Луноход Юйту впервые за 40 лет изучил лунный грунт

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Китайский луноход Юйту ("Нефритовый заяц") впервые за 40 лет собрал информацию с поверхности Луны. Данные, полученные с двух установленных на Юйту спектрометров, свидетельствуют в пользу значительной неоднородности лунных пород, пишет сайт N+1 со ссылкой на журнал Nature Communications.

Юйту оснащен двумя спектрометрами: VNIS и APXS (последний способен детектировать альфа-частицы), что позволяет ему анализировать состав пород in situ (на месте - ИФ). По данным китайского лунохода, базальты ударного кратера Цзы Вэй (Zi Wei), расположенного в северной части Моря Дождей (именно туда был доставлен Юйту), обладают средними значениями титана и высокими – железа. Подобные концентрации расходятся с данными других лунных миссий: американского Аполлона (1969–1972) и советской Луны (1970–1976).

Лунная мантия

Лунные базальты, проанализированные ранее, обладали либо очень низким, либо очень высоким содержанием оксида титана TiO2. Подобный разброс значений позволил использовать оксид титана в качестве маркера вулканической активности. Дело в том, что в процессе охлаждения магмы минералы кристаллизуются в определенной последовательности. Сначала формируются минералы с высоким содержанием магния и железа (оливин и пироксен) – они плотнее магмы и "тонут" в ней, затем минералы, которые могут "всплывать" к поверхности за счет меньших концентраций тяжелых элементов (плагиоклазовый полевой шпат).

Титан обычно присутствует в минерале ильменит (FeTiO3), кристаллизующемся на поздних стадиях. После окончания кристаллизации ильменит, также очень плотный, тонет в мантийном расплаве, формируя обогащенные титаном области.

Дистанционные исследования пород, проводимые со спутников, показывали, что в области приземления Юйту должны быть высокие содержания титана и оливина – и это странно, так как оливин и титаносодержащие минералы кристаллизуются на разных стадиях. Данные, полученные самим Юйту, помогли уточнить эту информацию.

В оливине кремний соединяется либо с магнием либо с железом, однако соотношение магний/железо сильно колеблется и зависит от стадий, на которых формировался минерал. Более ранний оливин богат магнием, более поздний – железом. Данные спектрографов китайского лунохода показывают, что породы кратера Цзы Вэй богаты именно железом – по словам американского ученого, принимавшего участие в анализе данных, Брэдли Л. Джолиффа (Bradley L. Jolliff), это отчасти объясняет совместное нахождение титано-содержащих пород и оливина в образцах лунного грунта.

Неоднородность пород

Ученые полагают, что ильменит, образовавшийся на поздних стадиях, опустился вниз, где был перемешан с богатым железом оливином в гибридном источнике магмы. Джолифф в том числе высказывает версию, согласно которой Луна могла испытывать столкновения с другими космическими телами во время охлаждения магмы – впрочем, эта версия пока остается только предположением. В любом случае, ныне доказанные колебания содержаний титана свидетельствуют о том, что вещество лунной мантии было крайне неоднородным.

Юйту - первый за 40 с лишним лет планетоход, работающий на Луне с момента завершения деятельности советского Лунохода-2. Юйту был запущен 1 декабря 2013 года в составе китайской космической миссии Чанъэ-3 и прилунился 14 декабря в Море Дождей, образовавшемся в результате затопления лавой большого ударного кратера около 3,8 млрд лет назад. Данные спектрографов китайского лунохода по сути являются первыми за 40 лет данными, полученными непосредственно с поверхности Луны.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });