Рынок акций РФ открылся снижением индексов РТС и Мосбиржи на 0,7%-0,1%
Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в среду смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных внешних факторов, основное влияние на индексы РТС и МосБиржи оказало ослабление рубля.
К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2168,87 пункта (+0,1%), индекс РТС просел до 1083,03 пункта (-0,7%), рублевые цены большинства основных "фишек" на Московской бирже изменились в пределах 2%.
Доллар вырос до 64,66 руб./$1 (+1,63 рубля).
В лидерах роста выступают рублевые акции ПАО "Полюс" (+4,1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+1,9%), "Распадской" (+1,3%), "Газпром нефти" (+1,3%), "Интер РАО" (+0,8%), "Мобильных телесистем" (+0,8%), "Магнита" (+0,7%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+1%) и "Россетей" (+0,8%).
Просели бумаги Сбербанка (-1,4% и -1,9% "префы"), "Мечела" (-1,9%), "Россетей" (-1,7%), "Ростелекома" (-0,6%), ВТБ (-0,5%), "Норникеля" (-0,1%).
К позитивным для рынка новостям можно отнести сообщение индексного провайдера MSCI о том, что он не будет вносить изменения в состав индекса MSCI Russia в связи с введением новых санкций США против ряда российских компаний.
В США накануне индексы выросли благодаря признакам ослабления напряженности в торговых отношениях США и Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал активно развивать политику открытости страны для внешнего мира, пообещав, в частности, предоставить иностранным компаниям более широкий доступ к финансовому и производственному секторам страны, увеличить импорт, а также улучшить защиту интеллектуальной собственности и обеспечить более прозрачную и управляемую среду для зарубежных инвестиций.
В том числе Китай планирует снизить тарифы на импортируемые автомобили и позволить зарубежным автопроизводителям владеть более крупными долями в совместных предприятиях по выпуску машин в стране.
Ранее ряд высокопоставленных представителей правительства США высказались по поводу ситуации с Китаем, причем тон их заявлений значительно смягчился, что несколько успокоило инвесторов. В частности, министр финансов Стивен Мнучин сказал, что он не ожидает начала торговой войны. Также он отметил, что США намерены продолжить обсуждение спорных вопросов с Китаем.
При этом президент США Дональд Трамп также выразил надежду на мирное урегулирование конфликта.
Между тем, в среду в Азии динамика индексов смешанная (просела Япония, подрос Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,5%) и нефть.
Нефть корректируется после резкого скачка накануне на опасениях, что ситуация в Сирии может привести к перебоям в поставках топлива с Ближнего Востока, сообщает MarketWatch.
Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по московскому времени в среду составила $70,81 за баррель (-0,3% и +3,5% во вторник), майская цена WTI - $65,4 за баррель (-0,2% и +3,3% накануне).
Мнение аналитиков
По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, внешний фон утром в среду можно оценить как неоднозначный: азиатские индексы пытаются расти, но в нефти наблюдаются продажи. Ситуация вокруг Сирии пока не получила какой-то разрядки, хотя отказ Лондона от немедленного участия без доказательств - это позитивный сигнал для РФ. В среду на рынке будет преобладать осторожность при чувствительности к внешним новостям. Если сирийский кризис начнет указывать на возможность более позитивного развития, то это также повлияет на восприятие проблемы обсуждения новых ограничительных мер для РФ в американском Конгрессе.
Ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев полагает, что возвращение фьючерсов на нефть Brent в область выше $70 за баррель дает основания для продолжения наметившегося "отскока" по отдельным российским бумагам нефтегазового сектора, но геополитические риски и возможность расширения санкций со стороны США остаются сильным фактором негативного влияния на спрос. В таких условиях о возобновлении устойчивого роста рынка акций говорить преждевременно, волатильность по российским фондовым индексам может оставаться повышенной. На валютном рынке в краткосрочной перспективе возможно сохранение тенденции к ослаблению рубля из-за сворачивания операций carry trade, которые теряют свою привлекательность из-за возросших рисков, связанных с санкциями, и повышения волатильности валютного курса.