Россияне согласились с правдивостью соцопросов
Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Граждане России уверены в пользе соцопросов и в том, что они отражают мнение людей, сообщил ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного 7-8 ноября.
Согласно результатам опроса, большинство (84%) россиян считают, что социологические опросы необходимы. Этот показатель вырос на 15 процентных пунктов по сравнению с итогами аналогичного опроса в 2013 году (69%).
В частности, более трети (37%) участников опроса, говорящих о пользе работы социологов, отметили, что знать общественное мнение необходимо. Практически каждый третий (34%) заявил, что в соцопросах нуждается власть, которая должна быть в курсе мнения людей для решения их проблем.
9% заявили, что опросы дают людям возможность высказаться, 3% считают, что они важны для статистики. По мнению 1% опрошенных, опросы просто интересны, а 2% предложили иные варианты ответа. 17% затруднились ответить.
Между тем 12% респондентов неизменно с 2013 года говорят о бесполезности соцопросов. В том числе, более трети (37%) из них уверены в том, что опросы не влияют на ситуацию в стране. Более четверти (28%) утверждают, что результаты опросов необходимы только для отчетности и являются формальностью.
В свою очередь, 9% не доверяют результатам соцопросов, по 4% сетуют на нечестность опрашиваемых и недостатки методики, которая не позволяет отразить мнение всего населения. 1% привел иные доводы, 19% затруднились ответить.
Говоря о том, отражают ли результаты опросов мнение граждан, 71% россиян ответил утвердительно. Противоположной точки зрения придерживаются 23% респондентов. 6% не дали определенного ответа.
Отвечая на вопрос о том, почему результаты предвыборных опросов не всегда совпадают с итогами выборов, более трети (36%) респондентов выразили мнение, что дело в расхождении ответов опрашиваемых с их делами. Столько же (36%) участников опроса заявили, что "результаты выборов фальсифицированы и не соответствуют общественному мнению". Социологов в фальсификации заподозрили 19% россиян, 17% предположили, что проблема связана с неточностью методов исследования. 16% затруднились ответить.
Опрос проводился среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.