Скорость таяния подводной мерзлоты на арктическом шельфе превысила ожидания ученых

Из-за этого в воде и атмосфере появится больше метана, еще одной причиной ускорения его выбросов оказались айсберги

Скорость таяния подводной мерзлоты на арктическом шельфе превысила ожидания ученых
Скорость таяния подводной мерзлоты на арктическом шельфе превысила ожидания ученых
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Ученые из России и Швеции опубликовали исследование, в котором доказывают, что скорость таяния подводной мерзлоты на Восточно-Сибирском арктическом шельфе на порядок выше, чем предполагалось ранее. Об этом сообщает пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

"На основе повторного бурения четырех скважин, выполненных Институтом мерзлотоведения СО РАН в 1982-1983 годах, ученые доказали, что скорости вертикальной деградации подводной мерзлоты в последний 30-летний период достигают 18 см в год (среднее значение 14 см в год), что примерно на порядок выше, чем было принято считать ранее", - сообщает пресс-служба.

Ранее считалось, что основная часть мерзлоты шельфа морей Восточной Арктики (самый широкий и мелководный шельф Мирового океана) является сплошной, что исключает возможность выброса метана, залегающего подо льдами. Предполагалось, что до конца XXI века деградация мерзлоты не превысит нескольких метров, а для сквозного протаивания мерзлоты нужны сотни, если не тысячи лет.

"На основе новых результатов, полученных путем комплексных биогеохимических, геофизических и геологических исследований, выполненных в 2011-2016 годах, мы приходим к выводу о том, что в некоторых районах Восточно-Сибирского шельфа кровля подводной мерзлоты уже достигла глубины зоны стабильности гидратов, разрушение которых может приводить к массированным выбросам пузырькового метана", - цитирует пресс-служба профессора кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ Наталью Шахову.

Согласно результатам исследований, величина пузырькового потока метана из донных осадков в воду в морях Восточной Арктики может изменяться от миллиграммов до десятков и сотен граммов с квадратного метра в сутки - в зависимости от состояния подводной мерзлоты. Это приводит к увеличению концентрации атмосферного метана в приводном слое до значений, в 2-4 раза превышающих фоновые концентрации.

Кроме того, ученые открыли еще одну причину ускорения выброса метана в воду и в атмосферу: за счет айсбергов и больших льдин, вспахивающих мерзлоту на мелководье, образуются борозды глубиной 4-6 метров. Они достигают газового фронта, из-за чего происходят выбросы метана.

Знания о строении мерзлоты и ее положении необходимы для безопасного бурения на шельфе. В противном случае возможны массовые и даже катастрофические выбросы метана вследствие взрыва гидратов (такие случаи известны в Печорском море, Мексиканском заливе, проливе Дмитрия Лаптевых в Восточно-Сибирском море).

Для продолжения исследований ученые запланировали экспедицию на 2018 год. Предполагается, что тогда же будет испытан модифицированный подводный аппарат для исследования подводной мерзлоты, разработанный в ТПУ.

"Результаты нашего исследования дают принципиально новое знание о механизме процессов, ответственных за изменение состояния подводной мерзлоты на Восточно-Сибирском шельфе, на котором по разным оценкам сосредоточено до 80% всей подводной мерзлоты Северного полушария, под которой находятся гигантские запасы углеводородов в форме гидратов, нефти, свободного газа", - приведены в сообщении слова руководителя международной лаборатории изучения углерода арктических морей ТПУ Игоря Семилетова.

Томский политехнический университет основан в 1896 году. ТПУ занимает 10-е место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной Группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });