Анатолий Бибилов: Я думаю, будущее Южной Осетии - в составе РФ

Президент Южной Осетии заявил, что не делает трагедии из того факта, что страну признали пока лишь несколько государств

Анатолий Бибилов: Я думаю, будущее Южной Осетии - в составе РФ
Анатолий Бибилов
Фото: пресс-служба

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Президент Республики Южная Осетия (РЮО) Анатолий Бибилов в первый раз приехал в Россию с официальным трехдневным визитом. Во вторник он встретился с президентом России Владимиром Путиным. О том, какие вопросы удалось обсудить с российским лидером, и о дальнейшем развитии сотрудничества РЮО и РФ "Интерфаксу" рассказал Анатолий Бибилов.

- Анатолий Ильич, накануне вы встречались с президентом РФ Владимиром Путиным. О чем удалось договориться?

- Фактически удалось обсудить все сферы жизнедеятельности Южной Осетии, начиная от обеспечения безопасности и заканчивая социально-экономическим развитием, в том числе, и вопросы развития здравоохранения, аграрного сектора, развития двухсторонних отношений, вопросы поставки в РФ продукции, производимой на территории Южной Осетии. Одним словом, практически все сферы жизнедеятельности и взаимоотношений РЮО и РФ.

- Вы упомянули о поставках товаров из Южной Осетии в Россию. Что это за товары?

- В основном это товары сельхозпроизводства – это и яблоки, и переработка мяса, и вино, и минеральная вода, которая изобилует в Южной Осетии. Причем мы должны понимать, что эта вода абсолютно экологически чистая - у нас нет вредных производств, поэтому визитной карточкой можно представить именно экологически чистый продукт, который производится на территории Южной Осетии. Кроме того, сегодня довольно успешно работает швейная фабрика, она входит в "БТК-групп" (крупнейший холдинг легкой промышленности в РФ - ИФ), которая на сегодняшний день является крупнейшим предприятием на территории Южной Осетии.

- В какие регионы могут поставлять эти товары?

- Поставлять мы можем в любые регионы России - не только на Северный Кавказ - и за рубеж. Обсуждались как раз эти вопросы, и были даны конкретные поручения соответствующим министерствам, ведомствам взаимодействовать с соответствующими министерствами и ведомствами Южной Осетии, чтобы реализовать эти договоренности.

- Вчера также говорилось о том, что готовится соглашение об облегченном получении гражданства РФ жителями РЮО. Когда примерно могут подписать это соглашение?

- Вряд ли мы успеем до конца года (подписать - ИФ), хотя в принципе это соглашение находится на внутригосударственной экспертизе – сейчас его согласуют все министерства и ведомства, которые занимаются или имеют какое-то отношение к его подготовке. В Южной Осетии мы провели необходимые процедуры, переслали коллегам в РФ. Я думаю, что уже в начале следующего года это соглашение будет подписано.

- По вашим оценкам, сколько примерно граждан Южной Осетии могут получить гражданство РФ в ближайшее время?

- На сегодняшний день подавляющее большинство граждан республики уже являются гражданами РФ. Но, как мы знаем, в 2008 году уже после признания РЮО выдача паспортов гражданам России, проживающим за рубежом, была приостановлена. Я думаю, после упрощения процедуры получения гражданства его получат еще где-то 10% населения РЮО.

- Раньше вы высоко оценивали возможность вхождения РЮО в состав России. Обсуждался ли этот вопрос на встрече с президентом РФ?

- Этот вопрос весьма актуален. В 1920-1921 годах Осетия была разделена на Северную и Южную: Южная вошла в состав ГССР, а Северная - в состав РCФCР. С этого момента началась борьба осетинского народа за восстановление исторической справедливости и включение Южной Осетии в состав России.

Фактически, каждые 10 лет мы пытались донести мнение народа Южной Осетии до высшего руководства, чтобы Южная Осетия вошла в состав России. К сожалению, пока мы имеем то, что имеем. Возможности есть без сомнения – пока этот вопрос обсуждается. Я думаю, что будущее Южной Осетии в любом случае в составе РФ.

- Ранее планировалось провести референдум по вхождению Южной Осетии в состав России в 2017 году. Возможность провести его до конца 2017 года невелика. Когда планируется провести референдум?

- В 2017 году в республике прошел референдум о переименовании в Государство Алания. Нам показалось вполне логично, чтобы мы провели и референдум по вхождению в состав РФ. В принципе один референдум у нас был в 1992 году, где 99,8% проголосовали за вхождение в состав России. Но в 2006 году был еще один референдум. Тогда ставился вопрос, войдет ли Южная Осетия в состав РФ или станет независимым государством. Тогда за независимость проголосовало 98%. Но там ведь был поставлен вопрос о независимости от Грузии, но тем не менее, получилось, что референдум 2006 года нивелировал результаты 1992 года. Потому что по международному праву юридическую силу имеет референдум, проводившийся позже.

Реалии таковы, что сейчас появились две вновь образованные республики, которые мы признали – это Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Думаю, вопрос вхождения РЮО в состав РФ сам собой предопределен. Когда? Мы в Южной Осетии даже 24-25 августа 2008 года (когда Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости от Грузии – ИФ) не представляли, что через день или два Россия признает независимость нашей республики. Политические процессы протекают очень бурно. Мы в любое время можем принять решение о проведении очередного референдума. Так что это дело времени. Причем, недалекого времени.

- Как в целом вы оцениваете реализацию договора о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО?

- Оцениваю, конечно же, высоко. Тем более по этому договору с 2015 года подписано уже около 100 соглашений. Буквально вчера были еще подписаны соглашения между министерствами здравоохранения и внутренних дел (МВД). Я думаю, что эти процессы неизбежны. Много разных дорог, которые имеют одну и ту же цель. И мы к ней придем.

- Только что упомянули о соглашении по линии МВД. Что это за соглашение? О чем оно?

- Это соглашение об оптимизации структур, рабочем взаимодействии, об улучшении материально-технической базы министерства внутренних дел. Это и повышение зарплаты, и повышение социальных гарантий, которые должны иметь сотрудники МВД. То есть, это поступательное движение, развитие и самого МВД РЮО и взаимоотношений с МВД РФ.

- Вчера президент также упомянул о новой инвестиционной программе, которая формируется на 2018-2019 годы. Какие направления будут заложены?

- Проекты, которые мы уже согласовали и которые войдут в инвестпрограмму 2018-2019 годов, фактически определены. В основном они направлены на развитие экономики и социальной сферы республики – это и социальные объекты, в том числе школы, и объекты здравоохранения. Но сегодня особый акцент делается на развитие экономики – это самое главное. Потому что социальная сфера уже развивается – строятся объекты, современнейшее оборудование поставляется в медицинские учреждения. Теперь акцент смещен на развитие экономики: увеличение рабочих мест, увеличение внутреннего производства. Программа как раз направлена на развитие экономики РЮО.

- РЮО сейчас активно проявляет себя и во внешней политике. Какие основные направления вы сейчас для себя видите? И намерены ли в дальнейшем добиваться признания РЮО?

- Я, скажем так, радикальный сторонник вхождения РЮО в состав РФ. В то же самое время я всегда говорил, что сидеть на месте и ждать, когда же мы войдем в состав РФ, как минимум недальновидно. Поэтому статус, который сегодня есть у РЮО, мы будем наращивать и будем работать с нашими друзьями по признанию РЮО и другими государствами.

Многие напоминают, что уже девять лет прошло, а Южную Осетию признают только несколько государств. Мы из этого трагедии не делаем. Работа в этом направлении идет. Мы прекрасно понимаем, что Советский Союз тоже не сразу признали. Много государств, в том числе, и такие маленькие государства, где граждан меньше, чем в РЮО, допустим, тот же Науру (островное государство в Тихом океане - ИФ) - тоже не сразу были признаны. Но сегодня они находятся и в ООН, и в серьезных тихоокеанских международных организациях. Поэтому мы никуда не спешим. Мы планомерно, уверенно будем идти к тому, чтобы Южную Осетию и дальше признавали.

- Как вы оцениваете формат Женевских международных дискуссий. Насколько он эффективен для РЮО?

- Он не то, что эффективен, он просто нам необходим. На сегодняшний день Женевские дискуссии – это единственная высокая политическая площадка, где Южная Осетия высказывает свое мнение, где Южная Осетия доводит до мирового сообщества те процессы, которые происходят на территории РЮО – политические, внешнеполитические, взаимоотношения с нашим соседом с Грузией. Он необходим, но эффективность работы, конечно, может быть выше. Это зависит не от самой площадки Женевской, а от участников дискуссии.

В данном случае я говорю про Грузию. Потому что уже девять лет основным вопросом, который наша делегация ставит на каждой встрече, является подписание меморандума о неприменении силы. К большому сожалению, грузинская сторона до сих пор не хочет подписывать этот меморандум. Это, конечно, очень сильно напрягает нас и всех тех, кто хочет мира в этом регионе.

На сегодняшний день США выделили около $100 млн для перевооружения и оснащения грузинской армии. Мы это уже проходили. После реализации программы партнерства во имя мира никакого мира мы не увидели - мы увидели войну. К большому сожалению, опять происходит перевооружение грузинской армии, опять США дают какую-то моральную и финансовую поддержку для того, чтобы вооруженные силы Грузии имели возможность решить вопросы именно силовым путем. Не хочется увязывать, но абсолютно четко это просматривается: не подписание соглашения о неприменении силы, вооружение и выделение финансовых средств для перевооружения грузинской армии – они в какой-то степени наталкивают на очень недобрые мысли.

- Какие-то еще вопросы планируете поднять на этой площадке?

- На этой площадке в основном обсуждаются взаимоотношения РЮО и Грузии. В том числе, обсуждается граница соприкосновения между РЮО и Грузией, неоднократное нарушение границ гражданами Грузии, пропавшие без вести люди. Все эти вопросы рабочие и переносятся со встречи до встречи.

К сожалению, пока мы не можем найти людей, которые пропали без вести в 2008 году, хотя их показывают по центральному каналу Грузии, есть видео, что они живы. Может быть, после этого видео, не дай Бог, с ними что-то случилось. Но как бы там ни было, мы хотим знать, где же находятся наши граждане, которые по вот этим видеоматериалам действительно жили, действительно их допрашивали, причем их били полицейские Грузии. Конечно же, хотелось бы возвратить их обратно домой.

Кроме того, мы предлагаем грузинской стороне провести, наконец, демаркацию границ, чтобы мы понимали, где чья граница проходит. Но пока мы не видим четкого ответа. Со своей стороны мы, конечно же, будем проводить демаркацию, будем оснащать границу с Республикой Грузия, как это делается во всех государствах, уважающих себя.

- Сейчас территория границ РЮО охраняется. Как вы в целом оцениваете уровень безопасности в Южной Осетии?

- Абсолютно четко и понятно, что РЮО сегодня находится в полной безопасности, можно сказать в стопроцентной безопасности, какие бы финансовые средства не вкладывались в вооруженные силы Грузии. Гарантом РЮО является РФ. На сегодняшний день на территории находятся четвертая военная база Вооруженных сил РФ, сегодня там находится пограничное управление ФСБ РФ по РЮО. Границу мы охраняем совместно с российскими пограничниками. Безопасность обеспечивается вооруженными силами, в том числе, силовой составляющей РФ. Совместно с Минобороны РФ проходят учения и занятия. Также наши военнослужащие проходят подготовку на базах ВС РФ, молодые ребята у нас поступают в учебные заведения РФ, все это взаимосвязано.

- Вернемся к вопросам экономики. Сейчас обсуждается вопрос транзита грузов из стран Закавказья через Южную Осетию в Россию. Какие-то шаги уже принимаются в этом направлении?

- Мы готовы рассмотреть этот вопрос, готовы полностью содействовать тому, чтобы заработала транзитная дорога Иран-Турция-Грузия-Южная Осетия-Россия плюс еще Армения. Мы не хотим, чтобы эти государства страдали из-за нас в экономическом плане.

