Рынок акций РФ начал активно восстанавливаться
Рост индекса Мосбиржи превысил 4%
Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Российский рынок акций активно восстанавливается во вторник днем после сильного падения накануне, поддержку рублевым ценам акций оказывает дешевеющий рубль, а также рост на мировых рынках капитала, в том числе на товарных площадках; индекс МосБиржи отыграл уже почти половину падения понедельника, прибавив 4,2%.
К 16:40 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2178,1 пункта (+4,17%), индекс РТС - 1085,94 пункта (-0,83%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" демонстрируют позитивную динамику в пределах 11,4%.
Лидерами роста выступают акции "Мечела" (+11,4%, "префы" прибавили 6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+7,5%), "Северстали" (+7,5%), "ЛУКОЙЛа" (+7,2%), "Норникеля" (+6,4%), "Татнефти" (+6,3%), "Распадской" (+5%), "Мобильных ТелеСистем" (+4,4%), "Газпрома" (+4,2%), "НОВАТЭКа" (+4%), "РусАла" (+3,9%), "РусГидро" (+3,6%), "Яндекса" (+3,5%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+3,4%), "Роснефти" (+3,3%), "Сургутнефтегаза" (+3,2%), Сбербанка России (+3,1%, "префы" прибавляют 0,5%), ПАО "Полюс" (+2,3%), "Магнита" (+2,2%), "Газпром нефти" (+1,7%), "Аэрофлота" (+1,6%), АФК "Система" (+1,1%), En+ (+1%), "Интер РАО" (+0,9%), ВТБ (+0,8%), "Россетей" (+0,7%), "Мосбиржи" (-0,7%).
Вместе с тем снижаются в цене акции "М.Видео" (-4,7%), "Мегафона" (-4,1%), "ФСК ЕЭС" (-0,3%), "Башнефти" (-0,1%).
Как отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА", основной негатив в виде антироссийских санкций США, а также обострения ситуации в Сирии во вторник в основном отыгрывается на валютном рынке, где наблюдается существенное обесценение нацвалюты против доллара и евро. При этом дешевеющий рубль оказывает поддержку рублевым ценам акций. Кроме того, поддержку российским акциям оказывают позитивные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала, в том числе с сырьевых площадок, на фоне снижения опасений относительно торговой войны между США и Китаем. На этом фоне азиатские фондовые индексы закрылись на позитивной ноте, европейские фондовые индексы растут вторник днем на 0,1-0,9%, американский рынок открылся ростом на 1-1,4%.
В течение выходных ряд высокопоставленных лиц в правительстве США высказались по поводу ситуации с Китаем, причем тон их заявлений смягчился, что несколько успокоило инвесторов. В частности, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что он не ожидает начала торговой войны и что Штаты намерены продолжить обсуждение спорных вопросов с Китаем. Тем временем президент США Дональд Трамп в соцсети Twitter выразил надежду на мирное урегулирование конфликта и отметил, что вне зависимости от торговых споров он останется в дружеских отношениях с председателем КНР Си Цзиньпином.
Си Цзиньпин, выступая на Боаосском форуме во вторник, пообещал предоставить иностранным компаниям более широкий доступ к финансовому и производственному секторам, увеличить импорт, а также улучшить защиту интеллектуальной собственности и обеспечить более прозрачную и управляемую среду для зарубежных инвестиций. В частности, китайские власти намерены ослабить действующие ограничения для участия иностранных инвесторов в банковском и страховом бизнесе, а также в компаниях, занимающихся операциями с ценными бумагами. Кроме того, Китай планирует снизить тарифы на импортируемые автомобили и позволить зарубежным автопроизводителям владеть более крупными долями в СП по выпуску машин в КНР. В своем выступлении Си Цзиньпин не упомянул непосредственно о торговых спорах с США, что способствовало ослаблению опасений эскалации напряженности в отношениях двух стран.
В свою очередь нефть эталонных марок повышается в ходе торгов во вторник на фоне снижения напряженности в отношениях США с Китаем и на росте геополитических рисков на Ближнем Востоке, связанных с Сирией и Ираном (сирийское правительство обвинили в использовании химического оружия, и рынок ожидает возможного возвращения санкций против Ирана). Цена июньских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16:40 по Москве увеличилась на 2,18% - до $70,15 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи поднялась к этому времени на 2,27% - до $64,86 за баррель. В понедельник обе марки подорожали более чем на 2%.
По словам эксперта компании "Финам" Василия Олейника, "ситуация на российском рынке акций во вторник немного стабилизировалась, зато начались масштабные продажи на российском рынке долга, что и спровоцировало обвал национальной валюты. Нерезиденты продают российские активы, конвертируют рубли в валюту и выводят деньги обратно. Если учесть тот факт, что в российские ОФЗ почти три года Минфин РФ загонял спекулятивный капитал, то масштабы падения рубля, в случае дальнейшего выхода, даже оценить сложно. Если геополитические риски между США и РФ скакнут на новый уровень, то панические продажи российского долга приведут к дальнейшему обвальному падению рубля, и ЦБ РФ сделать ничего не сможет. Плюс в случае паники не стоит забывать и про технические моменты. Чем сильнее рванет волатильность, тем сильнее "Московская биржа" поднимет гарантийное обеспечение, тем самым спровоцирует дополнительную лавину "маржин-коллов".
"На фоне падения рубля почти на 4,5% и к доллару, и к евро рублевый индекс МосБиржи активно растет, и тут нет ничего удивительного. Рублевый индекс сегодня тащат вверх почти все компании-экспортеры, ведь для них падение рубля - это очень позитивный момент, который увеличивает выручку от экспорта. Свое вчерашнее падение уже отыграли акции "ЛУКОЙЛа", также все потери отыграли акции НЛМК и "Сургутнефтегаза", - отметил В.Олейник.
По мнению аналитика банка "Глобэкс" Виктора Веселова, "российский рынок остается под негативным давлением из-за ожиданий инвесторов возможного военного удара США по Сирии в течение следующих 2-3 суток на фоне присутствия в стране российских войск. В понедельник падение российского рынка на 8-11% было вызвано закрытием лимитов российскими банками на санкционные компании, а также прошедшими продажами со стороны нерезидентов. Последний раз снижение более чем на 10% по индексу МосБиржи было 3 марта 2014 года, после того, как 1 марта Совет Федерации разрешил президенту РФ использовать Вооруженные силы за рубежом. Но уже 4 марта рынок отскочил вверх на 5%. Далее в течение полутора месяцев акции компаний из топ-10 выросли до уровня цен, с которых упали. В свою очередь, индекс РТС, которым больше всего торгуют нерезиденты, падал 2 раза: в марте и декабре 2014 года. При том, что декабрьское движение было вызвано резким ростом доллара к рублю - до 85 рублей в течение одного дня".
"Исходя из практической истории торгов, полагаем, что российский рынок вернется к вершинам в течение одного месяца. Сейчас основное внимание будет сконцентрировано на заявлениях и действиях первых лиц РФ и США относительно вопроса по Сирии. Однако спекулятивные покупки последуют немедленно из-за падения акций ряда качественных компаний почти на 20%", - отметил Веселов.
По мнению аналитиков Росбанка, "эмоциональную реакцию рынков можно понять. Второй квартал изначально обещал быть не из легких для российских активов, учитывая комбинацию как внутренних (сезонная слабость текущего счета платежного баланса при покупках валюты Минфином, агрессивное позиционирование в сторону дальнейшего снижения ставок ЦБ, масштабные внутренние госзаимствования), так и внешних факторов (нестабильность на нефтяном рынке, шаткое равновесие в сегменте US Treasuries, неустойчивость спроса на риск). На это наслоилось накопленное за последние месяцы и годы позиционирование в пользу российских активов - как следствие, "искры" геополитических новостей хватило для полноценного "взрыва".
"Ключ к пониманию того, как долго продлится текущий виток гиперволатильности на рынках и в какую сторону разрешится, лежит в плоскости геополитики. Вряд ли у кого-то в принципе может быть четкое и обоснованное видение итоговых раскладов в текущих условиях крайней неопределенности. Ближайшая точка, за которой будут следить инвесторы, - принятие решения властями США по ответным мерам вследствие обвинений в использовании химоружия на территории Сирии - ожидается в ближайшие два дня. В итоге траектория российских активов в ближайшие дни обещает быть крайне волатильной и зависимой от поступающих сообщений. Сегменты, наиболее уязвимые к новому потоку негатива, - валютный рынок (пара USD/RUB как "любимый" способ играть на геополитических новостях) и корпоративный долг (ввиду рисков расширения санкционных списков)", - полагают эксперты Росбанка.
Суммарный объем торгов акциями, входящими в индекс МосБиржи, на основном рынке к 16:40 по Москве составил 94,4 млрд рублей (из них 41,4 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).