Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

"Не мучайте животных"

Суд Москвы признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство-2006", решив, что она оскорбила всех верующих, в том числе тех, кто на ней не был. Самодурова приговорили к штрафу в 200 тыс. рублей, Ерофеева - в 150 тысяч

"Не мучайте животных"
"Не мучайте животных"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Эпатаж чувств верующих россиян наказуем. Так решил сегодня Таганский суд, вынесший приговор организаторам выставки "Запретное искусство-2006". Оглашали вердикт в довольно-таки причудливом антураже: во дворе ревнители благочестия пели псалмы, а в зале гражданские активисты устроили тараканьи бега.

Экс-директор музея и общественного центра им.Сахарова Юрий Самодуров и бывший завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев виновны в разжигании ненависти и вражды по религиозным признакам, говорится в приговоре.

Согласно ему, выставка "Запретное искусство - 2006" оскорбила чувства всех верующих независимо от того, видели они экспозицию или нет. В документе отмечается, что в результате проведения выставки верующие граждане "подверглись психо-травматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено". Это, по мнению суда, коснулось даже тех православных верующих, кто экспозицию не видел, поскольку информация о ней распространялась в Интернете и через СМИ.

Таганский суд Москвы приговорил бывшего директора Центра имени Сахарова Юрия Самодурова к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Как передал корреспондент "Интерфакса", второй фигурант дела о проведении выставки "Запретное искусство-2006", бывший завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев должен по решению суда заплатить 150 тысяч рублей в качестве штрафа.

Организаторы выставки, осужденные за разжигание религиозной вражды, выразили несогласие с приговором суда. "Будем обжаловать", - сказал журналистам Ерофеев. Самодуров, в свою очередь, также заявил о намерении подать кассационную жалобу на решение суда.

Согласно обвинительному заключению, Самодуров и Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство-2006", проходившую с 7 по 31 марта 2007 г. в общественном центре им. Сахарова, "где демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих", сообщили "Интерфаксу" ранее в столичной прокуратуре.

В пресс-службе прокуратуры Москвы также сообщили, что Самодуров уже привлекался к уголовной ответственности за совершение такого же преступления и был приговорен Таганским районным судом Москвы в 2005 году по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Сейчас эта судимость погашена.

Некоторые экспонаты были охарактеризованы судом как "как циничное оскорбление религии". Организаторы выставки, которые, как говорится в приговоре, совершили возбуждение религиозной вражды, сделали это умышленно. Идея организации выставки в приговоре названа "преступным умыслом", который был осуществлен подсудимыми с помощью их профессиональных знаний в области искусства. Суд также отметил, что в работах присутствовала нецензурная лексика.

Прокуратура попросила для фигурантов дела реальных сроков заключения. Каждому подсудимому, по мнению гособвинителя, нужно назначить по три года лишения свободы. В зале повисла невыносимая духота, судья периодически включала вентилятор на столе. Чтение приговора затягивалось и присутствующие начали было скучать. Развлекло собравшихся появление тараканов, которых зачем-то в знак протеста принесли в суд гражданские активисты. К середине оглашения решения суда журналисты заметили в коридоре несколько насекомых и бросились снимать их на камеры. "Не мучайте животных, зачем вам это?" - призывала уборщица, которая в перчатках отлавливала насекомых.

Не обошлось без накладок и в самом начале. Значительное количество журналистов не смогло попасть в здание суда. Как передает корреспондент "Интерфакса", российские информагентства были допущены в зал только после вмешательства руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой. Желающих попасть на процесс было так много, что всех не пустили даже во двор суда. В здание не вошли не только простые зрители, но и журналисты. Когда сотрудники суда сочли, что место в зале закончилось, то двери в здание закрыли. Журналистам пришлось брать суд штурмом. Тех, кто прорывался, приставы довольно жестко выталкивали.

Не пустили в суд и главу центра "Мемориал" Олега Орлова, который показал удостоверение члена аппарата уполномоченного по правам человека. Затруднения возникли и у Олега Кассина, по заявлению которого было возбуждено дело. Ерофеев и Самодуров своей вины в инкриминируемых деяниях не признали, защита фигурантов просила их оправдать. "Это политически сфабрикованное дело, которое не имеет ничего общего с демократическим

правосудием", - заявил Ерофеев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в минувший четверг.

По его словам, у организаторов выставки не было цели оскорбить чувства верующих. "Обвиняют устроителей выставки "Запретное искусство" в том, что были оскорблены чувства верующих, и эта диспозиция абсолютно ложная", - сказал Ерофеев.

Самодуров, в свою очередь, заявил, что выставка подняла важный вопрос: "Нужно было отстоять право показывать те работы, которые сами кураторы считают настоящими, независимо от любых внешних оценок". "Язык современного искусства, который принципиально основан на совмещении в одном пространстве того, что существует в разных, с точки зрения церкви, является кощунством. Конфликт религиозного и светского - в культуре это должно быть разведено. Людей, которые ходят на суд, раньше не интересовало то, что происходит в музеях",- добавил Самодуров.

По его словам, приговор суда не поставит точку в конфликте: "Никакой приговор не устроит массу людей". "Я никогда не был борцом с религией. Религиозное и нерелигиозное сознания вечны, они дополняют друг друга. Задача суда сделать так, чтобы между носителями религиозного и нерелигиозного меньше искрило",- сказал он. В связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени А.Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды".

В ходе расследования предъявлено обвинение Самодурову, который на тот момент был директором центра, и куратору выставки, занимавшему тогда должность завотделом новейших течений Третьяковской галереи Ерофееву. На выставке, как сообщали тогда в музее, были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях. Судебный процесс ранее был приостановлен в связи с травмой позвоночника Ерофеева. Согласно обвинительному заключению, Самодуров и Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство-2006", проходившую с 7 по 31 марта 2007 года в общественном центре им. Сахарова, "где демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих", сообщили "Интерфаксу" ранее в столичной прокуратуре.

В пресс-службе прокуратуры Москвы также сообщили, что Самодуров уже привлекался к уголовной ответственности за совершение такого же преступления и был приговорен Таганским районным судом Москвы в 2005 г. по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Сейчас эта судимость погашена.

Председатель движения "Народный собор" Олег Кассин, который добился возбуждения уголовного дела против организаторов выставки "Запретное искусство-2006", не исключил, что потребует привлечь их к ответственности еще по одной статье Уголовного кодекса РФ. "Мы внимательно изучим (приговор суда - ИФ) и не исключаем, что будем обращаться с требованием возбудить дело по статье "Хулиганство", - сказал Кассин журналистам в понедельник. По его словам, в оглашенном приговоре суда в отношении организаторов выставки отражено присутствие в экспонатах нецензурной лексики. "Экспонаты должны быть уничтожены как орудие преступления", - заключил Кассин. При этом он назвал приговор Таганского суда Москвы мягким. "Рецидивист Ю.Самодуров вновь отделался штрафом", - сказал Кассин. "Если преступник не получает адекватного наказания, он не чувствует полноту вины и продолжает совершать преступления", - отметил председатель общественного движения, добавив, что те, кто добился возбуждения уголовного дела на организаторов выставки, обратятся в правоохранительные органы "с заявлением о том, что не во всей полноте дело расследовано".

Представители правозащитных организаций выразили негативное отношение к решению суда, признавшего организаторов выставки "Запретное искусство-2006" виновными и приговорившего их к денежному штрафу. "Совершенно позорный суд", - сказал "Интерфаксу" побывавший на оглашении приговора лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Со своей стороны, руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов отметил: "В любом случае хорошо, что был штраф (назначен судом - ИФ)". "Но позор России, что подобные приговоры за подобные выставки могут быть. Это не дело государства", - сказал Орлов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", активисты православных организаций встретили выходивших из суда организаторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева криками "Позор!" Те, кто поддерживал осужденных, перехватили инициативу, и через несколько секунд слышалось уже только скандирование: "Браво!", "Свобода!" и громкие аплодисменты.

Ранее музейное сообщество выступило в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство". "Я считаю, что ни художники, ни кураторы, ни вообще искусство не должны подпадать под уголовное наказание. Люди в картинах зачастую видят то, чего художник, может, вообще не имел в виду. Время тоже вносит свои коррективы, и следующему поколению вообще будет непонятно то, из-за чего мы спорим сейчас", - заявила "Интерфаксу" Ирина Лебедева - гендиректор Третьяковской галереи, в которой ранее работал Ерофеев.

По словам г-жи Лебедевой, она сама часто вступала в профессиональные споры с Ерофеевым, когда тот работал в Третьяковке завотделом новейших течений."Мое твердое убеждение: то, что возможно в частных галереях, на экспериментальных площадках, того не должно быть в государственных музеях. У всех институций, которые работают в современном искусстве, есть свои задачи и свой формат, но эксперимент есть всегда", - подчеркнула Лебедева.

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');