Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

Лыжи: Как мы побеждали и проигрывали

Классический спринт у мужчин принес России сразу две медали, а вот женщины, к сожалению, не порадовали болельщиков

Лыжи: Как мы побеждали и проигрывали
Лыжи: Как мы побеждали и проигрывали
Фото: Reuters

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – В ночь со среды на четверг по московскому времени в Олимпийском Ванкувере завершились соревнования по лыжным гонкам в классическом спринте у мужчин и женщин. Первую золотую медаль для России завоевал Никита Крюков. "Серебро" у еще одного российского лыжника Александра Панжинского. Олимпийской чемпионкой стала Марит Бьйорген.

Полуфинал для России и мужество Мадич

Первыми в борьбу за медали вступили представительницы слабого пола. Спортсменкам, так же как и мужчинам, предстояло в спринте пройти квалификационный раунд, четвертьфинал, полуфинал и финал. Из четырех россиянок Натальи Коростелевой, Евгении Шаповаловой, Елены Турешовой и Ольги Рочевой пройти квалификацию и выйти четвертьфинальную стадию под силу оказалось только двум. Коростелева заняла 14-е место с результатом 3:45.56, а Шаповалова финишировала с 26-м временем (3:49.52), что позволило им выйти в четвертьфинал. Турышева и Рочева не попали в число 30-ти лучших и выбыли из соревнований. Лидерство захватила норвежка Марит Бьйорген (3:38.05), второе время показала Айно-Касса Сааринен из Финляндии и третье время - у шведки Анны Олссон.

В четвертьфинале Коростелева стартовала во второй группе вместе с Магдой Дженуин (Италия), Катей Виснер (Словения), Дарьей Гайазовой (Канада), Катрин Зеллер (Германия) и Ханной Халк (Швеция). Первой во второй группе к финишу пришла Марит Бьйорген (3:35.4). А вот в борьбе за второе место, которое давало право выступить в полуфинале, завязалась ожесточенная борьба между нашей спортсменкой и немкой Катрин Зеллер. Половину дистанции Наталья держалась позади соперниц. Ближе к финишу россиянка прибавила в скорости, пошла в атаку и, предприняв спурт, пересекла финишную ленту одновременно с немецкой лыжницей. Зеллер уже обрадовались своему выходу в следующий раунд, однако победительницу пришлось определять с помощью фотофиниша, который показал, что Коростелева пришла второй, опередив немку всего на одну десятую. Евгения Шаповалова стартовавшая в третьей группе, не смогла пробиться в полуфинал.

В полуфинале Коростелева вышла на старт в первой группе с двумя норвежками, среди которых была и Марит Бьйорген, итальянкой, американской и финкой. Но сил Наталье не хватило – она финишировала последней.

В финальном забеге Марит Бьйорген (3:39.2) пришла первой. Серебряную медаль завоевала Кристина Ковальчик из Польши, "бронза" - у словенки Петры Мадич. Стоит отметить, что 30-летняя Мадич проявила спортивное мужество и героизм. На протяжении всей гонки, начиная с квалификации, словенка бежала со сломанными ребрами. Причиной тому стало безалаберное отношение организаторов к безопасности спортсменов. На тренировке Мадич не вписалась в поворот и вылетела за пределы трассы, упав в овраг и врезавшись в дерево. Несмотря на острую боль, она приняла решение выйти на старт. И вышла! И добежала! До бронзы! Уже после финиша, ее на руках унесли почти в бессознательном состоянии. С церемонии награждения Майдич увезли на инвалидной коляске. И кто знает, если бы не эта оплошность организаторов, то в Whistler Olympic Park звучал бы гимн Словении.

Российско-норвежское противостояние

Если на медали у женщин можно было только рассчитывать, то от мужской сборной России точно ждали наград, если не высшего достоинства, то хотя бы серебряного или бронзового сплава с учетом силы конкурентов-норвежцев. Но чемпион мира 2010 г. среди юниоров 20-летний Александр Панжинский и чемпин мира 24-летний Никита Крюков доказали, что нет ничего невозможного.

Первым в квалификации из четырех россиян под 3-м стартовым номером на лыжню вышел Панжинский. По трассе (1,6 км) Александр шел легко, уверенно и в своем темпе. По дистанции он опережал уже закончивших свой забег шведа Йонсенна и одного из претендентов на медаль норвежца Хаттестада. В итоге Александр привез им почти 2 секунды. Казалось, что его время еще будет неоднократно побито, так как не пересекли еще финишный створ главные фавориты гонки - норвежцы, шведы и финны. Но время Панжинского не покорилось ни одному из 62-х спортсменов, и он возглавил лидерство, показав результат 3:34.57 и со спокойной душой вышел в четвертьфинал. Никита Крюков, Николай Марилов, и сын Олимпийского чемпиона 1988 г. Михаил Деветьяров младший так же вышли в следующий раунд соревнований.

В четвертьфинале Александр Панжинский, Никита Крюков, и Михаил Деветьяров вышли в полуфинал. Панжиский занял первое место в первой группе. А вот Крюкову пришлось побороться за второе место с французом Сиролом Мирандом. За несколько метров до финиша Крюков попал в там называемую "коробочку" между французом и норвежцем Петеррсоном. Николай до последнего момента никак не мог выйти на свободную лыжню, но нашел просвет и, сделав "шпагат", вытянул ногу вперед, опередив на одну десятую Миранда. Таким образом, он занял второе место и вышел в полуфинал соревнований. Деветьяров также вышел в следующий раунд.

В полуфинале по итогам жеребьевки Панжинский и Крюков попали в одну группе вместе с двумя норвежцами, финном и казахским лыжником Алексеем Полтораниным. Если первый вышел в финал, заняв в гонке первое место, то Крюков попал в финал с третьего места, так как время, показанное в полуфинале, оказалось быстрее, чем в четвертьфинале. Михаилу Деветьярову, к сожалению, не удалось поддержать победную поступь своего отца и побороться за олимпийскую награду. Он занял во второй группе 4-е место и покинул соревнования.

А в финале состоялось российско-норвежское противостояние, помешать которому попытался Алексей Полтаранин из Казахстана. Со старта два наших спортсмена вырвались вперед, оставив позади норвежцев Нортуга, Хаттестада, Петтерсена и казаха Полторанина. Такой шаг со стороны показался уж очень опрометчивым. С закономерностью не поспоришь. Как правило, спортсмены, вырывающиеся вперед со старта, тем более в таком виде как спринт, чаще всего ближе к финишу остаются позади. Быть "охотником" всегда выгоднее чем "жертвой". Великий Нортуг со своими соотечественниками притаился за Панжинским и Крюковым. Вся группа шла очень плотно, не отпуская друг от друга ни на метр, но в одном из поворотов, произошел небольшой контакт между норвежцами, который позволил нашим лыжникам уйти в отрыв. Между россиянами и Нортугом появился просвет, гарантировавший России две медали Олимпийских Игр Ванкувера. На финишной прямой спортсмены уже разыгрывали между собой "золото" и "серебро". В итоге очную борьбу выиграл Крюков (3:36.3), став Олимпийским чемпионом Ванкувера. Второе место у Панжинского (+0.0). А великий и казавшийся непобедимым многократный чемпион мира Петтер Нортуг уступил нашим парням 9,2 секунды, заняв третье место.

У России теперь в активе 3 медали. Первую бронзовую медаль напомним, завоевал конькобежец Иван Скобрев на дистанции 5000 метров.

Обозреватель Григорий Ениколопов

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');