Фестиваль сыра состоялся в Тбилиси на площади Роз
Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Сыры более 100 наименований, изготовленных в Грузии как традиционным, так и европейским методом, были представлены почти 50 местными компаниями, а также индивидуальными производителями на фестивале сыра, прошедшем в воскресенье на площади Роз в центре Тбилиси.
"В такой форме и в таком масштабе в Грузии еще не было подобного фестиваля", - заявил журналистам мэр Тбилиси Давид Нармания.
По словам городского головы, столичная мэрия всемерно способствует популяризации этого ценного и полезного продукта.
Под открытым небом в течение всего дня на площади был развернуты оригинальные шатры, где были выставлены изготовленные на предприятиях и в фермерских хозяйствах в разных регионах страны известные грузинские сыры сулугуни, имеретинский, гуда, тушинский, кобийский, копченый сыр, козий сыр, чечил, чанах, тенили, калти, экзотические сыры, выдержанные в меде и вине, а также производимые в Грузии сыры по аналогам европейских брендов - пармезан, моцарелла, манчего, гауда и другие.
"Радует качество и разнообразие представленной продукции, что свидетельствует и о большом их экспортном потенциале", - сказал министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.
Гости фестиваля могли продегустировать сыры, а также представленные здесь лучшие грузинские вина и мед, и купить то, что им особо понравилось, получить рецепты изготовления этих продуктов.
"Это необыкновенная выставка", - поделился своими впечатлениями посол США в Грузии Ян Келли. "Я очень люблю сыр. То, что представлено здесь, для меня настоящий рай", - сказал дипломат.
Культура производства сыра в Грузии является такой же древней традицией, как и производство вина. В Грузии шутят: "Если у тебя нет сыра, значит, ты умер". Сыр никогда не исчезает из холодильника в грузинских семьях, являясь одним из самых востребованных продуктов.