Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

Оптимисты из завалов

Оценки состояния экономики и личного материального положения россиян во втором квартале существенно улучшились, констатирует Росстат. При этом все больше граждан с оптимизмом смотрят в будущее и меньше копят "на черный день"

Оптимисты из завалов
Оптимисты из завалов
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. FINMARKET.RU - Экономический рост страны во многом зависит от того, каковы настроения граждан. Если люди боятся тратить деньги и не верят в улучшение своего материального положения, внутренний спрос падает, и рост экономики замедляется.

До недавнего времени ситуация здесь была не очень хорошей - по данным Росстата, расходы домашних хозяйств на конечное потребление в стране по итогам первого квартала составляли 53,7% ВВП против 57,5% годом ранее. Однако, судя по данным последних опросов, можно надеяться на заметное улучшение ситуации - растут и потребительская уверенность, и ожидания роста доходов.

Завтра будет лучше, чем вчера

Результаты обследования, проведенного Росстатом во втором квартале 2010 года, свидетельствуют об устойчивом повышении уровня потребительских ожиданий населения. Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во II квартале по сравнению с I кварталом 2010 года поднялся на 3 процентных пункта и составил (-7%) (в I квартале рост был равен 10 процентным пунктам, в IV квартале рост составил 5 процентных пунктов, в III квартале рост составил 7 процентных пунктов, во II квартале индекс вырос на 3% и составил минус 32% против минус 35% в I квартале 2009 года). То есть количество пессимистов сокращается, но их все же больше, чем оптимистов.

Судя по графику, представленному в сообщении Росстата, сейчас потребительские ожидания довольно далеки от докризисных уровней (тогда показатель выполз даже в положительную зону). Ожидания на текущий момент примерно такие же, как были в начале 2006 года, то есть четыре года назад.

При этом, как отмечает Росстат, во втором квартале положительные сдвиги наблюдались по всем компонентам индекса. Особенно заметно выросли значения индексов произошедших изменений в личном материальном положении и в экономике России.

Индекс произошедших изменений в экономике России составил (-6%), что выше уровня I квартала на 12 процентных пунктов. Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу поднялся на 4 процентных пункта по сравнению с I кварталом 2010г. и составил 5%.

То есть если в оценке текущей ситуации все же преобладают пессимисты, то в будущее большинство смотрит оптимистично. Судя по графику, индекс ожидаемых изменений через год смог добраться до уровней конца 2007 года, в то время как индекс произошедших изменений за год находится на уровнях, зафиксированных в начале 2005 года.

В плюс вышел и индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении, составив (0,3%), что на 4 процентных пункта выше уровня I квартала 2010 года. Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев, составляет 15% (в I квартале - 14%). Ухудшение своего материального положения прогнозирует 13% респондентов против 17% в I квартале 2010 года. Более половины (59%) опрошенных считают, что их материальное положение в течение следующих 12-ти месяцев не изменится.

И здесь тоже наблюдается общая тенденция - люди склонны верить, что "лучшее, конечно, впереди", а при оценке нынешнего состояния, хотя она и улучшается, превалируют пессимисты. Индекс произошедших изменений в личном материальном положении повысился до (-8%) против (-14%) в I квартале 2010 года. На положительные изменения в личном материальном положении указали 17% опрошенных против 14% в I квартале 2010 года. Свыше половины опрошенных считают, что их материальное положение не изменилось.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении через год практически вышел на докризисный уровень, в то время как индекс произошедших изменений за год находится на уровне начала 2006 года.

Как свидетельствуют данные Росстата, оптимизму "все возрасты покорны". Повышение индекса потребительской уверенности по сравнению с I кварталом 2010 года наблюдалось во всех возрастных группах населения: у молодежи в возрасте 16-29 лет - на 4 процентных пункта, у лиц среднего возраста (от 30 до 49 лет) - на 6 процентных пунктов, у возрастной группы от 50 лет и старше - на 3 процентных пункта.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России по сравнению с предыдущим кварталом повысился: у молодежи на 7 процентных пунктов, лиц среднего возраста - на 4 процентных пункта, старшего возраста - на 3 процентных пункта. Индекс произошедших изменений в экономике составил для молодежи (-3%), среднего возраста (-6%), старшего возраста (-9%) увеличившись на 13, 14 и 10 процентных пунктов соответственно.

Копить, как до кризиса

На фоне улучшения ситуации с личными доходами и ожидания дальнейшего роста благосостояния граждане все более охотно готовы сберегать деньги и тратить их на крупные покупки.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок возрос до (-25%), что выше уровня I квартала 2010 года на 5 процентных пунктов. Индекс благоприятности условий для сбережений составил (-39%) и повысился по сравнению с I кварталом 2010г. на 7 процентных пунктов. Вместе с тем, 59% опрошенных по-прежнему считают, что условия для формирования сбережений неблагоприятные (в I квартале 2010г. - 64%). Оценка условий для крупных покупок более оптимистична, 45% опрошенных считают их неблагоприятными (в I квартале 2010г. -51%).

Любопытно, что индекс благоприятности условий для сбережений вышел на уровень середины 2008 года, то есть достиг докризисных отметок. В то же время, индекс благоприятности условий для крупных покупок находится на уровнях середины-конца 2005 года.

На что же в основном копят россияне? Больше всего традиционно откладывают на лечение - такую цель сбережений указали 29,3% опрошенных. Таких граждан во втором квартале оказалось больше, чем в первом квартале (29,9%), но меньше, чем во втором квартале 2009 года (29,1%). Такая же картинка и с накоплениями на покупку недвижимости - сейчас на это откладывают 24,6% против 25,3% и 23,4% квартал назад и год назад соответственно.

Заметно увеличилось желание граждан откладывать на улучшение жизни, отдых, обучение - эти статьи накоплений выросли как по сравнению с прошлогодними уровнями, так и с тем, что наблюдалось еще квартал назад. Так, на благоустройство жилья, покупку автомобиля, отдых и торжества во втором квартале копили 18% (16,5% квартал назад и 17,4% год назад), а на образование (включая обучение детей) - 15,3% (13,9% квартал назад и 15% год назад).

Зато тех, кто копит на старость, на "черный день" и т.д., стало меньше. Таких сейчас всего 10,8% против 12,7% в первом квартале 2010 года и 13,2% во втором квартале 2009 года. Это и понятно - ведь люди, по данным Росстата, сейчас имеют позитивный взгляд в будущее.

Росстат проводит опросы потребительского поведения населения в России ежеквартально (в феврале, мае, августе и ноябре) с охватом 5 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах, во всех субъектах РФ.

Анкета обследования включает вопросы о субъективном мнении респондента об общей экономической ситуации и личном материальном положении, о ситуации на рынках товаров (услуг) и сбережений.

Согласно методике Европейской Комиссии, рассчитываются значения частных индексов и обобщающего индекса потребительской уверенности населения.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');