Президент РАН рассказал о сотрудничестве ученых России и США
Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Президент РАН Александр Сергеев остался очень доволен и считает чрезвычайно продуктивными поездку и переговоры научной делегации в США.
В интервью "Интерфаксу" он выделил три важнейших результата поездки.
"Во-первых, мы подтвердили вместе с американскими коллегами, что несмотря на сложную геополитическую ситуацию обе стороны готовы к развитию сотрудничества на разных уровнях. Было очень приятно отметить, что к российской науке американцы относятся очень доброжелательно и открыто. Научный канал скрепляет наши страны, и мы не потеряли желания развивать совместные научные проекты", - сказал А.Сергеев.
Ко второму результату президент РАН отнес договоренность по активизации и интенсификации контактов.
"Мы договорились о создании рабочих групп по различным научным направлениям для проведения так называемых мозговых штурмов. Это значит, что российские и американские ученые на две-три недели будут встречаться друг с другом и определять текущее состояние работы над определенными важными проектами", - объяснил А.Сергеев.
Он назвал несколько таких рабочих групп, касающихся проблем климата, космоса, медицины.
"Мы договорились также активизировать встречи с NASA", - отметил А.Сергеев.
Президент РАН обратил внимание, что с 2013 года, когда началась реформа академии "РАН не имела достаточных средств для активизации научного сотрудничества с американскими учеными".
"Но мы надеемся, что теперь эти финансы появятся, и мы будем интенсифицировать обмен учеными", - сказал президент РАН.
К третьему результату А.Сергеев отнес знакомство с новыми достижениями американских ученых.
"Американские ученые показали нам пример претворения результатов фундаментальных исследований в новые технологии", - сказал он.
А. Сергеев обратил внимание, что, например, физики очень успешно переводят свои исследования в медицину.
"Люмитрон Технолоджи" в течение 3-5 лет планирует перевести на рынок свои достижения по созданию новых технологий в компьютерной томографии. Эти технологии уменьшат нагрузку на пациента почти в 1000 раз", - привел пример президент РАН.
По словам А. Сергеева, не только улучшается качество изображения, но и уменьшается нагрузка на исследуемого больного.
"В настоящее время компьютерная томография может применяться ограниченное количество раз и не у всех пациентов. При новой технологии разрешающая способность увеличивается, нагрузка уменьшается и для пациента становится безопасной. Это позволит улучшить диагностику болезни после операций и следить за динамикой лечебного процесса", - сказал президент РАН.
А.Сергеев подчеркнул, что этот пример наглядно демонстрирует, что инвесторы готовы вкладывать сотни миллионов долларов в разработку новых технологий несмотря на риски.
Российская делегация возвращается в Москву.