Гигантский ледник откололся от Антарктиды
Отделение айсберга в 1 трлн тонн коренным образом изменит ландшафт всего Антарктического полуострова
Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Один из крупнейших айсбергов из когда-либо зарегистрированных откололся на юго-западе Антарктики, на антарктическом шельфе, сообщает "Би-би-си".
Этот айсберг, как ожидается, получит название "A68". Считается, что он входит в "десятку" самых массивных когда-либо зарегистрированных учеными айсбергов. При этом он вдвое меньше другой гигантской льдины "B-15", которая отделилась о шельфового ледника Росса в 2000 году.
В свободное плавание отправилась глыба льда толщиной примерно в 200 м и размером около 6 тыс. кв. км., это примерно как две с половиной Москвы. Вес отколовшегося льда - около 1 трлн тонн, уточняет Business Insider.
Событие не стало большой неожиданностью. Гляциологи (специалисты по природным льдам) знали, что рано или поздно это случится. Наблюдения за развитием большой трещины на Шельфовом леднике Ларсена велись более десяти лет. Распад ледяного шельфа "Ларсена С" начался на восточном фронте Антарктиды в 2014 году.
Шельфовый ледник Ларсена состоял из трех крупных ледников — "Ларсен А", "Ларсен B" и "Ларсен C". Сейчас раскололся последний из оставшихся - "Ларсен C", он потерял более 12% своей площади. Еще в июне раскол в нем достигал 13 км от края ледника.
Снимок шельфа и отколовшегося айсберга, полученный с помощью системы MODIS (сканирующего спектрорадиометра среднего разрешения)
Blog post with more details about the Larsen C iceberg calving: https://t.co/B094vfbTE6 pic.twitter.com/9ta8XGTMDN
— Project MIDAS (@MIDASOnIce) 12 июля 2017 г.
Ведущий исследователь британской исследовательской группы Project MIDAS, контролирующей ледяной шельф с 2014 года, профессор гляциологии британского Университета Суонси Адриан Лакман прогнозировал, что айсберг отколется от шельфа в самое ближайшее время.
"На данный момент мы видим один большой айсберг. Скорее всего, он со временем расколется на мелкие кусочки", - сказал ученый.
В сообщениях указывается, что "А68", возможно, в течение многих лет останется примерно в том же районе, где он находится сейчас. В таком случае его масса длительное время не будет существенно уменьшаться. Согласно другому сценарию, айсберг будет смещаться в более теплые воды, и тогда процесс таяния пойдет довольно быстро.
Если ветра и течение направят айсберг на север Антарктики, то возникнет реальная угроза судоходству. Специалисты все же надеются, что далеко ледник не отплывет, за ним будут внимательно наблюдать.
В пресс-релизе Европейского космического агентства от 5 июля высказывалось предположение, что течение может увлечь айсберг, частично или полностью, на север, вплоть до Фолклендских островов, лежащих в 1,5 тыс. км от "Ларсена С".
To give a sense of the true dimensions of the Larsen C iceberg, here's an animation based on real data, with something familiar for scale pic.twitter.com/OdQA07qhBb
— Adrian Luckman (@adrian_luckman) 12 июля 2017 г.
За несколько дней до того, как айсберг отправился в дрейф по Южному океану, Ноэль Гурмелен, гляциолог из Эдинбургского университета, и его коллеги оценили, что обломок будет иметь толщину около 190 м и будет содержать около 1 155 куб. км замерзшей воды. Этого объема достаточно чтобы наполнить более 460 млн плавательных олимпийских бассейнов или заполнить озеро Мичиган, один из крупнейших пресноводных водоемов в мире.
Ученые полагают, что разлом скорее всего спровоцировали климатические изменения. Однако, как подчеркнул Лакман, неопровержимых доказательств того, что откол гигантского айсберга связан с процессом изменения климата, отсутствуют. Между тем за последние 50 лет температура на юго-западе Антарктики, на Антарктическом полуострове, увеличилась на 2,5 C.
По мнению экспертов, айсберг вряд ли заметно поднимет уровень мирового океана. Однако остальная часть шельфа, возможно, будет менее стабильной, чем до разлома. Есть вероятность, что разрушение ледника "Ларсен С" продолжится и его постигнет участь его соседа, ледника "Ларсен B". В 2002 году от него откололся айсберг площадью свыше 3250 кв. км и толщиной 220 м, после чего ледник продолжил разрушаться. Ледник "Ларсен А" площадью 4 тыс. кв. км полностью разрушился в 1995 году.