Терроризм. Теперь и в сети

ФСБ РФ предупреждает о возможности террористических кибератак на информационные сети государственных структур и частных компаний

Терроризм. Теперь и в сети
Терроризм. Теперь и в сети
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – Похоже, терроризм в России выходит на новый виток развития, включив в свое поле деятельности и просторы на Интернет. Как заявляют в ФСБ России, вполне вероятно, что в обозримом будущем будут предприняты попытки кибератак на информационные сети государственных структур и частных компаний России.

"Нельзя исключать вероятность осуществления кибератак со стороны террористов на информационные сети государственных структур и частных компаний, связанных с управлением объектами антикризисной инфраструктуры", - заявил в среду в Москве руководитель Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-полковник Алексей Седов. При этом он добавил, что международные террористы не оставляют попыток завладеть новейшими технологиями и элементами оружия массового уничтожения для проведения террористических актов.

В свою очередь, Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании "Доктор Веб", отвечая на вопрос корреспондента Interfax.ru о том, как можно защититься от таких кибератак, рассказал, что многое зависит от их вида. "К примеру, от Ddos-атак защититься крайне сложно. Как альтернатива – можно завести резервный канал, или же другое доменное имя, на котором, в частности, сможет возобновить свою работу интернет-сайт госучреждения. Кроме того, злоумышленники потенциально могут попытаться взломать интернет-ресурс. Дабы защитить себя от этого, можно и нужно использовать надежное ПО, в частности, комплексные решения по защите от вирусных угроз. Кроме того, следовать тому регламенту и правилам информационной безопасности, которые существуют в компании или госструктуре. Так, к примеру, многие в последнее время уделяют пристальное внимание различным съемным устройствам, в частности, флешкам, которые сотрудники приносят из дома и используют на служебных компьютерах. Таким образом, в локальную сеть может попадать множество вредоносных программ, способных уничтожать важные данные или похищать их. Помимо этого, следует на регулярной основе осуществлять мониторинг целостности критических объектов системы информационной безопасности, ее аудит и анализ", - отметил Комаров.

Стоит отметить, что проблема киберпреступности в последнее время стала особенно актуальна, и, как рассказал журналистам глава МВД России Рашид Нургалиев, в настоящее время на территории стран-членов ОДКБ проводится широкомасштабная операция "Прокси" по противодействию киберкриминалу. "В прошлом году мы выступили с инициативой о поэтапной реализации под эгидой ОДКБ комплекса мероприятий, направленных на выявление и пресечение в национальных сегментах сети Интернет информационных ресурсов криминального характера. И сейчас проводится первая совместная операция", - отметил он после совещания министров внутренних дел государств-членов ОДКБ, которое прошло в Ереване.

Министр напомнил, что МВД проводит аналогичные мероприятия под условным названием "Сеть" уже на протяжении десяти лет. Только в прошлом году в ходе такой операции была приостановлена деятельность 610 деструктивных интернет-ресурсов, возбуждено 270 уголовных дел, выявлено 325 преступлений. "В результате этих операций мы отмечаем значительное улучшение криминогенной обстановки в данной сфере, созданы предпосылки для вытеснения преступных элементов из российского сегмента сети Интернет", - подчеркнул Нургалиев, отметив, тем не менее, что, несмотря на достигнутые результаты, границы проводимых мероприятий необходимо продолжать расширять. "У нас есть большой положительный опыт работы в этом направлении и мы готовы оказать правоохранительным органам государств-членов ОДКБ необходимую консультативную и практическую помощь", - сказал глава министерства. Таким образом, он пообещал поделиться с коллегами наработками по борьбе с киберпреступностью, а также помочь в становлении специализированных подразделений по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

Что касается взаимодействия стран ОДКБ, Нургалиев отметил, что он удовлетворен развитием сотрудничества по линии органов внутренних дел, которое, по его словам, стало более предметным и результативным, и особенно результатами совместных операций. "Совершенствуется межведомственная правовая база, на высоком уровне организуется практическое взаимодействие", - подчеркнул министр, добавив, что активная совместная работа ведется по всем направлениям противодействия транснациональной преступности.

Ранее представители российского МВД говорили еще об одном явлении, которое может быть использовано террористами в своих целях при помощи сети - о флешмобах (флэшмоб - это длящаяся, как правило, несколько минут акция, участники которой заранее договариваются о ее проведении через Интернет). Хотя флэшмоб как общественное явление возник сравнительно недавно, в правоохранительных органах уже сформировалось критическое отношение к подобным акциям, поскольку, как считают в милиции, они порой могут представлять серьезную общественную опасность. "Флэшмоб начинается с шутки. Например, битва подушками, мыльные пузыри, но шуткой флэшмоб может не исчерпываться. Это технология и технология управления поведением человека", - заявил в апреле прошлого года журналистам главный научный сотрудник ВНИИ МВД России Игорь Сундиев.

По словам Сундиева, "флэшмоб - это кажущаяся безобидность". Он рассказал, что в классификации аналитиков есть такие понятия как "криминальный флэшмоб" и "ваххабитский флэшмоб". "В 2004 году было совершено нападение на Назрань. С разных концов города вошли боевики. Там лидер боевиков назвал эту акцию флэшмобом, - пояснил Сундиев. - Сама тактика говорит об одном - криминал всегда идет впереди. Любое мировое явление используется не столько во благо, сколько во вред".

В то же время, по словам Сундиева, запрещать или ограничивать флэшмобы никто не собирается. "95% заявленных тем флэшмобов безобидно. Не надо никаких ограничений", - сказал он, добавив, что флэшмобы, которые используют в своей деятельности экстремистские или политические организации, не такие открытые, и организуются более тайно. Например, участников приглашают не через официальные форумы, а по электронной почте.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });