Минсельхоз предложил отменить экспортную пошлину на пшеницу

По мнению экспортеров зерна, она привела к отказу аграриев от долгосрочных поставок из-за рисков колебания курса рубля

Минсельхоз предложил отменить экспортную пошлину на пшеницу
Минсельхоз предложил отменить экспортную пошлину на пшеницу
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Минсельхоз РФ подготовил предложения в правительство об отмене экспортной пошлины на пшеницу.

Согласно письму Минсельхоза на имя вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, с которым ознакомился "Интерфакс", ведомство просит рассмотреть возможность установления нулевой ставки экспортной пошлины на пшеницу. Необходимость этого Минсельхоз объясняет тем, что в настоящее время пошлина фактически не оказывает регулирующего воздействия. Но она привела к тому, что экспортеры зерна отказались от практики долгосрочных поставок, превышающих два месяца. Это связано с тем, что при фиксировании цены форвардных контрактов могут возникнуть дополнительные риски из-за возможных изменений курса рубля.

Переход экспортеров от долгосрочной к краткосрочной контрактации сократил объем закупки на внутреннем рынке в период массового поступления зерна. Это может привести к дальнейшему падению цен, констатирует Минсельхоз.

Ведомство сообщает, что массовое поступление зерна нового урожая в июне-июле в европейской части страны снизило цены на пшеницу 3 и 4 классов на 13%, на пшеницу 5 класса - на 17%. Причем цены опустились ниже предельного уровня минимальных цен, при которых государство должно проводить закупочные интервенции, объем которых в текущем сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 годов) должен составить 2 млн тонн.

Однако существует дефицит средств федерального бюджета на проведение закупочных интервенций и обслуживание интервенционного фонда зерна. По некоторым данным, он составляет около 2,5 млрд рублей.

Поэтому, считают в Минсельхозе, именно стимулирование экспорта зерна может переломить негативную тенденцию падения цен на внутреннем рынке и обеспечить необходимую доходность производителей зерна.

В пресс-службе Минсельхоза эту информацию не комментируют, обещая предоставить позицию ведомства позже.

Ранее Минсельхоз заявлял, что готовит предложения по стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ряд участников июльского совещания на эту тему, которое проходило под председательством министра сельского хозяйства Александра Ткачева, заявляли "Интерфаксу", что речь на нем шла в том числе и об отмене экспортной пошлины. Причем за это высказывались не только представители бизнеса, но и чиновники.

В секретариате вице-премьера РФ Аркадия Дворковича от комментариев отказались.

Как считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, ограничение экспорта зерна нерационально. "Экспортная пошлина лишает сельхозпроизводителей доходов, которые они могли бы получить, не будь этой ограничительной меры, - сказал он. - Ведь основные риски заложены в производстве".

При этом Корбут напомнил, что Зерновой союз "стабильно выступал против этой меры".

По его словам, в настоящее время экспортная пошлина формирует новые риски, связанные, в частности, с курсовыми разницами. "Оценивая их, экспортеры опасаются работать "на длинном плече", не могут заключать долгосрочные контракты, - сказал он. - Эти риски не позволяют включать "экспортный пылесос", который снимал бы избытки зерна с юга".

Как считает Корбут, в этих условиях бизнес не может быть стабильным и предсказуемым. "Значит он будет пассивным", - заметил он.

"И второй риск заключен в прогнозируемом избыточном производстве зерна в этом году, которое будет давить на рынок и лишать сельхозпроизводителей стимулов к его производству в будущем году", - заявил Корбут.

По его словам, если к концу уборки природно-климатические условия будут благоприятны, то, по некоторым оценкам, урожай зерна может достичь 115 млн тонн. "С ценовой точки зрения, это пессимистический прогноз, потому что в этом случае цены на зерно "провалятся" и остановить это падение будет очень трудно", - считает он.

Что же касается обещанных закупочных интервенций на рынке зерна, то, как считает Корбут, они не окажут существенного влияния на цены. "В силу бюджетных ограничений закупки не могут быть большими, к тому же интервенции будут носить крайне локальный характер", - сказал он.

Правительство РФ ввело экспортную пошлину на пшеницу в феврале 2015 года. Сначала она номинировалась в евро, затем была создана формула расчета пошлины в рублях. С первого октября 2015 году она составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее десяти рублей за тонну.

В прошлом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 годов) Россия, по данным Минсельхоза, экспортировала 33,9 млн тонн зерна.

В этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 годов) экспорт прогнозируется в объеме 33-34 млн тонн. С первого по 27 июля экспорт составил 1,716 млн тонн зерна, что на 7,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года (1 млн 598 тыс. тонн).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });