Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза
В то же время количество потенциальных банкротов увеличилось на 6%
Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Численность физлиц и индивидуальных предпринимателей, признанных в РФ банкротами, в январе-марте 2018 года выросла до 8 тысяч 966 человек - это в 1,5 раза больше, чем в первом квартале 2017 года, следует из данных "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). За этот же период число потенциальных банкротов увеличилось, по оценке Объединенного кредитного бюро (ОКБ), на 6%.
Количество введенных судами процедур реструктуризации долгов выросло в первом квартале 2018 года к аналогичному кварталу предыдущего года на 21% - до 2 тыс. 125. Их доля в общем количестве процедур несостоятельности снизилась до 19% с 23%.
Более высокими темпами растет количество сообщений о завершении процедуры реализации имущества граждан-банкротов. В первом квартале 2018 года арбитражные управляющие сообщили об этом в отношении 3 тыс. 902 граждан, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Лидерами по числу личных банкротств в первом квартале 2018 года стали Москва, где несостоятельными признаны 757 человек (+81% к первому кварталу 2017 года), Московская область - 552 банкрота (+51%), Башкирия - 431 человек (+119%), Санкт-Петербург - 440 человек (+50%) и Краснодарский край - 310 человек (+56%).
Всего с 1 октября 2015 года, за время существования в РФ института банкротства граждан, несостоятельными признаны 59 тыс. человек. На 100 тыс. населения в России в среднем приходится 40 банкротов. Наибольшая плотность банкротств - в Вологодской области (136) и Рязанской области (84 банкрота на 100 тыс. населения).
Заявлений о банкротстве граждан подается больше, и все меньше из них суды возвращают или прекращают по ним производство. "Из анализа судебной практики понятно, что количество "безуспешных попыток" банкротства граждан уменьшается - если за все время существования закона о банкротстве таких случаев было около 40%, то в 2017 году - уже четверть", - говорит руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский.
Потенциальных банкротов на порядок больше
Вместе с тем число граждан, которые вступили в процедуру несостоятельности, не превышает 7-8% от численности потенциальных банкротов. Число физлиц с долгом более 500 тыс. рублей и просрочкой платежа более 90 дней хотя бы по одному кредиту, по данным ОКБ на 1 марта 2018 года, составляет 702,8 тыс. человек, или 1,3% от общего количества заемщиков с открытыми счетами.
Но темпы роста этого показателя уменьшаются. "Если в первом квартале 2017 года годовые темпы роста потенциальных банкротов составляли 10%, то в первом квартале 2018 года, по оценке, они составят около 6%", - говорит заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников. "Мы ожидаем, что при сохранении текущей экономической ситуации количество потенциальных банкротов продолжит расти умеренными темпами", - отмечает он.
Правда, в настоящий момент еще 8,1 млн человек имеют непогашенную просрочку платежей сроком более трех месяцев и долг менее 500 тысяч рублей, говорит Мясников. "Они также потенциально могут воспользоваться процедурой банкротства, особенно если она будет упрощена", - отмечает он.
При этом число потенциальных банкротов по сравнению с численностью заемщиков, имеющих открытые счета, по данным ОКБ, снизилось с 1,5% в октябре 2015 года до 1,3% на 1 марта 2018 года. Эту тенденцию Мясников связывает с оживлением рынка розничного кредитования и увеличением количества новых заемщиков. "В январе-феврале 2018 года количество новых кредитов выросло на 28%, а объемы кредитования на 65% к аналогичному периоду прошлого года", - говорит он. В 2018 году, по словам Мясникова, скорее всего этот тренд сохранится. Но он оговаривается, что в случае ухудшения экономической ситуации в стране активный рост розничного кредитования также может привести к росту неплатежей заемщиков.
Банкротство остается недешевым
Одна из причин относительно небольшого количества личных банкротств - дороговизна процедуры. "Цены на стандартную процедуру банкротства гражданина, не имеющего имущества, нацеленную на списание долгов, находятся на уровне 100-150 тысяч рублей", - говорит Олевинский.
На этом фоне быстрый рост количества реальных банкротств связан с изменением технологии ведения процедур. Ведение дел о банкротстве граждан теперь осуществляется совершенно иначе - как правило, это хорошо организованные фабрики с разделением труда и экономией издержек, а не "мастерские по индивидуальному пошиву", как было в 2015 году и ранее, отмечает Олевинский.
"Дела о банкротстве редко ведут управляющие-индивидуалы, которые всю работу делают самостоятельно или с помощником, чаще встречаются фирмы, специализирующиеся на таких процедурах", - рассказывает он. По словам Олевинского, эти фирмы отличает активная массовая реклама услуг и разделение труда: функции продажи, обслуживания клиентов, подготовки документов и судебного представительства распределены по разным исполнителям. "В таких фирмах арбитражные управляющие делают только свою часть работы и редко управляют процессом", - говорит он.