В 2016 году россияне подали 25 тысяч жалоб на экономические преступления
Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России в 2016 году рассмотрело более 25 тыс. обращений граждан, что стало рекордом среди оперативных подразделений центрального аппарата министерства, сообщил начальник ГУЭБиПК генерал-майор полиции Андрей Курносенко.
"Только за 2016 год возглавляемое мной подразделение рассмотрело свыше 25 тыс. обращений граждан. Среди оперативных подразделений центрального аппарата министерства это рекорд", - заявил он в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.
Он пояснил, что основная масса обращений связана с незаконным отчуждением объектов недвижимости и земельных участков, неисполнением долговых обязательств, правонарушениями в сфере ЖКХ (необоснованное завышение тарифов на коммунальные услуги, злоупотребления со стороны руководства управляющих компаний), а также несогласием с процессуальными решениями, ранее принятыми территориальными подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции.
"Сроки процессуальной проверки тех обращений, где идет речь о возможном преступлении, ограничены федеральным законодательством до 10, максимум до 30 суток. Столь сжатые сроки стимулируют нас работать быстро. Но когда речь идет о правонарушениях в сфере ЖКХ, долевого строительства, то в указанный срок получить необходимую документацию и оценить ее с точки зрения уголовного законодательства сложно в силу большого объема", - отметил Курносенко.
По его словам, за 2016 год только по результатам рассмотрения ГУЭБиПК обращений граждан по различным экономическим вопросам органы предварительного следствия возбудили свыше100 уголовных дел о преступлениях в кредитно-финансовой сфере, в агропромышленном комплексе, в сфере оборота алкогольной продукции, в бюджетной сфере.
"Это может показаться каплей в море на фоне 25 тыс. заявлений, но зачастую люди не знают, куда нужно обращаться, и устраивают веерную рассылку. Мы пытаемся помочь всем, направляя поступившие обращения в соответствующие органы. А бывает, начинаем разбираться, и оказывается, что граждане, пытаясь избежать судебных тяжб, подменяют гражданское судопроизводство уголовным, считая его более действенным и устрашающим для второй стороны", - пояснил Курносенко.