В то же самое время должно быть абсолютно понятно, что РЮО здесь будет участвовать как полноценный партнер. Я думаю, что на сегодняшний день вся проблема в этом: Грузия не может определиться, как же там Южная Осетия будет участвовать. Нашим грузинским коллегам надо уже понять, что реалии совершенно другие. Есть признанная Республика Южная Осетия, и с ней надо считаться и работать. Я думаю, что все-таки появятся политические силы в Грузии, которые это поймут, и взаимоотношения, в том числе, и политические, будут меняться по отношению к РЮО.

- Полгода назад вы вступили в должность главы РЮО, за это время сформирована новая команда. Какие цели и задачи вы ставите в развитии республики?

- Мы понимаем, что любое развитие связано с финансированием. Основная задача для нас - это мобилизация возможностей республики по увеличению собственных доходов, и нам это удается. За этот период мы фактически увеличили доходы государства на 25%. Впереди, конечно, огромная работа по мобилизации бюджета республики. В то же самое время, мы ни в коем случае не собираемся увеличивать налоги или другие выплаты в бюджет государства. На сегодняшний день самая главная задача – это администрировать те доходы, которые должна получить Южная Осетия во всех сферах. Нам пока это удается, и, я думаю, наша работа будет способствовать увеличению государственного бюджета.

Помимо этого нам нужно развивать экономику – без этого не может существовать ни одно государство. Мы разработали законопроект, где не менее 2% бюджета РЮО будет направлено на поддержку малого и среднего предпринимательства. Он заработает уже с 1 января 2018 года. Конечно, эти финансовые средства будут наращиваться, и мы сможем оказать поддержку нашим предпринимателям, которые работают в сфере сельского хозяйства, производства, промышленности. Я думаю, что все у нас будет хорошо.

- Какова сейчас политическая и социальная ситуация в РЮО после выборов? Какие вопросы нужно решить в первую очередь в социальной сфере?

- Вопросов на самом деле много. Нельзя сказать, что власть поменялась и, как по мановению волшебной палочки, все встало на свои места. Вопросов много, в том числе, и восстановления жилья, на которое РФ выделила довольно-таки большие средства. Однако эти дома не все, скажем так, были отремонтированы. Мы сегодня решаем вопрос, чтобы уже внутренними возможностями решить эту проблему. Фактически 2018 год у нас будет посвящен как раз устранению этой проблемы. Я уверен, что нам это удастся.

Конечно же, огромная проблема и с рабочими местами, много вопросов по инфраструктуре, которая тоже развивается. Проблемы есть, но они решаемы. Другое дело, что все это связано с финансами. И опять-таки мы приходим к тому, что надо наращивать собственные доходы в бюджет республики. Все зависит от финансов, которые будут у государства.

- Много говорилось о создании резервной линии передачи электроэнергии в РЮО. Как обстоят дела в этом направлении?

- Сейчас согласуются специальные условия, которые необходимы для решения вопроса об обеспечении резервной электроэнергией. Мы об этом говорили и с министерством транспорта РФ. Пока мы ждем специальной технической документации, которая нам позволит приступить к работам. Финансовые средства заложены. Никаких проблем с возможностями протянуть кабель и пустить резервную энергию у нас нет. Остается только вопрос согласования вот этой специальной технической документации, условий. Вопрос решится.

- Как вы считаете, в следующем году уже могут начаться работы в этом направлении?

- Да. Уверен, что такие работы начнутся.

- В первой половине года?

- В первой. Этот вопрос обсуждался на встрече.

- Тема восстановления в первые годы после войны в августе 2008 года шла рука об руку с коррупционными скандалами. Как сейчас обстоит дело? Какие шаги по борьбе с коррупцией принимаются руководством РЮО?

- Мы далеко ушли от той ситуации, которая тогда складывалась. На сегодняшний день все идет в рамках законодательства. Недавно у нас работала Счетная палата. Хочу отметить, что серьезных нарушений по использованию средств инвестпрограммы не выявлено. Она исполняется хорошими темпами. Планируем, что инвестпрограмма (на 2015-2017 годы - ИФ) будет завершена с максимальной процентностью исполнения - более 95%. Почему не 100%? Остальные проценты заложены на подготовку документации, сдачу объектов. Эти проценты мы уже возвращаем по фактической работе и отдаем после того, как тот или иной объект будет полностью сдан. Фактически реализуемая инвестиционная программа будет выполнена полностью.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });