Итоги 2014: главный пользователь осваивает интернет

Рост российской интернет-индустрии быстрее других секторов экономики в 2014 году не остался не замеченным властями

Итоги 2014: главный пользователь осваивает интернет
Итоги 2014: главный пользователь осваивает интернет
Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Российская интернет-индустрия в 2014 году по-прежнему росла быстрее других секторов экономики - на 30%, до 1,4 трлн рублей (по оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций, РАЭК).

Отрасль также прочно удерживала лидерство по количеству новостей о регуляторных инициативах. Интернет - совершенно особая среда, и работающие в других отраслях схемы регулирования к ней неприменимы. Чтобы найти действенные рычаги контроля за Сетью, чиновники, законодатели и интересанты от бизнеса придумывают все новые и новые правила. Зачастую нововведения и инициативы противоречат друг другу и уже действующим нормам законодательства. В 2014 году к традиционным регуляторным рискам отрасли добавился еще один - геополитический, и разом затмил все остальные.

Впрочем, как еще в 2013 году отмечал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, как над интернет-индустрией не издевайся, она все равно будет расти. "Но издеваться над ней мы не будем", - обещал он.

Курс на суверенитет

На фоне обострения отношений с Западом российские власти четко обозначили свое отношение к интернету - это потенциальный инструмент враждебного влияния и подрывной деятельности, и поэтому надо заранее готовиться к нейтрализации угроз.

Президент Владимир Путин 24 апреля заявил, что интернет был создан как спецпроект ЦРУ. "Все идет через серверы, которые находятся в Штатах. Все там контролируется. Все это возникло на заре интернета как спецпроект ЦРУ, так и развивается", - сказал он.

Высказывание президента было частью ответа на вопрос одного из блогеров: как государство относится к тому, что крупнейший российский поисковик "Яндекс" (MOEX: YNDX) публикует на своей главной странице топ-новости, не имея лицензии СМИ. Не обошел своим вниманием Путин и деятельность "Яндекса": по мнению президента, он начинался как проект с западным влиянием. "Когда они ("Яндекс" - ИФ) только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться", - заявил Путин.

Котировки "Яндекса" отреагировали на эти высказывания двузначным падением (впрочем, акции интернет-компаний вообще пугливы и волатильны), но более далеко идущих последствий для поисковика слова президента не имели. Спустя пару месяцев Генпрокуратура не нашла нарушений в том, что поисковик работает без лицензии СМИ. По всей видимости, государство пока не считает нужным открыто напрямую вмешиваться в деятельность крупнейших компаний интернет-рынка, ограничиваясь общеотраслевым регулированием.

Впрочем, на случай серьезных внутри- или внешнеполитических потрясений у государства теперь есть полностью контролируемый инструмент демонстрации новостей населению - "Спутник". Проект, инициированный президентской администрацией еще после грузинской войны 2008 года, в этом году был наконец доведен до ума и запущен в бета-тестирование.

Доля "Спутника" на поисковом рынке пока ничтожно мала, но он и не ставит своей задачей конкурировать с "Яндексом" и Google. Его официально заявленная миссия - приобщить к интернету 40% населения России, которые пока им не пользуются. По замыслу создателей "Спутника" (команда купленной "Ростелекомом" (MOEX: RTKM) компании "КМ Медиа" во главе с вице-президентом госоператора Алексеем Басовым), эти люди получат интернет, простой в обращении, очищенный от "скверны", полезный в быту и не требующий усилий для понимания. "Спутник" не будет "искать все" - он выдаст пользователю проверенную и официальную картину мира. "Для нас важно по запросу "школьница" найти девочек в аккуратных коричневых платьях, а не все, что можно сейчас найти по этому запросу в интернете", - заявил Басов на презентации "Спутника" на Петербургском экономическом форуме в мае в присутствии помощника президента Игоря Щеголева (задача, кстати, даже для "Спутника" оказалась не такой уж простой).

Помимо заботы о безопасности контента, власти беспокоятся и о том, чтобы информация о жителях нашей страны не попала к иностранным спецслужбам. В середине года Госдума приняла закон, обязывающий интернет-компании хранить персональные данные россиян только на серверах в России. Первоначально вступление закона в силу было назначено на 1 сентября 2016 года, но потом депутаты решили перенести срок на 1 января 2015 года. В итоге поправки в закон были приняты с более разумной датой - 1 сентября 2015 года, хотя эксперты не уверены, что этого времени интернет-игрокам хватит для создания или аренды серверных мощностей в России и переноса данных. Главная сложность в том, что участникам рынка, как и чиновникам профильных ведомств, по-прежнему не понятно, как выполнять требования закона. Если исходить из его буквы, то россияне не смогут пользоваться теми зарубежными системами бронирования отелей, аренды автомобилей, облачными сервисами, электронной почтой, которые не организуют хранение данных в РФ. Будут ограничены возможности лечения и образования за границей, онлайн-шопинга. Если международные интернет-гиганты и успеют организовать хранение данных россиян в РФ, то бесчисленное множество более мелких игроков - нет.

Возможно, переносом информации с зарубежных серверов дело не ограничится. В течение года СМИ и источники интернет-рынка неоднократно сообщали, что власти изучают возможность переноса в Россию DNS-серверов доменов .ru и .рф - то есть, по сути, создания "Великого русского файрвола". Чиновники такие планы отрицали. Речь идет только о том, чтобы защитить Рунет от попыток отключения извне, а не изолировать его изнутри, утверждали они.

В июле Минкомсвязи, Минобороны, ФСБ, ФСО, МВД, ОАО "Ростелеком", Координационный центр национального домена сети интернет и технический центр "Интернет" (MSK-IX) по поручению президента провели учения по защите российского сегмента интернета от "негативного целенаправленного воздействия". Учения продемонстрировали уязвимость Рунета к внешним воздействиям, говорил Щеголев. Итоги учений обсуждались на заседании Совбеза 1 октября под председательством Путина, но список поручений по итогам заседания не раскрывался. "Речь не идет о возможном отключении национального сегмента интернета от глобальной сети, а, напротив, о предотвращении любых деструктивных действий", - утверждал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. "Мы должны просчитать все варианты и при необходимости дублировать те или иные критические элементы инфраструктуры", - отмечал он.

От кого исходит потенциальная угроза Рунету, чиновники не говорят, но имя явно читается - США. "Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность", - говорил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Велики риски умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права", - заявлял Никифоров на конференции Международного союза электросвязи в южнокорейском Пусане в октябре. Власти РФ уже несколько лет предлагают передать полномочия по управлению интернет-инфраструктурой от международной некоммерческой организации ICANN в ведение ООН или ее подведомственной структуры, например, МСЭ. "На площадке ООН мы должны предложить такую эволюцию отношений в интернете, чтобы государства вернули себе в сети свой суверенитет, а гражданам - юрисдикцию своих стран", - говорил глава Минкомсвязи.

Министерство торговли США (в его ведении находится Национальная администрация по телекоммуникациям и информации - NTIA, делегирующая ICANN управление системой доменных имен) такой вариант отвергло. Минторг США считает, что в ООН применяются коалиционный и ситуационный подходы, когда группа стран могут "дружить против кого-то", пояснял "Интерфаксу" вице-президент ICANN Михаил Якушев. Кроме того, межгосударственные организации не учитывают интересы интернет-бизнеса и интернет-пользователей, отмечал он. Минторг США утверждал, что готов передать управление интернетом отраслевому сообществу - если будет гарантировано невмешательство какого-либо государства или группы государств.

Иллюзиям не место даже в интернете

Россия по праву гордится тем, что ее интернет-компании не отдали рынок иностранным игрокам, сохранив лидирующие позиции. Одна из них - Mail.ru Group - в 2014 году стала единственным владельцем двух самых крупных по аудитории социальных сетей - "Одноклассники" и "ВКонтакте". Многолетняя борьба Mail.ru за "ВКонтакте" завершилась тем, что важный ресурс стал полностью принадлежать "понятному" для властей инвестору.

Последний акт этой драмы - противостояние Mail.ru с инвестфондом United Capital Partners - получился самым ярким. После серии взаимных обвинений и судебных исков Mail.ru выкупила у UCP 48% "ВК" за $1,47 млрд, а соцсеть в ходе "военных действий" потеряла своего основателя и идейного вдохновителя Павла Дурова. В январе гендиректор "Мегафона" (MOEX: MEGF) (также контролируется Алишером Усмановым) Иван Таврин выкупил у основателя соцсети его 12%-ную долю. Правда, акционером "ВК" Таврин пробыл недолго - через три месяца он продал этот пакет Mail.ru за 12,4 млрд рублей.

1 апреля Дуров прислал акционерам заявление о своем уходе из "ВКонтакте", спустя два дня заявил, что передумал, а через месяц выяснилось, что его заявление было удовлетворено, а отзыв не принят. Дуров заявил, что узнал об увольнении из прессы, а "у акционеров не хватило смелости сделать это прямо". Позже он заявил, что не планирует возвращаться в Россию. "К сожалению, сейчас страна несовместима с интернет-бизнесом", - заявил Дуров интернет-изданию TechCrunch.

Яркая фигура на российском интернет-небосклоне, эпатажный либертарианец Дуров был изначально обречен на поражение в схватке с акулами мутных вод российской бизнес-среды. В принципе, он неплохо отделался: избежал съедения, монетизировал свои достижения и сохранил возможность заниматься любимым делом. "Вы знаете, он талантливый парень, но, как у всех талантливых людей, у него много иллюзий", - прокомментировал историю с Дуровым премьер-министр Дмитрий Медведев.

Законы на будущее

В 2014 году мир наблюдал за финалом многолетней атаки одного из мировых лидеров в ограничении интернет-свобод на глобального интернет-игрока: в конце декабря Китай полностью заблокировал доступ к электронной почте Gmail. Проблемы с доступом к сервису появились в июне, но до конца года китайцы по-прежнему могли пользоваться аккаунтами на Gmail через сервисы Microsoft Outlook и Apple Mail. В конце концов власти прикрыли и эту лазейку. Разногласия Google с правительством Китая начались в 2010 году, когда компания отказалась фильтровать результаты поиска в своей поисковой системе в соответствии с запросами госорганов КНР. После этого компания перенесла все свои операции в Гонконг, а доступ к ее сервисам на территории материкового Китая был ограничен.

Российские власти пока воздерживаются от таких мер, пытаясь воздействовать на зарубежные сервисы угрозами и увещеваниями. Показательна в этом плане история с майским заявлением замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова о возможной блокировке доступа к Twitter или Facebook на территории России. "Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной", - сказал чиновник.

После этих слов поднялась волна общественного возмущения, на гребне которой премьер Дмитрий Медведев посоветовал чиновникам, объявляющим о закрытии соцсетей, "иногда включать мозги", а Минкомсвязи объявило Ксензову выговор. Сам чиновник объяснил свои высказывания желанием предупредить руководство Twitter о неприемлемости игнорирования соцсетью российских законов. Эта тактика оказалась действенной - вскоре в Москву приехал вице-президент по международной публичной политике Twitter Колин Кроуэлл и встретился с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым. В сентябре аналогичная встреча состоялась с представителем Google.

Помимо вопроса об удалении контента, который в России признан противоправным, российским властям и международным соцсетям необходимо найти взаимопонимание по "Закону о блогерах". Это еще одна новация 2014 года - закон требует от блогеров с 3 тыс. подписчиков регистрироваться в Роскомнадзоре и выполнять определенные требования, схожие с теми, которые предъявляются к СМИ.

"Мы им пишем письма, они нам отвечают, что у них счетчиков пользователей нет. Но поскольку сейчас все крупные компании занимаются формированием так называемых "больших данных", то у них, я уверен, такие счетчики есть", - говорил Жаров в ноябре о Twitter, Facebook, Youtube и Instagram.

Казалось, что диалог российских властей с зарубежными площадками налаживается, но под конец года Facebook и Twitter вновь начали фрондировать, отказавшись удалять страницы с призывами к несанкционированному митингу на Манежной площади. "ВКонтакте" была вынуждена последовать их примеру, так как блокировка оппозиционных аккаунтов в российской соцсети дала бы преимущество ее зарубежным конкурентам, объяснял газете Wall Street Journal источник, близкий к "ВК". Закон в таких случаях однозначен - интернет-сервис, отказавшийся удалять противоправный контент, должен быть заблокирован. Однако в последние дни декабря, когда был написан этот текст, Facebook, Twitter и "ВКонтакте" благополучно работали, а Роскомнадзор не заикался о возможной блокировке.

Отсутствие неотвратимости наказания за нарушение законов свидетельствует о том, что кропотливо создаваемая конструкция регулирования Рунета скорее рассчитана на будущее, чем на настоящее. Властям нужен всеобъемлющий инструментарий, но приводить его в действие они не спешат - ситуация пока этого не требует. "Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от "выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону", - говорил Ксензов в том самом скандальном интервью.

В парадигму "отложенных действий" укладывается и еще одно громкое событие 2014 года в интернет-регулировании - постановление правительства об идентификации пользователей Wi-Fi и офисного интернета. Хотя постановление формально вступило в силу, оно пока применяется выборочно и участники рынка толком не понимают, как его нужно выполнять. Когда мы собирали комментарии к этому постановлению, трудно было отделаться от ощущения, что отраслевые ведомства вообще не принимали участия в его разработке и не понимают, что с ним делать.

Согласно разъяснениям Минкомсвязи, для доступа к публичной точке Wi-Fi пользователю будет нужно ввести свои идентификационные данные. Регулятор уверен, что для этого не нужно предъявлять паспорт - достаточно заполнить специальную форму на сайте. Резонный вопрос: а что в таком случае помешает забить в landing page вымышленную фамилию и номер документа? Ответ Минкомсвязи: "Оператор может идентифицировать пользователя посредством запроса в соответствующий орган власти". Как этот механизм будет работать на практике, можно гадать бесконечно. Чтобы представить, каким образом будут идентифицироваться пользователи Wi-Fi в метро или в Парке Горького, уже никакой фантазии не хватает.

Но трудности понимания не исчерпываются Wi-Fi. Согласно постановлению, любое юрлицо обязано предоставлять своему интернет-провайдеру списки пользователей оконечного оборудования вне зависимости от технологии подключения. Если понимать документ буквально, то, скажем, министр связи, приходя на пресс-конференцию в офис "Интерфакса", чтобы получить пароль для Wi-Fi должен будет предоставить системному администратору свои личные данные для последующей передачи провайдеру. Что ж, возможно так и будет. Когда-нибудь.

Под корягой не отсидишься

Не прекращалась в 2014 году и борьба с интернет-пиратством: принятая новая версия "антипиратского закона" охватывает не только видеконтент, как раньше, но и остальные виды авторских прав, за исключением фотографии. Поправки вступят в силу с 1 мая 2015 года.

Интернет-отрасли удалось добиться коррекции "антипиратского закона" - наиболее одиозные положения законопроекта (например, введение презумпции виновности) в его финальную версию не вошли. Это стало, по сути, первым заметным успехом интернет-индустрии в отстаивании своих интересов. В том числе, за счет выстраивания консолидированной позиции.

Удалось отрасли отбиться и от совсем уж абсурдного предложения Российского союза правообладателей (РСП, совет организации возглавляет Никита Михалков) о введении "налога на интернет". РСП предложил взимать с интернет-провайдеров целевой сбор (25 рублей в месяц на каждое интернет-подключение) в пользу организаций по управлению правами. Затем эти средства должны распределяться между правообладателями, а пользователи взамен получили бы возможность скачивать любой контент по механизму глобальных лицензий. Предложенная схема фактически легализовывала пиратство и конфликтовала с уже принятым законом. Минкультуры одобрило предложение РСП и подготовило соответствующий законопроект, но операторы связи, интернет-провайдеры, правообладатели и другие ведомства (Минкомсвязи, Минэконономразвития и ФАС) выступили категорически против этой инициативы. Точка в этой истории еще не поставлена, но вряд ли идея РСП получит дальнейший ход, встретив такой дружный отпор.

Стремиться к самоорганизации интернетчикам советовала и власть. "Надо вылезать из-под коряги и общаться, все равно нужно с обществом и государством общаться, и искать общие решения", - говорил Путин на июньской встрече с интернет-сообществом.

В ноябре первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин порекомендовал интернетчикам создать консорциум общественных организаций, представляющих различные сегменты рынка. После встречи с Володиным РАЭК и Фонд развития интернет-инициатив, учрежденный Агентством стратегическим инициатив (АСИ, его набсовет возглавляет Путин) заявили о создании Института развития интернета. ИРИ должен стать организацией, представляющей интересы всей интернет-отрасли. Институт будет заниматься отраслевой аналитикой и обсуждать законодательные инициативы.

Если ИРИ станет авторитетным "лоббистом", это поможет Рунету модерировать бурную законодательную активность государства, чтобы ограничить эффект "слона в посудной лавке".

"Курс на чрезмерное регулирование интернета, когда интернет-компании должны согласовывать с госорганами свое оборудование и программные решения, приведет к тому, что Россия потеряет интернет как уникальную отрасль, которая могла бы стать точкой роста новой, постиндустриальной экономики нашей страны", - предупреждал основатель и глава Mail.ru Дмитрий Гришин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });