Профильный комитет Думы обсудил использование информационных систем в здравоохранении

Профильный комитет Думы обсудил использование информационных систем в здравоохранении
Профильный комитет Думы обсудил использование информационных систем в здравоохранении
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

ВНИМАНИЕ! В текст и заголовок новости по просьбе ньюсмейкера внесены существенные изменения.

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Информационные системы в здравоохранении стали новой реальностью - они позволяют вовремя распределить ресурсы и обеспечить медицинскую помощь, но к безопасности данных должны по-прежнему предъявляться серьезные требования, заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

"Мы начинаем жить новой жизнью все, имея в виду электронные ресурсы и грамотное их использование. Нам необходимо всегда понимать, что мы управляем этой системой и грамотно обеспечиваем ее работу, это очень важно. Вот сейчас поднимается тема, например, COVID-паспортов <...>. Но тоже нужно понимать, подобная информация - кем и как она должна быть использована", - сказал Морозов на заседании комитета во вторник.

Комитет рассматривал правительственный законопроект о федеральной санитарно-эпидемиологической базе данных (1076141-7), согласно которому закладываются правовые основы создания в России единой федеральной информационной системы, в которую попадет информация о проведении профилактических медосмотров россиян и медицинских освидетельствований мигрантов.

В результате работы информационных систем появится массив санитарно-эпидемиологических данных для оперативного анализа. Большие данные, пояснил парламентарий, помогают системе здравоохранения лучше контролировать ситуацию, маршрутизировать потоки пациентов и лекарственных препаратов, анализировать бюджеты и строить прогнозы. Возможности аналитики и искусственного интеллекта, добавил Морозов, открывают "невероятные возможности".

"Это все здорово, это совсем новый мир. Но каждый раз нужно понимать, как мы этим управляем", - сказал Морозов.

По его словам, при создании нормативной базы для работы информационных систем нужно отдельно прописывать вопросы защиты персональных данных, как это было сделано в случае с законом о телемедицине.

Накануне, 18 января, глава Башкирии Радий Хабиров объявил о запуске в республике проекта "Антиковидный паспорт". Он пояснил, что документ получат перенесшие COVID-19 и имеющие антитела, а также вакцинированные жители региона.

Предполагается, что по такому паспорту можно будет получить определенные скидки и преференции в магазинах, учреждениях, а также рассчитывать на снятие ограничений по этому заболеванию.

В декабре прошлого года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила категорически против введения "ковидных паспортов". "Это, знаете, из области антиутопии такого рода предложения, да еще и с паспортами. Устраивать такого рода дискриминацию граждан, делить их на граждан с разными правами - конечно, это недопустимо", - заявила она тогда журналистам.

Хроника 09 января 2020 года – 17 сентября 2024 годаПандемия коронавируса
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csesr', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });