Бактерии в крекерах удивили ученых своей жизнеспособностью

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Ученые из Университета Джорджии выяснили, что такие опасные бактерии как Salmonella могут сохранять жизнеспособность в печенье и крекерах до полугода, сообщает сайт N+ 1 со ссылкой на Journal of Food Protection.

В своих экспериментах исследователи использовали пять серотиповSalmonella, которые были выделены из сухих продуктов, вызвавших отравления. Ученые сделали сэндвичи из крекеров и печенья, предварительно добавив в начинку бактерии. Для крекеров были выбраны начинки из сыра и арахисового масла, а для печенья использовали шоколадный и ванильный наполнитель. Сэндвичи хранили при температуре 25 градусов Цельсия и периодически проверяли наличие живых бактерий.

Даже после полугода хранения бактерии сохраняли жизнеспособность, чего исследователи, по их словам, никак не ожидали. В дальнейшем они планируют протестировать все возможные ингредиенты, используемые в сухих продуктах.

Ученые говорят, что их работа показывает, что для многих типов пищевых продуктов необходимо пересмотреть нормы их производства. Практически безводные начинки, такие как варенья, сыры, шоколад и масло, на самом деле не являются полностью безопасными и не гарантируют отсутствия бактерий.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });