Ученые рассказали о роли строения хобота мамонтов для их выживания

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Якутские ученые считают, что морфологическая особенность строения хобота мамонтов помогла им свое время выживать в холодных климатических условиях.

"В ходе препарации хобота мамонтенка Юки на концевой части было обнаружено поперечное расширение. Сначала посчитали это деформацией, а потом оказалось, что так расположены мышечные ткани. Мы пока назвали эту морфологическую особенность "варежкой", - сообщил агентству "Интерфакс" научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Валерий Плотников.

По его словам, начальные исследования морфологического строения хоботов мамонтов проводилось еще с начала 20-го века, где лишь упоминалось о "расширении на кончике", но как следует не изучалось. Ученые отмечают, что такую же "варежку" после изучения Юки обнаружили на хоботе Киргиляхского мамонта (мамонтенка Димы - ИФ), найденного в 1977 году в Магаданской области, а также Колымского мамонта.

"Раньше на это расширение никто не обращал внимания. Мы сравнили его с хоботами других найденных мамонтов и увидели, что это не деформация, а морфологическая особенность", - подчеркнул ученый

Плотников отмечает, что, несмотря на волосатый покров тела мамонта, кончик хобота безволосый, что говорит о его активном использовании в добыче пищи.

"Так как мамонт жил в холодное время, он хоботом выгребал снег в поисках пищи, таким образом, находился в постоянном контакте с холодной почвой, этот кончик постоянно замерзал. Мы предполагаем, что он сворачивал хобот в спираль, как это делают современные слоны для защиты (своего хобота - ИФ) от холодного воздуха", - поясняет собеседник.

Кроме того, как полагают ученые, "варежка" служила "лопатой" для сгребания снега для последующего употребления.

"Обычно кончиком хобота много снега не возьмешь, а это расширение помогло ему без проблем питаться снегом", - сказал он.

Что касается современных видов слонов, то у них отсутствует такая особенность. У слонов поперечное сечение хобота на всем протяжении остается овальным, тогда как у мамонта в расправленном состоянии оно изменяет форму (с овального - ИФ) на эллипсоидное.

"Выявление уникальной морфологической особенности у мамонтов доказывает, что это расширение имеет служило им для выживания именно в холодном климате", - добавил Плотников.

По данным Академии наук Якутии, длина хобота от его основания (на уровне альвеол постоянных бивней) до кончиков пальцеобразных отростков в феврале 2012 года составляла 102 см. Во время препарирования в декабре 2012 года его длина, измеренная по тем же точкам, стала 81,5 см. Различие длин объясняется высыханием мягких тканей, из-за чего полные измерения концевых выростов хобота Юки не приводятся.

В исследовании приняли участие Академия наук Якутии, Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН, Якутский объединенный музей истории и культуры народов Cевера им. Е.М. Ярославского, Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Зоологический институт РАН (Санкт-Петербург).

По данным ученых, обнародованным ранее, молодая самка мамонта, которую исследователи назвали Юка, была найдена в 2012 году в Усть-Янском районе Якутии недалеко от побережья моря Лаптевых. Юка жила приблизительно 39,44 - 38,85 тысяч лет назад. Тело мамонтенка, которому на момент гибели было около 6-8 лет, оказалось в зоне вечной мерзлоты, поэтому хорошо сохранилось. В частности, его мягкие ткани оказались не затронуты гниением, а шерсть сохранила ярко-рыжий оттенок, свойственный детенышам шерстистого мамонта.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });