Медведев предложил подумать над легализацией параллельного импорта
Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Легализация параллельного импорта в России могла бы стать антикризисной мерой, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая совещание по этому вопросу в среду.
"С одной стороны, в нынешних экономических условиях переход на так называемый международный принцип исчерпания прав (то есть легализация параллельного импорта. - ИФ) может стать достаточно важной антикризисной мерой", - сказал он.
Премьер пояснил, что переход к новому принципу даст возможность ввозить в страну товары под соответствующими торговыми марками и товарными знаками любым импортерам, а не только владельцам этих товарных знаков или их официальным дистрибьюторам. "Поэтому продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее на нашу территорию без ведома производителей и правообладателей. Естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения", - сказал он.
Медведев считает, что подобное решение способно придать импульс развитию конкуренции. По международному принципу исчерпания прав работают крупные страны и развитые экономики, а также развивающиеся экономики. В частности, речь идет о Канаде, Японии, Китае, Индии, Южной Африке.
В то же время в чистом виде международные принципы исчерпания прав нигде не существуют, добавил глава кабинета министров. По его словам, каждая страна интерпретирует его по-своему, исходя из своих национальных интересов.
"С другой стороны, результат перехода на международные принципы исчерпания прав на товарные знаки приведет к тому, что, естественно, вырастет число импортеров и снизится контроль правообладателей за ввозимыми товарами. Это не всегда хорошо", - предупредил глава правительства. Это означает, что существует риск более активного появления на рынке контрафактных товаров. Об этом, по словам Медведева, думали, когда переходили на действующий в настоящий момент региональный принцип исчерпания прав.
В связи с этим в случае перехода к новому подходу необходимо будет усиливать контроль за параллельным импортом, вводить специальные таможенные и другие проверки, а также регулировать вопросы, связанные с сертификацией продукции, которая ввозится в Россию.
Наконец, напомнил Медведев, существуют обязательства России в рамках Евразийского экономического союза. В связи с этим все решения, которые принимает российская сторона, должны быть согласованы с партнерами. То есть решение в рамках ЕАЭС должно быть единым.