Рубль существенно вырос в марте второй месяц подряд

По итогам первого квартала рубль вышел в плюс по отношению к большинству валют выборки ЦБ РФ

Рубль существенно вырос в марте второй месяц подряд
Рубль существенно вырос в марте второй месяц подряд
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Рубль существенно укрепился к доллару и евро по итогам марта, продемонстрировав повышение по итогам второго месяца подряд и в результате оказавшись сильнее большинства других заметных валют по итогам первого квартала 2015 года, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Многие эксперты заключили, что девальвация рубля, активизировавшаяся к окончанию прошлого года (в результате чего рубль ослаб к доллару за год почти вдвое), сменилась консолидацией курса российской валюты на достигнутых уровнях, а, возможно, и долгосрочной тенденцией к укреплению рубля.

В отличие от февраля, когда подъему рубля способствовала в основном восходящая коррекция мировых цен нефти, в марте российская валюта была в первую очередь поддержана активизацией продаж экспортеров, а также предпосылками к улучшению прогнозов по российской экономике. Сокращение темпов инфляции, наметившееся в феврале, продолжилось в марте: по данным Росстата, среднесуточный рост цен за 23 дня марта составил 0,032% и оказался ниже, чем в среднем за март 2014 года (0,033%). Это способствовало ожиданиям дальнейшего снижения ставок ЦБ РФ, а также позволило Минэкономразвития указать на возможность улучшения прогнозов по динамике ВВП (спад ВВП в 2015 году может оказаться меньше 3%).

Кроме того, в марте сохранились стабилизационные тенденции на фондовом рынке России, что выразилось в преобладании "боковой" динамики на рынке акций (по ценам в долларовом выражении) при одновременном снижении доходностей на всех ключевых сегментах рынка облигаций. Факторы, связанные с геополитикой, сократили в марте свое воздействие на российские рынки, так как минские договоренности по урегулированию ситуации на Украине, заключенные в феврале, в основном исполнялись.

В то же время мировые цены нефти в марте заметно скорректировались вниз после февральского роста. Снижение цен сорта Brent превысило 10%. Тем не менее в целом динамика цен нефти начала 2015 года оставляет у участников рынка надежду, что момент наиболее существенного давления остался в прошлом и цены "черного золота" перешли к консолидации на достигнутых уровнях. Поправки в бюджет-2015, которые законодатели утвердили в марте в 1-м чтении, предполагают увеличение дефицита бюджета, что, в свою очередь, также сокращает связь между нефтяной конъюнктурой и курсом рубля. Тем самым, по заключению экспертов, значение колебаний нефтяных цен для курса рубля стало ослабевать.

В этих условиях рубль продолжал укрепляться как к доллару, так и к единой европейской валюте, причем к евро, сохраняющего долгосрочный нисходящий тренд на глобальном рынке, укрепление рубля было более заметным.

По предварительным итогам марта, доллар снизился на торгах Московской биржи на 3,4 рубля, или на 5,5%; курс к окончанию месяца держался в районе 58,1-58,2 руб./$1 (данные на 18:32 мск 31 марта). Курс евро за месяц снизился на 6,4 рубля, или на 9,3%, и оказался в районе 62,5 руб./EUR1. Стоимость бивалютной корзины отступила за месяц на 7,3% и составила 60,1 рубля.

Месяцем ранее потери доллара и евро были более существенными - доллар потерял в феврале 7,3 рубля (10,6%), евро - 9 рублей (11,6%). Тем не менее, в связи с существенной просадкой рубля в январе в целом итог первых трех месяцев 2015 года оказался для рубля смешанным. Доллар с начала года вырос на 2,2 рубля, или на 4%; евро, напротив, упал, оказавшись на 6,2 рубля (на 9%) ниже уровней окончания 2014 года.

Наиболее существенное снижение доллар и евро продемонстрировали в начале торгов 26 марта: доллар опускался до 56,039 рубля, это минимум с 30 декабря 2014 года, евро кратковременно оказывался ниже 62 рублей и опускался до 61,65 рубля, минимума с 28 ноября 2014 года. От этих уровней валюты к окончанию месяца отыграли лишь немного, оставшись тем самым в двухмесячном нисходящем тренде.

ЦБ РФ продолжил снижать ставку

В марте ЦБ РФ провел второе в этом году снижение ключевой ставки, доведя ее уровень до 14% годовых (первое снижение - с 17% до 15% годовых - вступило в силу с начала февраля). Решение ЦБ, принятое в пятницу, 13 марта, было расценено участниками рынка как весьма умеренное по отношению к ожиданиям. В заявлении ЦБ указывалось, что решение принято с учетом того, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики.

Центробанк РФ также обновил макроэкономические прогнозы на ближайшие три года, заложил в базовый сценарий цену на нефть около $50-55 за баррель. ЦБ также исходит из сохранения ограничений на доступ российских компаний к рынкам капитала на протяжении всего прогнозного периода.

Плюсы для рубля: прогнозы по ВВП и инфляции

Инфляция в России по итогам 2015 года может оказаться ниже официального прогноза в 12,2%, заявил в марте глава Минфина Антон Силуанов. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был еще оптимистичнее: инфляция к концу 2015 года уложится в 12%, меньше, чем ожидалось ранее, может оказаться отток капитала, при этом ЦБ РФ получит возможность далее снижать процентные ставки, считает он.

По прогнозам ЦБ РФ, озвученным в середине марта, в стране будет наблюдаться сокращение ВВП, которое составит 3,5-4% в 2015 году и 1-1,6% в 2016 году; при этом в 2017 году, как ожидает регулятор, будет наблюдаться восстановление экономики, темпы роста которой могут превысить 6%.

Если ЦБ РФ относил переход экономики в оптимистичную стадию на далекий 2017 год, то оценки уже не исключают разворота вверх в более близком 2016 году. Так, по официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году ВВП РФ упадет на 3% (глава ведомства в конце марта сказал, что не исключает и менее глубокого спада), а в 2016-2018 годах будет расти в среднем на 2,5-3% в год. Кроме того, глава Минэкономразвития заявил, что рубль остается переослабленным, и факторы к его укреплению сохраняются, хотя сохраняется и высокая волатильность.

Еще одним признаком марта стали оценки ситуации в российских финансах как стабилизирующейся. Еще в начале месяца первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин заявил в интервью "Интерфаксу", что российский валютный рынок, переживший в конце прошлого года невиданный всплеск волатильности на фоне падения цены на нефть и геополитической напряженности, пришел в определенное равновесие.

Глава Минфина Антон Силуанов также констатировал в марте, что рубль нашел равновесие и теперь не будет так резко реагировать на изменения внешнеэкономической конъюнктуры, в частности, на колебания мировых цен нефти. Он при этом отметил, что экономика будет адаптироваться к новым условиям дольше, чем финансовая система.

Рубль уступил в марте лишь гривне

Среди 33 валют, официальные курсы которых ЦБ РФ устанавливает ежедневно (т.е. валют, преимущественно обслуживающих страны, являющиеся ключевыми российскими торговыми партнерами), рубль уступил в марте лишь украинской гривне, которая существенно скорректировалась вверх после обвала начала года.

По расчетам экспертов "Интерфакс-ЦЭА" на основе базы официальных курсов, гривна выросла к рублю в марте на 18,5%. Среди валют, менее других потерявших к рублю по итогам месяца, ряд других валют стран СНГ, в том числе молдавский лей (-3,5%), белорусский рубль и армянский драм (-4,5%). Китайский юань потерял к рублю 5% - меньше, чем доллар США, отступивший на 6%. Индийская рупия просела в марте на 7%, евро - на 9,5%. Наиболее существенное снижение в марте продемонстрировали бразильский реал, упавший на 15,5%, рэнд ЮАР и норвежская крона, отступившие на 11,5%.

Эксперты также обращают внимание, что в марте заметно снизились курсы некоторых валют стран Средней Азии - таджикский сомони отступил на 10,5%, киргизский сом - на 10%. Вероятно, это связано с тем, что в первые месяцы года эти валюты недостаточно отреагировали на изменение условий внешней торговли, что и повлекло необходимость их ускоренного снижения, считают они.

Благоприятное завершение квартала

Укрепив позиции на протяжении двух месяцев подряд, рубль вышел в плюс по отношению к большинству валют выборки ЦБ РФ по итогам первого квартала 2015 года. Лишь 9 валют из этой выборки показали рост: швейцарский франк прибавил немного больше 4%, индийская рупия - 3,5%, армянский драм - 3,1%. Рост доллара США и китайского юаня составил 2,5%, иена прибавила 2%, белорусский рубль - 1%. Казахстанский тенге и южнокорейский вон - чуть более 0,5%.

К остальным 24 валютам рубль вырос. Наиболее существенное снижение к рублю в первом квартале продемонстрировали украинская гривна (-31%), азербайджанский манат (-23,3%), туркменский манат (-16,5%). Падение гривны связано с экономическими проблемами, в то время как отступление валют Туркмении и Азербайджана отражает девальвации, проведенные в обеих странах (в Туркмении - в начале года, в Азербайджане - в феврале).

Среди других валютных движений первого квартала 2015 года эксперты выделяют снижение бразильского реала (-15,6%), связанное с экономическими сложностями, а также падение евро, составившее к рублю чуть больше 9%. К доллару США падение евро превышает 11% . Как сообщает агентство Bloomberg, единая европейская валюта в январе-марте, вероятнее всего, зафиксирует рекордное квартальное падение по отношению к доллару за свою историю. Это связывается с запуском программы количественного смягчения Европейским центральным банком в попытке поддержать рост экономики и остановить дефляцию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });