программы, в основном, направлены на оказание помощи Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее - странам, наиболее затронутым лихорадкой Эбола. В частности, ООН доставляет продукты в центры, где содержатся заболевшие лихорадкой, а также в населенные пункты, где был введен режим карантина.
ООН установила, что во многих районах затронутых лихорадкой стран люди вынуждены сокращать количество потребляемой еды и переходить на более дешевые продукты. Кроме того, многие сельскохозяйственные угодья заброшены, что сказывается на продовольственной ситуации не только в Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии, но и в соседних странах, так как в регионе оказались прерваны торговые связи.
Президент Международного фонда по сельскохозяйственному развитию (IFAD) Канайо Нванзе заявил, что объем торговли в регионе, охваченном Эболой, вдвое меньше, чем в это же время в прошлом году.
Вирус геморрагической лихорадки Эбола распространяется в западноафриканских странах с февраля 2014 года. Его жертвами стали уже почти 4,5 тыс. человек. Несколько случаев заражения Эболой было зарегистрировано в Европе и США. Смертность от вируса Эбола может достигать 90%, однако в нынешней ситуации этот показатель составляет 70%.