Сотовые операторы попросили СФ отклонить "антитеррористические" поправки
Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Мобильные операторы "большой четверки" направили письмо в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой отклонить принятый Госдумой на прошлой неделе закон из "антитеррористического пакета", обязывающий компании хранить содержание звонков и переписки на срок до шести месяцев.
Документ, с которым ознакомился "Интерфакс", подписали и.о. гендиректора ПАО "Мегафон" Сергей Солдатенков, президент ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) Андрей Дубовсков, гендиректор ПАО "Вымпелком" Михаил Слободин и первый заместитель гендиректора ООО "Т2 Мобайл" (оператор Tele2) Александр Провоторов. Представители компаний подтвердили факт отправки письма Матвиенко.
"Просим не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории РФ", - говорится в письме.
Операторы просят создать согласительную комиссию "для преодоления возникших разногласий".
Как сообщалось, 24 июня Госдума приняла в третьем чтении поправки в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" из "антитеррористического пакета" депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова. Поправки обязывают операторов связи и организаторов распространения информации в интернете хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Точные сроки и порядок хранения при этом будет определять правительство.
Кроме того, операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.
"Такое дополнительное обременение не имеет аналогов в мировой практике и не реализуемо как с экономической, так и с технической точек зрения", - пишут операторы главе Совета Федерации.
В письме отмечается, что на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн рублей, при этом основная часть указанных затрат не зависит от срока хранения информации, поскольку связана с созданием системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений, глобальной модернизации сетей.
Топ-менеджеры "большой четверки" также указывают на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования. "Операторы связи будут находиться в налоговым убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи. Прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль", - подчеркивается в письме.
Авторы письма также указывают и на дополнительные расходы бюджета на реализацию закона, связанные с работой правоохранительных органов с собранной информацией.
Кроме того, реализация закона приведет к концентрации всей информации, в том числе содержащей гостайну, в нескольких местах, что повысит риски несанкционированного доступа и создаст угрозу национальной безопасности, полагают операторы.
Наконец, компании считают принятый Госдумой закон чрезмерным и указывают, что неоднократно доносили разработчикам свою позицию о невозможности реализации указанных требований, "однако эти доводы не были учтены".
"Госдума приняла антитеррористические поправки, влекущие в их нынешнем виде огромные, несоизмеримые финансовые затраты операторов, полностью проигнорировав их мнение. Поскольку дальнейший шаг - утверждение законопроекта Советом Федерации, отрасль, которая была категорически против этого законопроекта в части норм, касающихся ИКТ, была вынуждена написать письмо на имя Валентины Матвиенко и выразить все имеющиеся опасения. Уже сейчас очевидно, что принятие такого законопроекта может свести экономику операторов к нолю, что приведет к замедлению темпов развития сети и к значительному повышению тарифов на услуги связи", - сказал "Интерфаксу" представитель "Вымпелкома".