Преференции российским разработчикам ПО при госзакупках могут быть введены в июле 2015 года

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Минкомсвязи рассчитывает, что преференции российским разработчикам программного обеспечения могут быть введены с июля 2015 года, если будут приняты правительством РФ, заявил заместитель директора департамента развития отрасли ИТ Илья Чукалин в ходе конференционной программы выставки Softool (проходит в рамках RIW 2014) в Москве.

В рамках работы выставки Минкомсвязи публично представило свои предложения по поддержке российских разработчиков ПО. Основные положения предложений заключаются в создании реестра программных продуктов российских компаний, определение критериев отнесения компаний к числу российских разработчиков и собственно преференции при госзакупках.

Суть предложений отраслевого министерства состоит в том, что российским разработчиком ПО могут считаться компании, в которых более 50% принадлежит российским бенефициарам. Если такие компании обладают полными и эксклюзивными интеллектуальными правами на свои продукты на глобальном рынке, то их ПО может быть занесено в реестр отечественного ПО. Также Минкомсвязи оговаривает, что в случае с бенефициарами - частными лицами они должны подтверждать, что получили доход (или их компании) в размере не менее 3 млн рублей.

Необходимость такой "оговорки" Чукалин объяснил тем, что эта норма позволит не допустить включения в реестр отечественного ПО продуктов, которые на практике не используются заказчиками.

Еще одно условие отнесения программных разработок российских компаний к отечественным заключается в том, что лицензионные отчисления зарубежным разработчикам за используемые в конкретном продукте компоненты или технологии не должны превышать 30% от стоимости самого решения.

Сами преференции должны заключаться в том, что госзаказчики (ФЗ-94) и госкомпании (ФЗ-223) либо изначально обязуются закупать программные продукты из числа внесенных в реестр отечественного ПО, либо при закупке зарубежного ПО письменно и публично объяснять необходимость закупки именно импортного продукта.

По замыслу министерства, в случае одобрения предложений другими ведомствами эти предложения в течение первого квартала 2015 года получат нормативно-правовую базу. В случае принятия правительством РФ соответствующих документов, преференции могут быть введены с 1 июля 2015 года. На 2016 год Минкомсвязи наметило сбор и анализ результатов применения преференций и их корректировку по мере необходимости.

В целом IT-отрасль, которая в течение пяти лет добивается предоставления подобных преференций, положительно оценила предложения Минкомсвязи. Впрочем, не без критики.

Так, вице-президент Acronis Станислав Протасов считает, что некоторые параметры отнесения компаний к числу разработчиков ПО будут только вредить. К "вредным" он отнес, в частности, долю в компании, которая должна принадлежать российским бенефициарам, эксклюзивность прав на глобальном рынке, величину лицензионных отчислений.

По его мнению, патенты, наличие программного кода и т.п. не определяют, относится ли компания к числу российских разработчиков. В софтверной индустрии главным признаком принадлежности той или иной компании к соответствующей стране определяется местом размещения собственно разработчиков, программистов.

"Все знают, что SAP - германская компания. Хотя компания действует на глобальном рынке и за пределами Германии у нее больше акционеров, чем в самой стране, но она остается германской, поскольку основные центры разработки SAP находятся в Германии", - привел пример Протасов.

Также предложения Минкомсвязи подверглись критике со стороны представителей Минэкономразвития. Ведомство не устраивает охват предложений - распространение преференций на закупки по 223 ФЗ ("О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", к которым отнесены госкомпании - ИФ). По словам представителей Минэкономразвития, введение преференций по 223 ФЗ приведет к нарушению обязательств РФ по ВТО.

Поэтому Минэкономразвития предлагает, в частности, ограничить предложения Минкомсвязи только 94 ФЗ, регламентирующего закупки со стороны госорганов и не подпадающего под нормы ВТО.

В сентябре текущего года по итогам форума в Сочи пяти ведомствам было поручено подготовить предложения, направленные на поддержку российской индустрии разработки программного обеспечения. Подготовка предложений была возложена на Минкомсвязи России, Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральную антимонопольную службу России и Роспатент.

В частности, предложения ведомств должны включать в себя конкретные предложения по предоставлению преференций российскому ПО при госзакупках. В итоге эти предложения подготовило Минкомсвязи и в настоящее время согласовывает с другими участниками процесса.

В начале декабря текущего года Минэкономразвития планирует провести заседание экспертного совета по госзакупкам, но котором рассчитывает сформировать финальную позицию по предложениям Минкомсвязи.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });