Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

Михаил Шмаков: В жару россиянам нужна не сиеста, а сокращенный рабочий день

Глава крупнейшего российского профсоюзного объединения, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков рассказал "Интерфаксу" о том, как защитить права работников

Михаил Шмаков: В жару россиянам нужна не сиеста, а сокращенный рабочий день
Михаил Шмаков: В жару россиянам нужна не сиеста, а сокращенный рабочий день

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Небывалая, за последние 40 лет, жара стала актуальной темой не только для метеорологов и медиков, но и для профсоюзного движения. В аномально жаркую погоду трудно полноценно работать, но не все работодатели это понимают. О том, как защитить права работников, и где такая защита была осуществлена наиболее эффективно, в интервью "Интерфаксу" рассказал глава крупнейшего российского профсоюзного объединения, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

- Михаил Викторович, ФНПР отмечает в этом году 20-летие своей деятельности. Что для Вас означает этот юбилей?

- Наша Федерация образована 20 лет назад как национальное профсоюзное объединение. ФНПР начала работу в переломное время, когда, к сожалению, распадался Советский Союз, и в условиях, когда в союзных республиках существовали свои республиканские профсоюзы. Но в России такого республиканского профсоюзного центра не было, поскольку ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профсоюзов) выполнял роль и общесоюзного, и общероссийского профобъединения. Впрочем, аналогичная ситуация была и с другими общественными организациями СССР.

Понимание того, что профсоюзная федерация необходима для России, пришло в период так называемой "поздней перестройки", к концу 80-х годов. И в 1990 г. состоялся съезд профсоюзов России, который проходил в два этапа - в апреле и в сентябре. Результатом работы форума и является создание Федерации независимых профсоюзов России. С этого момента и мы ведем свою историю, как профобъединение.

Вместе с тем, исторически основу нашей Федерации составляют профсоюзы, действовавшие в России с 1905, со времен первой русской революции. Именно тогда легально была разрешена деятельность профсоюзов. Это были отраслевые профсоюзы – такие, как учителей, железнодорожников, пекарей, каменщиков и ряда других отраслей. Профсоюзы в России существовали и до 1905 г., но им приходилось действовать в подполье со всеми издержками подобного способа работы. Профсоюзные активисты преследовались царским правительством, подвергались репрессиям, судебным преследованиям, отправлялись в ссылки.

Таким образом, истории нашей деятельности даже не 20, а 105 лет. И мы этим гордимся, и не забываем об этом. А что касается итогов деятельности за последние два десятилетия, то они будут подведены на заседание Генерального совета ФНПР, которое пройдет 18 сентября в Колонном зале Дома Союзов.

- Ваша федерация в настоящее время проводит всероссийскую профсоюзную кампанию "МРОТ – по закону!". Каковы причины появления идеи проведения такой акции?

- В соответствии с законодательством, в состав минимального размера оплаты труда не должны включаться компенсирующие и стимулирующие надбавки. МРОТ должен быть тарифом. К сожалению, не все работодатели это понимают. Поэтому, мы и проводим нашу акцию, чтобы призвать работодателей не экономить на своих сотрудниках путем включения в МРОТ всех этих составляющих. Отстаивать нашу позицию мы будем на всех доступных уровнях, включая российскую трехстороннюю комиссию, в которой представлены федеральное правительство, профсоюзы и работодатели.

Но эта проблема связана не только с позицией некоторых "экономных" работодателей. Дело в том, что мы наблюдаем общую деградацию такой экономической дисциплины, как "нормирование труда". За последние годы данная дисциплина оказалась на задворках, и специалистов по этому профилю в стране вообще не готовят.

- В России, преимущественно в европейской ее части, в последние несколько недель установилась аномально жаркая погода. Какой урок преподнесла жара профсоюзному движению с точки зрения защиты прав работников?

Никакого урока и никому жара не преподнесла. На теоретическом уровне вроде бы всем все ясно, поскольку все нормы уже достаточно давно описаны и в Трудовом кодексе, и в санитарных нормах и правилах. С практической точки зрения дело обстоит несколько сложнее. Многие работодатели не всегда соблюдают требования санитарных норм и правил.

Вместе с тем, жара затянулась настолько, что высветила все недостатки сегодняшнего положения дел, особенно в офисных помещениях. В разных организациях кондиционеры работают по-разному, и сотрудники чувствуют себя тоже по-разному.

Ваш вопрос понятен, поскольку эта тема волнует журналистов, которые определенную часть своего рабочего времени проводят в офисах. Из практики своего личного общения с руководителями предприятий могу сказать, что многие работодатели, особенно, крупные предприятия, эти вопросы решили. В жарких, горячих цехах предусмотрен и сокращенный рабочий день, плюс выдача спецпитания. Таким образом, многие компании не были застигнуты врасплох жарой в плане обеспечения комфортных условий труда.

Другое дело, что в условиях нашего климата, вентиляционные системы, работающие на предприятиях, с такой жарой не справляются. Не потому, что кто-то проявил халатность и не подготовился. Просто наша техника не привыкла к такой аномальной жаре. Но даже в этой ситуации многие не растерялись, и при температуре воздуха около 40 градусов работодатель, если он компетентный и грамотный, как правило, сокращает рабочий день или увеличивает обеденный перерыв. Насколько мне известно, многие так и поступили, выбирая первый, либо второй вариант.

- Может быть, стоило ввести некий аналог сиесты, которая оправдала себя в жарких странах?

Мне приходилось слышать о предложениях по введение сиесты. Что могу сказать? Красивое слово! Но мы с Вами не в Испании, а в России. У нас ни о какой сиесте говорить всерьез невозможно. Мы другая страна, с другими традициями, в том числе с традициями организации жилья и организации работы. Что касается производства, то крупные заводы уже имеют графики перехода на другой режим рабочего времени.

Если и говорить о том, чему нас могла научить эта жара, то это необходимости быть готовым к любым температурным аномалиям и летом, и зимой. Если летом работодатель обязан думать о том, чтобы его сотрудники не получили тепловой удар, то зимой – чтобы не замерзли.

Никто не гарантирует, что предстоящая зима будет менее сурова, чем зима прошлого года. Поэтому предстоит решать задачи, связанные с отоплением помещения, где работают люди. Но ничего нового здесь нет. Все требования давно прописаны и все знают, что температура на рабочем месте должна укладываться в определенный диапазон: Максимум, не более 29,5 градусов для офисного помещения, а минимум – 22 градуса.

- В ФНПР поступали жалобы не работодателей, которые были беспощадны к своим работникам в условиях жары? Планирует ли федерация провести мониторинг условий труда, в том числе, при погодных аномалиях?

Кроме журналистов, никто не жаловался. А если серьезно, то мы, действительно, проводим такой мониторинг, но не в режиме on-line. Еженедельно профсоюзы нам дают сведения. Предварительно, могу сказать, что по имеющимся у нас данным за последние две недели особых жалоб нет.

Если работодатель ответственный, то в случае, если его сотрудники плохо переносят погодные аномалии, никогда не станет превращать работу в пытку, поскольку в этих случаях производительность труда падает до нуля. Даже из соображений элементарного прагматизма понятно, что проще дать человеку отдохнуть, сократив рабочий день, чем заставлять сидеть его на рабочем месте, не получая при этом от него никакой отдачи.

- Все действительно так благополучно? Может быть, у Вас есть какие-то представления о том, в каких сферах работодатели более ответственны, а в каких наблюдалась иная ситуация? Представители малого бизнеса столь же гуманны, как представители крупных компаний, о которых Вы говорили?

Вы правы. Определенная разница в позиции работодателей крупного и малого бизнеса, в самом деле, есть. И это касается не только жары. Проблемой для сотрудников компаний, представляющих малое предпринимательство, состоит в том, что в данной сфере практически отсутствуют коллективные договора, а профсоюзных организаций, которые могли бы вступиться за обиженных работников, крайне мало. И не удивительно, что в малом бизнесе права трудящихся, а соответственно, и положения трудового кодекса нарушаются чаще. Поэтому, наш рецепт и от жары и от холода - создавайте профсоюз. А на тех предприятиях, где действуют профсоюзные организации, вопиющих случаев нарушений Трудового кодекса и температурных режимов не существует.

- А ваша федерация могла бы дать пример того, как оптимально построить рабочий день в условиях жары?

У нас в офисе, по согласованию с нашей профсоюзной организацией, на период жары введен сокращенный рабочий день, который короче обычного на 2 часа. Поэтом, в зависимости от прогноза погоды, данный режим может быть продлен еще на неделю. Поэтому, в нашей деятельности мы и в дальнейшем будем это практиковать, если будет необходимость.

- Представителям профсоюзного движения принято задавать вопросы о ситуации в сфере занятости. На уровне Минздравсоцразвития, а также по другим официальным каналом часто можно слышать заявления о том, что уровень официально зарегистрированной безработицы снижается. Вы разделяете этот оптимизм?

Цифровые показатели о том, что регистрируемая безработица продолжает сокращаться, далеко не всегда дают повод для оптимизма. Должен сказать, что эти показатели сокращаются по объективным причинам. Допустим, человек в течение года получал пособие по безработице, а потом на полгода, в соответствии с законом, он перестал его получать и как бы выпал уходит из поля зрения соответствующих органов. Статистически численность таких безработных сокращается. Не спорю. Но это не значит, что люди получили работу.

У нас менее оптимистичный взгляд на ситуацию с безработицей, поскольку пока не просматривается реальное, серьезное увеличение деловой активности. На данный момент, ФНПР констатирует, что безработица уменьшается определенными медленными темпами. Но тем не менее, все этот процесс весьма неустойчив, так как российская экономика тесно связана с мировой, где совсем не исключены очередные волны кризиса. В этой связи, считаю, что говорить о том, что кризис в сфере занятости остался позади, можно лишь с очень большой осторожностью.

- Через месяц закончится летний сезон, после которого, как показывает практика, безработица увеличивается. Насколько серьезным будет ее рост на этот раз?

Если не будет новых волн кризиса, то безработица в России будет медленно падать. Количество новых рабочих мест создается, к сожалению, гораздо медленнее, чем хотелось. Но оно будет возрастать.

Вместе с тем, на сегодняшний день самая большая мина для решения проблемы с безработицей заложена в фактически бесконтрольном въезде в страну иностранной рабочей силы. И насколько сильно эта мина сработает, думаю, мы с вами увидим.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');