Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

Госрасходы - сохранить нельзя сокращать

Бесконечная "гонка соцрасходов" оказалась не менее опасной для бюджета России, чем когда-то "гонка вооружений". Власти все активнее пытаются найти решение непростой задачи: как сохранить свои обязательства перед населением и одновременно сократить или хотя бы не наращивать расходы

Госрасходы - сохранить нельзя сокращать
Фото ИА "Финмаркет"

Санкт-Петербург. 20 июня. FINMARKET.RU - Россия в пять раз сокращает список стратегических предприятий - это заявление Дмитрия Медведева должно было стать главной новостью Санкт-Петербургского экономического форума. Но на участников большее впечатление произвело совсем другое заявление: министр финансов Алексей Кудрин признал, что увеличение пенсионного возраста неизбежно, а правительству придется увеличивать налоги и нещадно резать расходы.

Указ о сокращении списка "стратегов" уже подписан - специально "под форум", тема пенсионного возраста только заброшена в общество. Однако сам факт того, что власти запускают обсуждение непопулярной темы незадолго до президентских выборов, гораздо более красноречив, чем новая декларация готовности снижать роль государства в экономике.

Бесконечная "гонка соцрасходов" оказалась не менее опасной для бюджета, чем когда-то "гонка вооружений". Власти все активнее пытаются найти решение непростой задачи: как сохранить свои обязательства перед населением и одновременно сократить или хотя бы не наращивать расходы. Со временем помочь в решении этой проблемы должны иностранные инвестиции, которые государство готово привлекать всеми возможными способами, а пока платить за сохранение стабильности бюджета будут те же граждане страны.

Умная политика для умных людей

Выступление Дмитрия Медведева, которое должно задавать тон всему форуму, помимо традиционного перечисления достижений и планов, содержало и небольшие, но яркие философские отступления.

"В течение ближайших десятилетий - это наши планы - Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий, экспортом продуктов инновационной деятельности. Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты, в поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом", - так обрисовал свое видение будущего президент.

Сделать Россию страной "особенной мечты" должна модернизация, а реализовать эти планы поможет "умная политика", считает Медведев.

Элементы этой "умной политики" он коротко перечислил.

Среди них - и то самое сокращение списка стратегических предприятий, проиллюстрированное афористичной цитатой ("Государство не должно всегда само рвать яблоки с древа экономики. Найдется тот, кто может сделать это иногда и лучше, и эффективнее"), и меры по улучшению инвестиционного климата. Но первым пунктом оказалась именно необходимость сдерживания бюджетных расходов.

"После беспрецедентных по масштабам мер поддержки экономики мы переходим к более взвешенной и осторожной бюджетной политике", - заявил президент.

Снижать соцрасходы - это не наш путь, а вот бизнесу ждать послаблений здесь и сейчас не стоит, предупредил президент, попутно напомнив, как это делается "у них".

"Чтобы избежать чрезмерного бюджетного дефицита и долгового кризиса, сегодня многие страны принимают решение о существенном повышении налогов или о сокращении социальных программ и гарантий. И это объяснимые вещи. Но мы исходим из того, что наши социальные обязательства безусловны. Это связано с той ситуацией, в которой пребывала наша социальная сфера в последние годы. Мы должны сделать так, чтобы социальные меры по защите наиболее слабых, тем не менее, не сдерживали прогресс. У нас есть возможность не увеличивать налоговую нагрузку помимо тех решений, которые сегодня уже известны", - сказал он, пообещав, что если экономика будет развиваться по благоприятному сценарию, то возможно даже и снижение налогов.

Экс-председатель совета директоров Intel Крейг Барретт, послушав выступление Медведева, сказал: "Все правительства говорят об инвестициях в образование и в технологии, но вопрос состоит в том, чтобы, как в Кремниевой долине в США, создать атмосферу, когда придут умные люди, чтобы реализовывать умные идеи".

Воплощением стремления России стать более интеллектуальной страной стал новый мега-проект - создание инновационного центра "Сколково", российского аналога Кремниевой долины в Калифорнии. Медведев лично возглавил попечительский совет "Сколково".

Куратор "Сколково" от бизнеса Виктор Вексельберг сообщил, что в июле планируется провести тендер среди компаний, претендующих на работу в проекте, и уже сформирован пул кандидатов. "Это широкий спектр компаний, представляющих самые разные страны и континенты", - сказал он.

В первых рядах потенциальных участников проекта оказалась "Северсталь". Основной владелец компании Алексей Мордашов пообещал, что "Северсталь" построит в "Сколково" исследовательский центр по разработке новых видов сталей и может вложить в него около $30 млн при сопоставимом вкладе со стороны государства.

Однако настолько же инициативными оказались пока не все: глава одного из крупнейших российских холдингов АФК "Система" Леонид Меламед, на вопрос журналиста, намерена ли его компания "лезть в Сколково", дипломатично ответил: "В такие проекты не лезут, в них приглашают".

Пока не известно, сколько сможет зарабатывать "Сколково", но уже понятно, сколько на него потратят. Как заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, проект обойдется госбюджету в 110 млрд рублей. Уже в 2011 году государство может потратить на "Сколково" 15 млрд рублей бюджетных средств, а основная часть финансирования придется на период после 2012 года.

Вексельберг пожаловался, что вопрос с финансированием "буксует", и Медведев поручил правительству "утрясти все в ближайшее время".

Жесткая политика для всех остальных

Министр финансов России Алексей Кудрин, по своему обыкновению, вылил холодной воды на разгоряченные головы мечтателей. Он сказал, что России через 5 лет предстоит вернуться к бездефицитному бюджету, сокращая дефицит по одному проценту в год.

Он ярко продемонстрировал, как плотно Россия сидит на нефтяной игле: если в 2000 году ненефтегазовый дефицит бюджета был на уровне 1,7% ВВП, то в 2003 году достиг 3,2% ВВП, в 2008 году - 6,5% ВВП, в 2009 году - 13,5% ВВП, в 2010 году он составит 13,7% ВВП. "Это показывает, насколько мы за 10 лет втянулись в зависимость от всех наших программ", - констатировал он.

В настоящее время доля социальных расходов составляет около 13% ВВП, "а дальше нам будет трудно наращивать социальные расходы", подчеркнул министр, отметив, правда, что расходы на здравоохранение и образование сокращаться не будут, так как они приоритетны.

И тут он нанес главный удар.

Министр начал с того, что в настоящее время в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров, в 2012 году соотношение составит уже 112 к 100. "В 2030 году это соотношение сравняется. Это серьезный вызов даже для устойчивой экономики", - предупредил министр.

Несмотря на повышение ставки взносов в Пенсионный фонд на 6 процентных пунктов, его дефицит составит около 1 трлн рублей. И этот злополучный дефицит "неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим - через год, через два, через пять - это не так важно сейчас, но это придется сделать", сказал Кудрин.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов не стал опровергать саму идею, добавив лишь, что раньше 2015 года увеличивать пенсионный возраст бессмысленно. "Если мы завтра повысим пенсионный возраст, то для 2011 года экономия (бюджета ПФР) составит 40 млрд рублей, а с 2020 года мы получим обратный эффект, потому что права сохранятся, люди будут работать дольше, и им нужно будет выплачивать деньги", - привел расчеты А.Дроздов.

Но повышение пенсионного возраста - это не единственная плохая новость, которую приберег Алексей Кудрин. Еще он сказал, что Минфин течение 3-4 ближайших лет намерен постепенно повышать ряд налогов на полезные ископаемые и отменять льготы для добывающих отраслей. "Изменения будут, не такие радикальные, но постепенно нам надо будет уменьшать количество льгот для добывающих отраслей, немножко уточнить налоги на газ, нефть, другие полезные ископаемые", - сказал он в эфире канала "Россия 24".

"Акцизы на водку, акцизы на табак, акцизы на бензин тоже подрастут", - добавил министр.

"Это все будет постепенно повышаться, опять же не радикально, постепенно, но в течение трех-четырех лет, как раз когда нам придется уходить от дефицита, нам придется это делать", - пояснил Кудрин.

Налоги на нефть уже "немножко уточнили". Нефтяников как раз перед форумом предупредили, что с 1 июля правительство отменит нулевую пошлину на труднодоступную нефть Восточной Сибири. Новая пошлина будет ниже, но она будет. Нефтяники уже отреагировали. "Нефтяная отрасль замедлила темпы своего развития", - сказал глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. Он еще напомнил, что нефтяники не хотят инвестировать в разведку новых месторождений, потому, что могут их легко потерять: если они найдут что-то большое, то по закону о стратегических месторождениях, должны будут их отдать государственной компании. Не страшно только главе "Роснефти" Сергею Богданчикову - он как раз увеличивает геологоразведку.

Еще один элемент программы жесткой экономии - сокращение чиновничьего аппарата на 20% за три года, о котором недавно объявил президент. Как сообщил Алексей Кудрин, эта мера будет экономить бюджету 37 млрд рублей в год.

Как выяснилось на второй день форума, подписание Медведевым указа о сокращении перечня стратегических предприятий к красной дате календаря было эффектным, но дорогостоящим шагом.

Сразу после заявления президента глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина косвенно признала, что четырехмесячная задержка с одобрением этого документа (он согласовывался в администрации с февраля) стоила доходной части бюджета 2010 года около 30 млрд рублей - оценка поступлений от приватизации в 2010 году снизилась со 100 млрд до 72 млрд рублей.

Вслед за подписанием указа должен стартовать долгожданный и волнительный процесс приватизации государственных инфраструктурных активов - блокпакета "Совкомфлота", НМТП, аэропортов, морпортов и пароходств. Так как указ подписан в конце июня, государство может не успеть их продать, признала Набиуллина.

И никакие приватизационные новации не смогут ускорить процесс, наоборот, отбор инвестбанков-консультантов для продажи наиболее ликвидных активов грозит задержать продажу. Небольшим подспорьем в деле пополнения бюджета за счет госкомпаний могут, правда, послужить новые требования по дивидендам, предписывающие выплачивать в бюджет 25% от чистой прибыли (исключение не было сделано даже для РЖД, которое ранее предполагалось от дивидендов за 2009 год освободить).

Форма обгоняет содержание

Несколько лет назад Петербургский форум был в корне переформатирован и провозглашен главным экономическим событием страны. И надо отдать должное организаторам - если поначалу форум с трудом выдерживал сравнение, к примеру, с давосским конкурентом, то сейчас уже во многом его превосходит. Уровень организации, пафос выступлений - так и хочется искренне поверить в инновационную повестку дня и первым отправиться на баррикады модернизации. Однако реальное идейное содержание ПЭФа пока недотягивает до его формы. Интеллектуальных прорывов форум на сей раз не подарил.

Государство всеми силами стимулирует инновации, и уже сам этот факт - большой шаг вперед. Однако никто пока не придумал, как решить главную задачу - сделать инновационный процесс самостоятельным и независимым от усилий властей. ПЭФ не дал ответа на вопрос, как распространить инновации за пределы государственных "теплиц".

"Развитию инноваций способствует только конкурентная среда. У нас недостаточно развита конкуренция. Государственные компании очень хорошо защищены от мировой конкуренции, региональные рынки сегментированы - очень часто компаниям из одних регионов очень сложно попасть на рынки других. Главными нарушителями антимонопольного законодательства, судя по заявлениям ФАС, являются региональные и федеральные органы власти", - констатирует ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

"Большие социальные расходы, неизбежные в предвыборный период 2011-2012 годов и высокий дефицит бюджета не несет в себе немедленной угрозы, потому что у России есть большие резервы и низкий уровень внешнего долга. Но есть угроза брежневского застоя, потому что у инноваторов не будет стимулов, легче жить, опираясь на государственные средства. Опросы показывают, что молодежь уже считает карьеру чиновника самой лучшей карьерой. Вот это будет тормозить инновации", - предупреждает он.

Когда пишется этот материал, организаторы начинают разбирать дизайнерские конструкции, которыми были покрыты павильоны Ленэкспо изнутри и снаружи. И из-под ярких ширм с видами Летнего сада и блестящего утреннего Петербурга проступает позднесоветская архитектура. Но хочется верить, что тысячи участников форума оставят в своей памяти мечту о будущей России, такой же яркой и счастливой, как и сама атмосфера ПЭФа.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');