Большинство россиян предпочло стабильность в стране резким переменам
Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Большинство россиян считают, что в последние годы страна продолжает развиваться, никакого застоя они не наблюдают, однако сетуют на отсутствие стабильности, сообщили в фонде "Общественное мнение".
Как установили социологи, каждый второй респондент (56%) видит в стране признаки развития, о застое говорит дишь треть россиян (31%). При этом доля позитивных оценок выросла с 50% в марте этого года, а негативных - уменьшилась с 34% за тот же период.
То, что в России в последние годы наступила стабильность, отметили 37% из 1500 участников опроса, проведенного 11-12 июля в 104 населенных пунктах 53 регионов РФ.
Между тем более половины респондентов (55%) с ними не согласны, полагая, что стране еще далеко до стабильности. По сравнению показателями марта 2015 года доля первых увеличилась с 31%, а количество вторых, наоборот, снизилось с 57%.
По мнению 68% респондентов, сейчас в РФ важнее обеспечить устойчивую ситуацию, резкие перемены стране не нужны. Только пятая часть опрошенных (20%) призывает проводить радикальные реформы во многих областях.
Вместе с тем оценки участниками опроса действий российской власти по обеспечению стабильности несколько разделились. Треть (29%) полагает, что власть в большей мере озабочена проведением реформ, чем обеспечением устойчивой ситуации. С ними не согласны 41% респондентов, уверенных в обратном. Почти столько же (30%) затруднились с ответом.
Что касается экономической ситуации в РФ, то большинство опрошенных (56%) оценивают ее как удовлетворительную, каждый третий (35%) - как плохую. Только 5% участников опроса позитивно воспринимают происходящие в стране экономические процессы.
По данным социологов, в последнее время выросла доля россиян, считающих, что ситуация в экономике страны ухудшается (40% по сравнению с 28% в мае). Вместе с тем за тот же период не изменилось количество уверенных в улучшении экономических реалий россиян (по 17% в июле и мае). То, что ситуация не изменилась, отметили треть опрошенных (35%, в мае - 38%).