Россиянин Винник в суде отверг обвинения в хакерских атаках во Франции
Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Россиянин Александр Винник, обвиняемый во Франции в хакерских атаках, заверил в суде, что не совершал подобных противозаконных действий, пишет в понедельник газета Le Figaro.
По ее информации, на слушаниях в Париже Винник произносил следующие фразы: "Я не имею никакого отношения к вирусу Locky", "я не согласен", "ничего подобного не было". Эти заявления он делал, говоря о примерно 200 компаниях и физлицах во Франции, которые, по версии обвинения, с 2016 по 2018 год пострадали от его действий.
Во Франции Винника обвиняют в хакерских атаках, вымогательстве, отмывании денег.
Говоря о его экстрадиции во Францию из Греции, Винник заявил, что "был экстрадирован, несмотря на отсутствие повода для этого".
"Меня передали Франции, словно я - военный трофей", - приводит издание слова россиянина, отвечавшего на вопросы через переводчика. По данным газеты, он также заверил, что обвинения в его адрес со стороны США тоже лишены оснований.
Дело Винника
Власти Греции в июле 2017 года задержали Винника по запросу США, где его подозревают в организации операции по отмыванию не менее $4 млрд.
По данным американской стороны, россиянин использовал площадку, носившую название BTC-e, и руководил преступной группировкой, управляющей "одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершаются киберпреступления". С 2011 года он сумел отмыть минимум $4 млрд, используя биткоины, считает американское следствие.
В октябре 2017 года греческий суд удовлетворил запрос о выдаче Винника в США. Впоследствии Верховный суд Афин подтвердил законность этого решения.
Позже греческие суды одобрили два российских запроса о выдаче Винника и аналогичное требование Франции. В конце концов, греческие власти решили выдать россиянина именно французскому правосудию.
Во Франции россиянину, по данным защиты, вменяется отмывание денежных средств, а также мошенничество. В частности, по версии французского следствия, Винник похищал личные данные граждан, а затем якобы возвращал их за деньги. Потерпевшими по делу признаны 5,7 тыс. человек по всему миру.