Источник сообщил о риске дефолта по обязательствам ВЭБа в рамках "фабрики"

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Профильные ведомства меньше чем за две недели до инвестиционного форума в Сочи, где анонсируется заключение первых соглашений в рамках фабрики проектного финансирования ВЭБа в присутствии главы набсовета банка, премьер-министра Дмитрия Медведева, так и не пришли к единой позиции о механизме функционирования этого инструмента. Министерство финансов, в частности, в текущем варианте схемы работы "фабрики" увидело риск дефолта по обязательствам ВЭБа, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Сейчас заинтересованные ведомства обсуждают проект правительственного постановления, утверждающего правила предоставления ВЭБу субсидий из федерального бюджета на возмещение расходов по кредитам "фабрики". Их объем в бюджете на 2018 год предусмотрен в размере 820 млн рублей.

В нынешней версии механизма функционирования "фабрики" ВЭБ обязан выкупать просроченные обязательства своей "дочки" - "Специализированного общества проектного финансирования Фабрика проектного финансирования" (СОПФ ФПФ). По мнению Минфина, это может привести к росту проблемного портфеля госкорпорации и, соответственно, увеличению резервов по нему, что существенно повлияет на достаточность капитала, подчеркнул источник. По его данным, СОПФ в 2018 году в рамках транша "А" выпустит облигации на общую сумму 36 млрд рублей.

По облигациям СОПФ, выпускаемым в рамках "фабрики", в федеральном бюджете на 2018 год предусмотрены госгарантии объемом 294 млрд рублей.

В качестве аргументов и оснований для беспокойства Минфин приводит размер проблемного портфеля ВЭБа и объем оказываемой корпорации государственной поддержки. По мнению ведомства, при реализации негативного сценария объем выплат по госгарантиям может превысить 500 млрд рублей. Минэкономразвития, в свою очередь, не поняло, о каком именно негативном сценарии может вести речь Минфин, подчеркнул собеседник агентства.

Проблемные кредиты

Проблемный портфель ВЭБа, включающий кредиты на олимпийские объекты (были реструктурированы) и спецпроекты, сейчас уже превышает 1,4 трлн рублей. Госкорпорация в 2016-2017 годах получила свыше 250 млрд рублей в качестве субсидий на компенсацию части затрат по внешним долгам, получит еще 200 млрд рублей в этом и следующем году. Кроме того, в ВЭБе размешены средства Фонда национального благосостояния на 570 млрд рублей, банк получит еще 200 млрд рублей Федерального казначейства по льготной ставке. Госгарантии по созданному ВЭБом Фонду промышленных активов составляют 548 млрд рублей, напомнил источник со ссылкой на данные Минфина.

Ведомство полагает, что для хеджирования рисков можно предусмотреть ежеквартальную выплату дивидендов специализированной "дочкой" ВЭБу. Предполагается, что СОПФ будет зарабатывать на разнице в ставках привлечения средств за счет выпуска облигаций и ставках по предоставляемым кредитам. ВЭБ за счет этих дивидендов мог бы создать компенсационный фонд по резервам на возможные потери по обязательствам СОПФ.

По словам источника, Минэкономразвития ответило на беспокойство Минфина тем, что кредитный риск по проектам "фабрики" оценивается и ВЭБом, и коммерческими банками, и на основе этой оценки рассчитывается процентная маржа по хорошим заемщикам, которая в свою очередь должна покрывать потери по дефолтным кредитам. Ранее ВЭБ отмечал, что премия не превысит 3,5%, сама ставка для заемщиков будет рассчитываться как инфляция в 4% плюс доходность инфляционных ОФЗ плюс премия.

Минэкономразвития подчеркивает, что обязательство ВЭБа выкупать проблемную задолженность специализированной "дочки" предусмотрено, чтобы не допустить выплат госгарантий по облигациям СОПФ.

Механизм финансирования "фабрики"

Финансирование в рамках "фабрики" планируется предоставлять на срок до 15 лет на сумму от 3 млрд рублей.

Предполагается, что 20% по проектам "фабрики" будет составлять акционерный капитал (доля ВЭБа в нем не превысит треть, остальные средства должны предоставить инициаторы проекта), 80% - заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.

Общий объем долгового финансирования будет разделен на транш "А" (до 40% финансирования) с низкой доходностью для институциональных инвесторов, "Б" - с большей доходностью, но менее защищенный (для банков). Кроме того, ВЭБ потом ввел еще и транш "В" (до 20% суммы финансирования) - для него самого, который может стать защитным по траншам "А" и "Б".

Первые соглашения в рамках фабрики проектного финансирования на сумму 180 млрд рублей планируется заключить на следующей неделе в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи, сообщил ранее министр экономического развития Максим Орешкин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });