Гандбол15:00Женщины, 1/2 Финала, #2Подробнее

Пожары на зараженной земле

Представитель "Рослесзащиты" подтвердил, что в Брянской области в лесных массивах, зараженных радионуклидами, произошло более двадцати пожаров. Радионуклиды могут оказаться и в Москве, опасаются экологи

Пожары на зараженной земле
Пожары на зараженной земле
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Лесные пожары уже стали притчей во языцех. О лесных пожарах говорят каждый день. И, разумеется, говорят о возможных пожарах в тех массивах, которые остаются зараженными радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС. В среду в Рослесозащите подтвердили информацию о пожарах, которые произошли во время нынешней аномальной жары в данных лесных массивах. "По данным на 6 августа, только в Брянской области было зафиксировано на этих радионуклидных землях 28 пожаров на площади 269 га, в том числе на юго-западе области 12 пожаров на площади 9 га", - сказал представитель информационно-аналитического отдела федерального госучреждения "Рослесозащита" "Интерфаксу" в среду.

Также он сообщил, что всего на территории субъектов РФ с наличием земель, загрязненных радионуклидами, с середины июня зарегистрированы лесные пожары на площади 3,9 тыс. га. Так, пожары зафиксированы в Калужской, Челябинской, Курганской, Тульской, Орловской, Пензенской областях. "Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?" - заявили в "Рослесозащите".

Позже в Рослесозащите заявили, что поводов для паники из-за горящих лесных массивов на территориях, загрязненных в результате аварий на Чернобыльской АЭС и других предприятиях, нет. "Ситуация с пожарами несколько улучшается, поскольку начались дожди во многих субъектах, где находятся радиоактивно загрязненные территории, пожары потухли в Брянской и Калужской области", - сказал "Интерфаксу" замдиректора Рослесозащиты Василий Тузов в среду. По его словам, только в Челябинской области не очень хорошо обстоит ситуация с тушением пожаров.

Тузов отметил, что "нужно серьезно к этой ситуации относиться, но причин для панических настроений нет, насчет опасности для здоровья еще предстоит провести опытные работы". "На наш взгляд, опасность не слишком велика, потому что происходит, во-первых, рассеивание радиационного фона, во-вторых, в воздух поднимается незначительная часть имеющихся радиационных остатков". "Поэтому если загрязнение превышает фон в два-три раза, то в этих выбросах таких загрязнений в сотню раз меньше", - подчеркнул Тузов. Он заявил, что "население зря так беспокоится, потому что в целом обстановка не слишком тревожная". "Дело в том, что эти 4 тыс. га территорий, пройденных пожарами, это всего лишь 0,3% территорий, зараженных нуклеидами в России. Это относительно небольшая площадь", - сказал представитель Рослесозащиты.

Кроме того, по его словам, "большая часть этих пожаров - больше 90% - тушится в течение одного-двух дней после обнаружения, поэтому общий объем выбросов незначителен". Также он пояснил, что в Курганской, Свердловской и Челябинской областях радиационное загрязнение произошло вследствие аварий прошлых лет на химкомбинате "Маяк" и крупных оборонных предприятиях.

Площадь лесного фонда, загрязненного радионуклидами, в Брянской области составляет 310 тыс. га при общей площади леса 1,2 млн га. Особенно пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС считаются семь районов Брянской области: Гордеевский, Злынковский, Климовский, Клинцовский Красногорский Новозыбковский и Стародубский.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг информацию экологической организации "Гринпис" о том, что в Брянской области начали гореть леса в районах, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС. "Не надо сеять панику. Все там спокойно", - сказал он. Также и в МЧС по Брянской области "Интерфаксу" заявили, что в брянских лесах, которые пострадали из-за чернобыльской аварии, пожаров нет.

Между тем в российском отделении "Гринпис", ссылаясь на информацию, полученную со спутников, заявили, что в Брянской области начались лесные пожары в районах, пострадавших в результате чернобыльской аварии. Во вторник было распространено сообщение организации, в котором говорилось, что "Гринпис"с опубликовал карту, из которой следует, что пожары начались в радиоактивно загрязненных лесах. На карте, составленной по данным на 9 августа, четко видно, что на загрязненных территориях существует свыше 20 пожаров, в том числе три пожара в высоко загрязненных лесах Брянской области". В "Гринпис" заявили, что карта составлена на основе материалов Международного агентства по атомной энергии и оперативной информации, предоставляемой в рамках международной системы мониторинга пожаров Fire Information for Resource Management на базе космических снимков MODIS.

"Повышение радиационного фона не приведет к повторению чернобыльского выброса. Однако недооценивать роль малых доз радиации тоже не стоит, так как до сих пор не изучено сочетанное воздействие малых доз вместе с токсическим поражением - угарным газом и другими продуктами горения в лесах и торфяниках", - цитировал "Гринпис" России руководителя энергетической программы этой организации Владимира Чупрова. "К этому, пожалуй, можно добавить, что за 1000 лет у нас не было и подобного бардака в государственном управлении лесной отраслью, первопричиной которой можно назвать совершенно чудовищное лесное законодательство. Самой большой ошибкой, которую мы можем сейчас совершить, - это свалить все на аномальные природные условия", - сказал директор Гринпис России Сергей Цыпленков.

Известный эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков обеспокоен последствиями лесных пожаров в районах Брянской области. "Разнос (радионуклидов - ИФ) в зависимости от погодных условий может быть на сотни километров. Если горит Брянская область, они могут оказаться в Новгородской области, в Москве, а при определенных обстоятельствах и в восточной Европе, - сказал Яблоков "Интерфаксу" в среду.- В Белоруссии в 1992-м году в 150 км от Брянска горели леса, тогда через 5 часов за 800 км в Вильнюсе был отмечено повышенное содержание чернобыльских радионуклидов. То, что радионуклиды переносятся на расстояния в сотни километров, - это факт".

По мнению Чупрова, если не будет сильного ветра, дым от горящих в Брянской области лесов до Московского региона и стран Западной Европы не дойдет."Учитывая, что это небольшие дозы радиации, до Москвы и Западной Европы, по нашей оценке, это не дойдет, - считает он. - Сила ветра сейчас там небольшая, 0-2 метра в секунду, направление ветра постоянно меняется. Распространение радионуклидов вероятно в первых десятках километрах от пожара. Можно предполагать получение малых доз радиации пожарными и местным населением. Это не смертельно и не вызовет инвалидность". При этом он сказал, что влияние малых доз радиации и угарного газа на организм плохо изучено. "Можно предположить, что они усиливают вредное воздействие друг друга, и это негативный фактор", - сказал эколог.

Сейчас радиационный фон в Москве, тревоги не вызывает, сообщили "Интерфаксу" в столичном НПО "Радон". "Мы можем сказать, что ситуация с радиацией в Москве озабоченности не вызывает, радиационный фон в норме, - отметили там. - Пока никакого беспокойства в связи с пожарами в Брянской области у нас нет".

Председатель Союза Чернобыль России Вячеслав Гришин считает, что серьезные загрязнения есть только в четырех областях: Брянской, Калужской, Орловской и Тульской: "Там радиоактивность местами превышает 5 кюри на квадратный километр, а на некоторых территориях юго-запада Брянской области от 15 до 40 кюри. Что касается Челябинской, Курганской и Пензенской, то там речь идет об одном кюри с небольшим (превышение нормы начинается от одного кюри - ИФ)". Он обращает внимание на то, что многие вещества спустя 25 лет после чернобыльской катастрофы уже практически распались и не представляют прежней радиоактивной опасности. "Поэтому второго Чернобыля, конечно, не будет, но я все-таки не исключаю, что несвоевременное тушение может быть источником дополнительного радиозаражения, хотя и не столь значительного", - считает Гришин. Кроме того, по его мнению, пожары в радиоактивных зонах за счет переноса оттуда пепла на другие территории потребуют проведения дезактивации.

Управление лесами Брянской области делает все возможное, чтобы не допустить лесные пожары в юго-западных районах Брянской области, заявил "Интерфаксу" в среду начальник управления Владимир Котенков. По его словам, "ситуация сложная, но стабильная и контролируемая". За весь период пожароопасного сезона на этих территориях произошли незначительные возгорания на площади 27,7 га, включая 1,9 га в Клинцовском районе, которые были своевременно локализованы и ликвидированы. Ничего страшного не произошло, - заверил он, подчеркнув, что в настоящее время пожаров в этих районах нет.

По словам Котенкова, после аварии на Чернобыльской АЭС леса 7 юго-западных районов Брянской области превратились в зону высокого экологического риска, последствия пожаров там "могут быть близки к последствиям самой чернобыльской катастрофы". Он отметил, что пожарная опасность зараженных лесов возрастает из года в год, так как в них запрещена всякая деятельность.

"В результате в бывших Злынковском и Клинцовском опытных лесхозах образовались целые массивы "мертвого" леса с объемом сухостойной древесины 930 тыс. куб. метров, которые ежегодно увеличиваются на десятки тыс. кубометров", - пояснил Котенков. - Сейчас разработаны правила, регламентирующие деятельность в радиоактивно зараженных лесах, они находятся на утверждении в Рослесхозе. По его мнению, принятие таких правил улучшит ситуацию".

Так или иначе, власти области сообщают, что ситуация в лесах юго-запада Брянской области находится на особом контроле. Как сообщается, региональное управление МЧС получило современный многофункциональный комплекс для работы в условиях радиационного заражения, мобильный пункт специальной и санитарной обработки техники и людей и мобильный информационно-аналитический комплекс для мероприятий по снижению риска возникновения ЧС. Кроме того, приобретены дозиметрическое оборудование и метеокомплекты для наблюдения за ветром, температурой воздуха и почвы, которые дают возможность обнаружить очаги пожара в первый день возгорания, говорится в пресс-релизе. Как сообщалось ранее, в первой декаде августа сотрудники 294-го Центра специальных операций особого риска "Лидер" МЧС России замеряли уровни радиации в наиболее пострадавших от аварии на чернобыльской АЭС лесах Новозыбковского и Клинцовского районов Брянской области. Радиационный фон в них находится в пределах нормы.

В Брянской и соседних с ней областях радиационная обстановка находится в норме, сообщил начальник Центра "Антистихия" МЧС России Владислав Болов. По его словам, всю прошлую и в начале этой недели в загрязненных вследствие Чернобыльской катастрофы районах работала лаборатория Центра "Лидер" МЧС России, которая проводила мониторинг ситуации по маршруту, где были пожары.

"Никаких изменений и никакой радиации в продуктах горения от пожаров в Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областях не зафиксировано", - подчеркнул Болов. Кроме того, в Брянской области постоянно работает сеть лабораторий Росгидромета, которая контролирует радиационную обстановку. Эти лаборатории также показывают, что отклонений от нормы нет.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cqafb', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');